Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Крещения Руси в Раифском монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в праздник Крещения Руси в Раифском монастыре Казани

28 июля 2019 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. После чтения воскресного Евангелия (Мф. 9:1-8) архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами слышали сейчас евангельское чтение, где говорилось о человеке расслабленном или, говоря современном языком, парализованном. Он не мог ходить, этого человека принесли ко Христу и Тот сказал ему: прощаются тебе грехи твои. Иудеи и первосвященники, бывшие рядом, удивлялись: «Как Ты можешь отпускать грехи? Только Бог может делать это!» Христос спрашивает их: «Что легче: сказать “отпускаются тебе грехи”, или просто исцелить больного?» И Он обращается к больному — очевидно, безнадежному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Больной встал, изумив всех, и пошел как ни в чем не бывало.

Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на связь греха и болезни. Прежде, чем исцелить, Христос говорит расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. Часто мы понимаем, что наши болезни — не что иное как следствие грехов. Болезни от наркомании, от пьянства — все это прямое следствие греха.

Сегодня мы празднуем память святого благоверного князя Владимира. Как известно, его жизнь была далека от праведности: у него было много жен, он вел воинственный образ жизни — убивал, был жестоким со своими врагами, любил пиры и разгул. Но Господь коснулся его сердца, когда князь услышал о новой для языческой Руси религии — о Православии.

Вы помните, что великий князь направил во все уголки мира послов, чтобы посмотреть, чья же вера лучше. И только после присутствия на богослужении в великолепном храме Святой Софии в Константинополе послы сказали князю: «Мы не знали, где находились — на земле или на небе». Тогда князь и принял Православие.

В наше время люди нередко крестятся уже в зрелом возрасте, делая это иногда по зову сердца, а иногда «вместе со всеми». Но это не магический акт, суть крещения в перемене жизни. Человек должен приступать к таинству с покаянием, осознанием своих грехов. А затем он дает обещание жить так, как учит Христос… Иногда я думаю, как нас Господь терпит? Ведь мы живем не по правде, не по Богу, не по вере нашей, которую приняли. Князь Владимир принял крещение всем сердцем и всей душой, а ведь он тоже человек, он также был поражен пороками, о которых я говорил выше…

Но, приняв веру, дав обет быть верным Христу, князь переменил свою жизнь. Все было оставлено — пиры, пьянство, блуд. Он желал устроить по христианскому образцу не только личную свою жизнь, но и жизнь подданных. Строятся храмы, приглашаются священники, открываются школы и монастыри. И сам великий князь вместе с простыми людьми шел и молился, совершал дела милосердия. Он был настолько «заражен» учением Христа, что даже духовенство останавливало его [в этом рвении]…

Очевидно, что только Божией силой стало возможным избранничество нашего народа. «Наша Русь — языческая», — говорят некоторые. Но разве жертвоприношения человеческие, повальный блуд, жестокость — это наше? Это осталось в прошлом. Преображенная в купели Днепра Русь Святая и православная — вот наше. И Крестителем стал великий князь Владимир.

Вспоминая великого князя Владимира, нам в первую очередь нужно обратиться к своей жизни. Что мы делаем, называя себя верующими, крещеными? Работаем ли над собой или плывем по течению мира сего, не холодные и не горячие (см. Откр. 3:15)? Каждому предстоит лично отвечать перед Богом за свои поступки, и об этом надо помнить всегда, как это делал крестивший землю Русскую князь Владимир…

Читай, русский православный народ, его житие и делай выводы. Он — великий правитель, начал жить по заповедям Христовым. А что нам мешает это сделать? Мы — христиане, мы избранный народ Божий, с нами Бог и Его Церковь, и значит мы не «как все». Надо проявить волю, твердость духа и любовь к Отечеству. И постепенно утихнут катаклизмы и страхи уйдут, если вера православная станет стержнем нашей жизни. Аминь.

Теги:
Равноапостольный князь Владимир
День Крещения Руси
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации