Публикации

Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 1

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ЛИТВАК
Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 1

16 век был ознаменован громкой победой царя Ивана Грозного над Казанью — столицей могучего татарского ханства. Все люди нашей страны ликовали, так как долгие годы отсюда начинались опустошительные набеги на русские земли, после которых оставались выжженные города и деревни, а тысячи людей были убиты, или уведены в плен.

Многие из жителей Казани начали обращаться в христианство, но через несколько лет страшный пожар уничтожил половину этого большого города. Тогда магометане стали смеяться над православной верой, говоря, что Бог немилостив к русским, раз попустил такое ужасное бедствие. Они радовались, а христиане горевали, понимая, что навлекли беду своими собственными грехами. И Господь, видя их искреннее раскаяние, явил по молитвам Богородицы великое чудо.

Глава 1

Жил, в то время, в городе стрелец, по имени Данила. И была у него маленькая дочка — Матронушка. Их дом сгорел, но они не унывали и на его месте начали строить новый.

Целый день проходил в трудах и заботах. Матронушка то за водой с ведерками сбегает, то тятьке щели меж бревен мягким мхом прокладывает, то еще чего по хозяйству справляет. А если вечером выдавалось свободное время, то любила она бегать на берег Волги и любоваться солнечным закатом, сидя на шелковой зеленой траве.

Пела Матронушка, и подпевала ей большая река, неторопливо неся свои синие воды в далекие земли. А маленькие ивовые деревья шелестели в такт своими тонкими ветвями и кивали, как-будто соглашаясь с девочкой.

Домой она нередко возвращалась поздно, и тогда мама сердилась и обещала, что перестанет пускать ее вечером одну на реку.

И вот однажды, когда Матронушка легла спать, увидела она нежное сияние, исходящее от удивительно Красивой Женщины, одетой в белоснежную, словно сотканную из света, одежду. Сердце Матронушки готово было ласточкой вылететь из груди, такое переполнило ее счастье! А Прекрасная Женщина тихо молвила:

— На месте сгоревшего дома, в земле, находится моя икона. Пойди к архиепископу и городским воеводам и скажи им, чтобы они выкопали ее, ибо угодно Господу Моему и Мне явить через нее благодатную силу и милость для укрепления людей в истинной вере. – И Богородица, а это была именно она, сказав это, тихо исчезла.

Мягкий розоватый свет утренней зари чуть окрасил спящую землю, а маленькая Матрона уже будила свою мать, настойчиво повторяя:

— Мама, мама! Проснись, скорее! Я видела Пресвятую Богородицу! Она хочет, чтобы мы открыли нашему архиепископу место, где спрятана Ее чудотворная икона!

— И ты только за этим меня разбудила? – сонно спросила ее мать. — На дворе темно, все еще спят! И ты ложись – мало, что может присниться? Сегодня – одно, завтра – другое.

Матронушка, нехотя, поплелась к себе в кровать, но заснуть больше не смогла. Перед ее глазами все стояла Прекрасная Дева, указуя перстом Своим на то место, где под обгоревшей землей, покрытой серым пеплом, скрывалось бесценное сокровище – чудотворная икона!

День пролетел незаметно и как-то особенно быстро. В домашних хлопотах сон девочки постепенно побледнел и забылся. Но когда она ложилась спать, то снова вспомнила его. Вспомнила и подумала: «А сон ли это был? А вдруг мама не права? И я видела настоящую, живую Богородицу?!» — И лишь только Матронушка закрыла глаза, вновь вспыхнул перед нею яркий свет, и она снова увидела Чудную Деву, которая кротко напомнила ей о Своей просьбе.

Еле-еле дождалась Матрона наступления утра. Спать она не могла и все ворочалась с боку на бок, стараясь придумать, как убедить маму поверить этому чудесному видению.

Лишь только наступило утро, Матронушка бросилась к проснувшейся матери, но как не старалась уговорить ее, мама оставалась непреклонной и ни за что не хотела идти к городскому начальству.

На третью ночь, какая-то сила подхватила девочку, и она очутилась на пепелище, где увидела ту самую икону, о которой ей поведала Пресвятая Дева. От иконы исходили снопы ослепительного света, настолько яркие, что девочка боялась сгореть в их сиянии! И услышала она голос, исходящий от иконы: «Если ты не исполнишь Моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты — погибнешь» — и через мгновение все исчезло…

Перепуганная Матрона со слезами стала требовать от матери исполнения приказания Небесной Царицы. На этот раз она послушалась дочери. На следующий день обе, надев свои лучшие наряды из того, что уцелело, отправились к дому архиепископа Иеремии. Тот принял их ласково, но словам девочки не поверил и посоветовал поменьше обращать на сны внимания. А городские воеводы лишь пожали плечами, мол, не их это дело разбирать сновидения.

Тогда, вернувшись домой, мать взяла крепкий заступ и пошла вместе с девочкой на то место, которое ей указала во сне Пресвятая Богородица. Удивленные соседи и случайные прохожие стали выспрашивать: «Чего, мол, роете? Клад, али еще чего?» — но, узнав, в чем дело, засучили рукава и кто лопатой, а кто мотыжкой стали им помогать.

Долго они работали, не покладая рук. Земля была мягкая и копалась легко. Но кроме обгоревших черепков и кусков дерева они ничего не находили. И тут Матрона вспомнила, что Богородица показала ей место, где была запрятана икона – как раз там, где у них в доме была раньше печка! Она взяла у мамы из рук заступ и только сняла верхний слой земли, как увидела сверток из сукна вишневого цвета. Это был, оторванный в спешке, рукав мужской одежды. Аккуратно развернув, девочка с трепетом вынула из него икону, ту самую, которую видела во сне! Она невольно зажмурилась. Прикрыли глаза и те, кто помогал им, потому что от иконы исходило яркое сияние, а краски на ней были такие чистые и яркие, как-будто художник, рисовавший ее, только что окончил работу! Видимо эту икону бережно спрятали под землей одни из первых поселенцев-христиан, остерегаясь безудержного гнета магометан, ошибочно считающих почитание святых икон, идолопоклонством, тогда как не иконам мы поклоняемся, но самой Пречистой Богородице, чудно на них изображенной.

Не прошло и часа, как толпы людей собрались на месте обретения святыни. Всем хотелось своими глазами взглянуть на это чудо и послушать рассказ девочки о том, как ей явилась Сама Богородица и о чем говорила. Архиепископ и воеводы, прослышав о случившемся, не мешкая, поспешили к дому Матроны, и на коленях испросили прощения у Божией Матери за свое маловерие.

А после владыка Иеремия приказал по всему городу во всех церквах бить в колокола! И под праздничный перезвон, от которого в небо взлетели стаи переполошенных птиц, торжественным крестным ходом икона была перенесена в ближайший храм святого Николая Тульского, где настоятелем был священник Гермоген, будущий патриарх всея Руси. Он и описал старательно и подробно историю обретения чудотворного образа.

После молебна, икона была перенесена в главный собор. И по дороге, а затем в самом соборе прозрели два слепца — Иосиф и Никита!

Как оказалось впоследствии, обретенная икона была списком с чудотворного образа Богородицы, называемого Влахернским, который также прославился тем, что через него Пресвятая Богородица исцеляла слепых. За это Влахернская икона была названа Одигитрией, то есть — Путеводительницей. И ныне Богородица как бы показывала, что явила Свой лик для просвещения духовным светом людей, омраченных ложным учением магометанской веры. С тех пор, было замечено, что чаще всего при Казанской иконе был врачуем недуг слепоты.

А царь Иван, узнав о чуде, встал со своего золотого трона, сдвинул брови в серьезности суровой, ударил посохом об пол каменный и сказал: «Быть на месте сем женскому монастырю». Матронушка стала его первой инокиней, а впоследствии и настоятельницей монастыря.

Продолжение читайте завтра

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Сказание о Казанской иконе Божией Матери

Все публикации