Публикации

«Росток» смотрит в будущее

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия ОЗЕРОВА
«Росток» смотрит в будущее


Открыт третий сезон православной молодежной организации «Росток» города Зеленодольска

При храме Петра и Павла в Гарях третий год ведет активную и интересную работу молодежная православная организация «Росток». Для многих зеленодольцев такое общение — словно отдушина, где можно поговорить на темы, которые не принято сейчас обсуждать среди сверстников.

— Наша главная цель — нравственность, а не навязывание религии, — разъясняет руководитель «Ростка» Роман Раков, руководитель управления культуры Зеленодольского района. — Мы зовем общаться молодых, чистых сердцем. Хотим показать, что православные — это не унылые люди в темных и мрачных одеждах, а радостные и открытые. Это человек, радующийся жизни, настоящий, искренний, развивающийся, и главное — с позитивным взглядом на будущее своё и страны. Причем приходят к нам не только воцерковленные люди, а те, кто случайно зашли, и в результате по-новому открывают для себя Православие.

— Кто они, участники «Ростка»? Что их привлекает сюда?

— Приходят и русские, и татары, и люди других конфессий, и атеисты — все, кому хочется видеть вокруг себя открытых, честных, хороших людей. У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте», там почти 300 активных участников, в молодежку ходят постоянно человек 15-20. В Татарстане вообще много православных молодежек, их поддерживает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Каждая молодежная организация строится вокруг чего-то: в Болгаре — это историческая реконструкция, в Елабуге — патриотическое движение и казачество.

У нас отец Святослав — сам творческий человек, потому и люди сплотились вокруг него с похожими интересами. Конечно, первое направление — беседы со священниками в свободном формате. У нас побывали уже отец Геннадий из храма Петра и Павла и отец Кирилл с Загородной. Те, кто с нами был в прошлом году, готовы и сами приходить, рассказывать о том, как пришли в православие, отвечать на вопросы посетителей «Ростка», желательно небанальные, касающиеся нравственности, поведения в быту, взаимоотношений в обществе... Для многих это удобнее сделать не после службы, а в отдельное время.

Второе направление — художественное. Приходят к нам рукодельницы, учат делать необычные поделки: птичек, закладки, вышиванки; ищем мастеров, которые дали бы мужской мастер-класс. Художник Валерий Макаров давал уроки живописи, отец Святослав тоже рассказывал об иконописи. Приглашаем бардов, музыкантов, которые играют на старинных инструментах. Хотим раз в месяц проводить малый фестиваль, готовим свободный микрофон, зовем всех желающих выступить.

Также с прошлого года работает и пользуется успехом поэтическое направление: приходят поэты и презентуют свои стихи, делятся секретами вдохновения. Мы решили вновь запустить поэтический конкурс «Мысли о главном», итоги которого подведем ко Дню славянской письменности и культуры. Намерены в этом сезоне открыть новые направления: православная журналистика, театральная студия для всех возрастов. Ведь главное — чувствовать себя молодым душою, а не только по паспорту.

— Летом работа «Ростка» затихает?

— Как раз активизируется! Мы успели за это лето съездить в Йошкар-Олу, посмотреть их иконописные мастерские, побывали в храмах епархии. За неделю до освящения Успенского собора на острове-граде Свияжск помогли его отмыть и вычистить, за что нам провели замечательную экскурсию по острову. А в воскресенье ездили в храм на Загородной — кололи дрова, ведь там до сих пор печное отопление!

Приглашаем к нам всех, кому в повседневной жизни недостает чистых отношений, задушевных разговоров, понимающих собеседников и мудрых наставников. В сентябре время начала встреч — 18.00. В нашей группе (vk.com/rostokzmr) мы публикуем расписание на месяц, чтобы каждый мог выбрать день и тему по душе и прийти в наш уютный и гостеприимный «Росток». Возможно, это поможет кому-то взглянуть на свою жизнь в позитивном ключе, или даже изменит судьбу. Мы всегда встретим вас с радостью!

Теги:
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
молодежное движение «Росток»
православная молодежь
Роман Раков

Все публикации