Публикации

День памяти всех святых, в земле Российской просиявших

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Вячеслав ФЕДОРОВ
День памяти всех святых, в земле Российской просиявших

Во второе воскресенье по Пятидесятнице святая Церковь отмечает день памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Это великий сонм святых: преподобных, праведников, святителей, мучеников, которые посвятили свою жизнь служению Богу и людям. В этот день мы молимся им и торжественно чтим их память.

Часто мы задумываемся о том, для чего человек живет, каково его призвание в земной жизни? Церковь дает краткий и точный ответ — человек должен стать святым. Достижение святости — путь непростой, «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф 7.14), но возможный человеку, потому что «употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Зачастую человек закручивается в вихре земной, суетной, мирской жизни, и святость начинает казаться ему не достижимой целью. Человек забывает о том к чему призван, грех преобладает над ним и нечистота духовная уводит его все дальше от Бога. Но апостол Павел пишет: «Не призва бо нас Бог на нечистоту, но во святость» (1 Сол. 4:7). Вожделенно для человека достижение достоинства, предоставленного ему Богом, пишет святитель Игнатий Брянчанинов, а достоинство это святость. «Будете во Мне и Аз в вас», — сказал Спаситель всем своим ученикам. Борьбу со страстями и правильный пример достижения Царствия Небесного дали нам святые, чья святость подобна зажженной свече, поставленной на подсвечник, чтобы входящие видели свет. «Те, которые Христовы суть, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).

Жизнь святых удивительна, каждое житие (жизнеописание святого) исполнено любовью к Творцу. Эти люди жили для Христа и жила в них благодать Святого Духа, подобно выражению апостола Павла «и уже живу не я, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Они возлюбили Бога всей душою и разумением: «аще кто любит Меня, слово мое соблюдет, и Отец возлюбит, и к нему придем, и обитель у него сотворим» (Ин.14;23). Эти избранники Божии соделались храмами Божества — говорит святитель Игнатий Брянчанинов.

Наша Родина пережила много различных эпох, и в каждую эпоху были святые, угодившие Богу своей жизнью и принесшие духовные плоды для спасения души. Во времена высокодуховного монашества были преподобные, чей образ жизни был эталоном святости. Были святители, которые ревностно заботились о своей пастве, не жалея себя служили Церкви Христовой. Были мученики, в особенности в XX век нашей истории, которые не щадя своей жизни, полагали ее за Христа, по слову апостола Павла: «жизнь для меня Христос, а смерть приобретение» (Фил.1:2).

Великое множество светильников в земле нашей просиявших, много молитвенников в Церкви Небесной за нас. Житие святого, это великое сокровище, но наш долг подражать им, учиться у них. Вспомним преподобного Серафима Саровского, его пример любви к Богу и к человеку. Его замечательное выражение: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи», которое преподобный и сам исполнил своей жизнью. А святые: преподобный Амвросий Оптинский, его радушие; преподобный Александр Свирский, его молитвенные труды; преподобный Сергий Радонежский, его кротость и смирение; святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов, их литературные труды; праведный Иоанн Кронштадтский, его дерзновенные молитвы к Богу за ближних. И великое множество святых, которые жили по Слову Христа в Евангелии.

Будем всегда помнить о наших святых в земле Российской просиявших, ведь пример их святости нам в назидание.

Усилим наши молитвы к ним, чтобы Церковь наша была воинствующей. Их же молитвами и мы сподобимся войти в Царствие Небесное. Ведь на каждой Литургии, на Великой Трапезе, мы благодарим и слышим великие слова «Святая Святым», а это наше призвание.

Теги:
Неделя всех святых земли Русской
святость

Все публикации