Публикации

Наследие монахини Серафимы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КРЕСТИНИНА
Наследие монахини Серафимы

4 сентября в Раифском Богородицком мужском монастыре состоится открытие полной экспозиции церковно-исторического музея, посвященного 400-летней летописи обители. Музей расположится в юго-восточной башне монастыря.

Существование исторических музеев является практикой многих российских монастырей и храмов. Раифский музей создается по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Инициатором выступил наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

Экспозиции по истории обители будут отвечать всем требованиям современного музееведения, и в то же время интерьеры музея будут необычны и индивидуальны: уже одно размещение музея в башенном корпусе монастыря говорит об этом.

«Монастырь после 1930 года использовался в различных целях: были здесь и отделение ГУЛАГа, лагерь для заключенных, факультет Казанского лесного университета. В Грузинском храме располагался клуб, на втором этаже находился спортзал, в Троицком соборе, самом большом здании монастыря, находился слесарный цех по изготовлению водяных центробежных насосов. Несколько последних десятилетий в монастыре размещалось спецучилище для трудных подростков. Многие корпуса были заняты под жилые помещения сотрудниками спецучилища. В некоторых братских кельях находились камеры для военнопленных», — рассказывает наместник обители, игумен Гавриил.

Основу экспозиции будущего музея составят уникальные документы, сохранившиеся непосредственно в самой обители и хранящиеся в Госархиве Республики Татарстан.

Идея создания музея возникла еще при первом наместнике возрожденного монастыря, архимандрите Всеволоде. В 1990-е годы, когда монастырь только-только был передан Церкви, местные жители приносили иконы, церковную утварь, которую долго берегли. Церковные и богослужебные книги несли отовсюду: судя по летописям, библиотека существовала в Раифе еще в XVIII веке.

Огромную роль в создании будущего музея Раифского монастыря сыграла почившая монахиня Серафима, которая на протяжении нескольких лет тщательно собирала материалы, описывала каждый сохранившейся раритет. Много времени проводила она в национальных архивах. Монахиня до пострижения была человеком из научных кругов, обладала аналитическом складом ума, поэтому опись книг выполнена профессионально, с подробностями. Помимо названия, авторства, года создания рукописной или издания печатной книги, краткой аннотации, наличия особых пометок, надписей, сделанных читателями, указаны шрифт, каким она писана (напечатана), качество бумаги. А еще приведены линейные размеры и вес книги, что, надо сказать, тоже имеет значение.

И лишь сегодня, спустя почти 25 лет, труд и старания монахини Серафимы стали востребованы. Много лет хранились эти монастырские сокровища в издательском отделе Раифского монастыря.

Среди будущих экспонатов музея — церковная утварь, глиняные изразцы для печи и камина, церковные облачения, рукописные книги XVII—XIX веков, уникальные фотографии начала XX века, сделанные известным казанским фотографом Арнольдом Ивановичем Бренингом; издание XIX века с нотами духовных песнопений, в знаменной или крюковой нотации. Один из раритетов — панагия XVII века из ризницы митрополита Лаврентия.

Сохранились планы и наглядные пособия по истории монашества, в которых сделан полный анализ, с приведением категорированных графиков, и многое другое. Наследие монахини Серафимы не пропадет, продолжая жить с течением времени.

В витринах создаваемого музея планируют выставить некоторые рукописные и старопечатные церковные издания; различные дореволюционные книги и брошюры, посвященные истории монастыря, а также жизни и деятельности подвижников благочестия, подвизавшихся в обители; архипастырей и священнослужителей, чья жизнь так или иначе была связана с Раифской обителью.

Следует упомянуть, что сегодня в хранилище древних книг около 300 томов, среди них много ценных. Самые древние — XVII века — написаны пером на церковнославянском языке. Самое увесистое писание достигает восьми килограммов. А в выходных данных самой маленькой книжицы «Похвала иноческой жизни» написано, что это издание Раифской Богородицкой пустыни 1880 года. Значит, уже тогда здесь было свое издательство. И то, что сейчас оно работает вновь, в обители считают Божиим промыслом…

Посещение музея будет бесплатным, а посетителям музея будет открыт доступ к внешней круговой галерее башни, с которой видны и красивейшее заповедное Раифское озеро, и сам многовековой монастырь.

Теги:
Раифский монастырь
музей Раифского монастыря
игумен Гавриил (Рожнов)

Все публикации