Публикации

440-летие явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит ФЕОФАН
440-летие явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан направил послание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии по случаю 440-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579-2019).

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, Скорой Помощнице, готовому и теплому спасению — Покрову Девы...» (из кондака Казанской иконе Божией Матери).

В этот святой, радостный и торжественный день от всего сердца поздравляю вас с 440-летней годовщиной одного из самых значимых событий не только в истории Казани, но и всей Русской Православной Церкви, всего нашего Отечества — явления чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В сей день в далеком 1579 году на месте, где ныне воссоздается величественный Казанский собор Казанско-Богородицкого монастыря, после Божественного откровения юной отроковице Матроне при участии будущего Всероссийского Патриарха, а тогда — казанского священника, священномученика Ермогена была обретена на пепелище великая святыня — чудотворная икона Царицы Небесной, получившая название «Казанская».

Этот образ и являемые чрез него Божественные чудеса стали великим утешением для православных жителей тогдашней Казани, переживших страшную трагедию опустошительного пожара. А через некоторое время он станет и всенародной святыней, дающей утешение и помощь в дни другой опустошительной трагедии — трагедии Великой смуты начала XVII века: Казанская икона Пресвятой Богородицы стала знаменем народного ополчения, освободившего сердце нашей Родины — Москву — от власти изменников и иностранных интервентов.

Вскоре этот досточтимый образ Пречистой Богоматери станет и главной святыней новой столицы — Санкт-Петербурга, будучи символом Божественной помощи императору Петру Великому на полях сражений Северной войны.

Знамением этой небесной помощи будет Казанская икона и в дни Отечественной войны 1812 года, и в кровопролитных сражениях Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Каждый раз, несмотря на грехи нашего народа, через чтимые списки Казанской иконы Божией Матери Всемилостивый Господь будет подавать помощь и укрепление Отечеству нашему в дни грозных испытаний, а Пресвятая Дева Мария, как милосердная Матерь, будет непрестанно ходатайствовать пред Сыном Своим и Богом за неразумных, но возлюбленных Своих чад на земле.

И сегодня, пожалуй, нет такого православного дома, такого православного храма на просторах Святой Руси, где не было бы Казанской иконы Божией Матери. Более того, хорошо знакома и весьма почитаема эта икона и в других православных землях и странах, в братских Поместных Православных Церквах и даже у инославных христиан. Наглядным подтверждением этому является главная святыня сегодняшних торжеств — так называемый Ватиканский список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, переданный в Казань в 2005 году благодаря усилиям первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева через приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Папой Римским Иоанном Павлом II.

Ставшая всероссийской и даже всемирной святыней Казанская икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии особенным образом остается знамением благословения Божия граду Казани и земле Татарстана. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря этой иконе имя нашего города известно в самых отдаленных уголках планеты. Под Покровом Царицы Небесной проходило становление церковной жизни в нашем крае, развивалась просветительская миссия Церкви Христовой, созидались святые храмы и честные монастыри, развивались духовное просвещение и церковная наука.

Кощунственное похищение чудотворной иконы из Казанско-Богородицкого монастыря летом 1904 года стало предвестником тяжких испытаний, постигших наши Церковь и страну в ХХ столетии. Но и среди выпавших на долю нашего народа испытаний Царица Небесная не покидала нас Своим молитвенным предстательством. В дни гонений от безбожников Она укрепляла новых мучеников и исповедников веры Христовой в их страстотерпческом подвиге стояния за истину. Под Ея державным омофором спасалось то малое стадо верных, которому было определено не только быть наследниками Царства Отца Небесного (Лк. 12:32), но и стать закваской (Мф. 13:33) начавшегося в конце прошлого века церковного возрождения на нашей земле.

В Казанско-Богородицком монастыре откроется музей воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери

И в течение последних 30 лет мы наблюдаем, как с Божией помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы восстанавливаются из праха поруганные святыни в городах и селах нашей республики, как воскресают к жизни реставрируемые храмы колыбели Православия в нашем крае — острова-града Свияжска, как, наконец, вновь вознес в небо свои лазурные купола дом Пречистой Богородицы — Казанский собор на месте празднуемого сегодня обретения чудотворной иконы.

Под Покровом Пресвятой Девы Казань вновь становится одним из центров православной церковной науки и просвещения: стремительно развивается высшая богословская школа — Казанская духовная семинария; расширяется сеть общеобразовательных православных школ: успешно действуют православные гимназии имени святителя Гурия в Казани и имени равноапостольного князя Владимира в Альметьевске; поставлен вопрос о создании таких гимназий в Чистополе, Набережных Челнах, Елабуге, Тетюшах и других городах Татарстана; расширяется сеть приходских воскресных школ и различных духовно-просветительских центров.

И в этой связи особую благодарность мы приносим Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и их соработникам, уделяющим столько внимания и заботы делу возрождения духовной жизни на нашей земле, а также всем тем, кто своими молитвами, трудами и посильной помощью вносит лепту в это богоугодное дело.

Быть избранным градом Божией Матери — это не только великий дар, но и великая ответственность. И мы должны оправдать это доверие Пресвятой Богородицы, Ее любовь к нам. В этот торжественный день я вновь и вновь призываю каждого вспомнить о нашей общей задаче — быть светом для этого мира (Мф. 5:14), не участвовать в бесплодных делах тьмы (Еф. 5:11), но стремиться быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5:48), укреплять мир и согласие — главное достояние нашей республики, в чем да помогут нам молитвы Заступницы Усердной рода христианского — Пречистой Девы Богородицы, и всех святых земли нашей. Аминь.

+Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский

8/21 июля 2019 года, град Казань

Теги:
Казанская икона Божией Матери
митрополит Феофан

Все публикации