Публикации

Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 6

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ЛИТВАК
Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 6

Не раз еще, выручала Богородица наш народ из беды, через икону Свою чудотворную в 1717 году орды кочевников ногайцев обложили город Пензу. Они выжгли все ближайшие селения, людей поубивали, а скот увели в полон. На 4 августа был назначен приступ города. Войска в городе не было, и кое-как вооруженные жители были обречены на уничтожение.

Со дня на день ждали военной помощи, но она все не приходила. Всю ночь в стане ногайцев горели костры. Простые воины грелись у огня и готовили себе нехитрую пищу, а в шатре у главного хана шел совет, как лучше начать наступление. Не спали и горожане. Им оставалось надеяться только на чудо, и они горячо молились, надеясь на милость Божию и Его Пречистой Матери Девы Богородицы.

Когда забрезжил рассвет, вдалеке показались ногайцы. Словно стаи злобной саранчи, скакали они к городу на своих маленьких, быстроногих лошадках, оглашая воздух гортанными криками и гиканьем. Тучи жалящих стрел летели перед ними на немногих защитников города, старавшихся скрыться за зубчатыми стенами. Над начальниками отрядов развевались бунчуки, скрепленные из конских хвостов, группы всадников, растекаясь, словно весенний паводок в разные стороны, и окружали город со всех сторон. Вот уже длинные, грубо сколоченные, лестницы потянулись вверх и по ним ловко, как дикие кошки, начали вскарабкиваться раскосые воины, неся в своих руках неминуемую смерть и разрушение. А над ними, словно сети, вьются стрелы, посылаемые снизу, так что защитникам и головы из-за стен не поднять. Некоторые из стрел были обмотаны паклей и пропитаны особым горючим составом. Неся на себе гибельный язычок пламени, они врезались в стены домов. Кое-где уже заполыхали пожары, и жильцы с отчаянными криками выбегали на улицу, спасая свое нехитрое добро.

А в это время на главной городской площади начался молебен перед Казанской иконой Богородицы. Белый кадильный дым легкими клубами восходил вверх, и на нем, словно на облачках, поднимались к невидимым небесам людские молитвы, исторгнутые из сердец, охваченных отчаянием. И тут произошло чудо великое! Лик Богородицы внезапно потемнел, как небо перед грозою, из глаз ее потекли слезы, а к концу молебна икона просветлела и заиграла дивными и радостными лучами. Тотчас послышались какие-то дикие крики, а со стен пришла радостная весть, поразившая всех: ногайцы, прервав наступление, повернули коней и бегут, сломя голову, еле успевая захватить с собой повозки, груженные награбленным добром.

За ними вслед, выехал из городских ворот отряд смельчаков и захватил в плен наиболее нерасторопных. Их связали крепкими веревками и привезли в город. Они оторопело поводили глазами, и с трудом удалось дознаться, что когда приступ был в самом разгаре, от стен города, к нападавшим, выехал ослепительно-белый конь, на котором восседала прямо и со властию Пресвятая Дева, а по бокам ее сопровождали двое седовласых старцев. От Девы исходили в разные стороны лучи света ярче солнечного и поражали ногайцев, словно острые, булатные мечи. Ликованью чудесно — спасенных жителей не было предела! Отчаяние сменилось радостью и горячей благодарностью к Пречистой Небесной Царице, так чудесно избавившей их от свирепого врага.

Читайте все главы по ссылке.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Сказание о Казанской иконе Божией Матери
чудеса
рассказы

Все публикации