Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 4-ю по Пасхе в Свято-Авраамиевском храме Болгара

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 4-ю по Пасхе в Свято-Авраамиевском храме Болгара

19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, праздник перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Свято-Авраамиевском храме города Болгар. После чтения Евангелия (Ин. 5:1-15) правящий архиерей произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Во граде Иерусалиме имелось некое место, называемое «Овчая купель». Однажды в год в этой купели один человек, какой бы болезнью он ни болел, получал исцеление. И в наше время множество людей отягчены различными болезнями, но даже при уровне сегодняшней медицины часто человеческие усилия остаются тщетными. Мы знаем, как люди стремятся к исцелению, иногда теряя разум: бегут к «знахарям», «чудотворцам» и «целителям», нередко попадая к шарлатанам. Но в Иерусалиме было такое место, где люди реально получали исцеление.

Христос однажды пришел к Овчей купели. Там было большое количество болящих — слепые, хромые, иссохшие и бесноватые, пораженные тяжелыми болезнями. Были и те, кто уже не в состоянии был передвигаться. И среди этих несчастных был человек, 38 лет пораженный болезнью. Каждый год его приносили на это место, но кто-то опережал его, а болезнь все более усугублялась. К нему подходит Христос и спрашивает: «Хочешь ли ты стать здоровым?» Больной не знает, Кто обращается к нему, и отвечает: «Хочу, но нет человека, который опустил бы меня первым после возмущения ангелом воды в эту купель». Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи, — и человек вдруг ощущает жизненные силы, ноги его обретают крепость.

Очевидно, многие хорошо знали этого несчастного, и они удивились, что он встал и здоров. Были там и законники иудеи — а это был субботний день — и они обратились к этому ранее несчастному, а сейчас самому счастливому человеку: «Ты что делаешь? Ты несешь свою постель, а сегодня суббота — день, в который не положено ничего делать». Он отвечает им: «Мне так велел Тот, кто исцелил меня». Он еще не знал, что это — Сам Христос, но сердце подсказывало ему, что явлена великая милость Божия.

Зададим себе вопрос: почему Святая Церковь в этот период от Пасхи до Пятидесятницы посвящает дни памяти то слепого, то расслабленного? Да потому что расслаблены мы с вами. Если бы мы проснулись от расслабления своих грехов и посмотрели на наш внутренний мир, то ужаснулись бы: «Я только внешне здоров, а внутри душа моя заражена пороками, ненавистью, клеветой! Душа моя на краю погибели, но не имею я того человека, который опустил бы меня в купель исцеления!»

Церковь дает нам эти средства. Однажды при крещении мы уже были исцелены в купели от своих грехов. Но душа по нашему нерадению вновь засеяна пороками, и Церковь вновь предлагает нам купель — купель покаяния. Ты говоришь, что нет человека, который окунул бы тебя? Но Господь говорит: «Я Сам опущу тебя в купель». Открой Святое Евангелие, где путь и истина и жизнь. Пойди в храм Божий, где служит посланник Христа — священник, которому дано право «вязать и решить». Только от него можно услышать слова: «Прощаю и отпускаю все грехи твои».

Если же кто-то отшатнулся от Церкви Божией, Глава которой Сам Христос, то не жди вне ее исцеления и помощи. Пересыхает тот источник, который не питается от единства церковного.

И вот в Неделю о расслабленном мы должны обратиться к своему сердцу: не расслаблены ли мы? где же наша купель? В Церкви Божией та купель и Тот, Кто опустит тебя в нее, простит грехи. И пойдешь ты с исцеленной душой, по слову Христову: «Иди и больше не согрешай». И если мы так будем действовать, то через покаяние придем туда, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но жизнь со Христом бесконечная. Аминь.

Теги:
Исцеление расслабленного
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации