Публикации

Светлое Христово Воскресение: победа над смертью

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга РОМАНОВА
Светлое Христово Воскресение: победа над смертью

Накануне праздника Пасхи Христовой наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) ответил на вопросы редакции газеты «Раифский вестник», рассказав о причинах радости христиан в этот день и смысле празднуемого события.

— Смысл Пасхи прекрасно отражен в самом тропаре праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Пасха — это победа над смертью.

— Конечно, всякий человек радуется, что он жив, живы его дух и тело. Однако не эта радость должна быть на первом месте. Слово «Пасха» в переводе с еврейского означает «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении своих предков через Моисея от египетского рабства. Мы, христиане, празднуя Пасху новозаветную, радуемся избавлению через Воскресение Христово от рабства диаволу, греху, смерти, радуемся дарованию нам вечной жизни и возможности вечного блаженства. Именно по важности благодеяний, полученных человеком в Воскресении Спасителя, который принёс Себя в Жертву за наши грехи и, искупив их, победил смерть, — за это Пасху называют Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

Христос как Богочеловек соединил в Себе естества Божие и человеческое, Небо и землю. Наша причастность Воскресению дает надежду на жизнь вечную с Воскресшим Господом в Царствие Небесном.

— Означает ли это, отец Гавриил, что надежду Воскресения имеют только христиане?

— Вопрос сложный и дискуссионный и до конце не разрешенный. Господь знает как судить всех. Одно ясно, что люди, не признающие Христа, не смогут после всеобщего воскресения обрести Его Царство.

— Но тогда как же мы сегодня можем радоваться, видя, как на нашей земле совершается беззаконие, перечеркивая все заповеди Христа? Когда нас самих после праздника сразу поглощает суета.

— И при этом мы знаем и верим, что Пасха вечна. Конечно, мы не можем не скорбеть, когда видим, как совершается беззаконие. Признаки последних времен были и в первые века христианства. Видимо, так оно было и так будет до конца времен. «Не бойся, малое стадо!»  Тех, кто будет следовать заповедям Христа, всегда будут в меньшинстве. Да и мы не святые. Грешим. Святые тоже ошибались и падали. Свят один Господь. И если мы по слабости или по неведению пали и раскаиваемся, обличаемые совестью, и продолжаем стремиться к чистой жизни, уповая на помощь Божию, это одно. А когда осознанно творим зло, совсем другое. Так что следование за Христом, стремление к Нему — всегда радость.

— А с чем связано довольно жесткое отношение СМИ к Церкви?

— «...дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей», как писал великий Достоевский. Церковь в данном случае, как тело Христово — земная, или воинствующая, Церковь — всегда будет подвергаться нападкам, лжи, клевете, которые являются первым оружием диавола. Клевета и была первым грехом в истории человечества. Да и слово «дьявол» переводится с древнегреческого языка как «клеветник; тот, кто клевещет».

— Война с Христом...

— Потому что люди хотят жить по принципу «всё себе позволяем и ни за что не отвечаем». Впрочем, Господь поругаем не бывает. Так что будем следовать за Христом во всем — терпеть насмешки, подражая Спасителю, и стараться, как сказал апостол Павел, «не дать повода ищущим повода».

Вспоминаются слова Антония Сурожского: «Чем очень страдает, мне кажется, христианство везде, и в России тоже, это этическая сторона. Я говорю «везде и всегда», потому что еще апостол Павел писал в одном из своих посланий: Имя Божие хулится ради вас (Рим. 2, 24). Если мы не живем в уровень того, что проповедуем, то мы просто отрицаем видимо, очевидно перед людьми правду, которую мы будто исповедуем».

Так что нам всегда надо работать, в первую очередь, над собственным поведением.

— Давайте вернемся к радости. Что Вас, как наместника Раифской обители, радует в жизни монастыря?

— Если говорить о нашем Раифском монастыре, то меня радует то же, что и всех христиан, всех подвижников, живущих в общежительсных монастырях: несмотря на мирскую клевету, храмы наши заполнены прихожанами и паломниками, которые приобщаются, в свою меру, к жизни во Христе. Приходят к Богу, исправляют свою жизнь, участвуют в богослужениях и таинствах, воспринимают слово Божие, знакомятся с учением православной веры. В этом году в Великий пост, на третьей седмице поста, в Соборовании участвовало более 150 человек.

Радует, что растет число братии. Уже почти десять человек учатся в духовной семинарии и на богословских курсах.

Радует, что возрастает проповедование слова Божия не только с амвона, в печатных изданиях обители, но и в интернет-пространстве, социальных сетях и на официальном сайте монастыря (raifa.ru). Понемногу развивается канал на YouTube. Так что можно сказать, что люди несмотря ни на что остаются последователями Христа и, что важно, действительно, молятся.

— А как объяснить другим людям, которые говорит, что у них «Бог в душе» и в храм ходить не обязательно, что они себя лишают встречи с Воскресшим Христом? Встречи, которая, без церковных таинств на земле невозможна. Вот и Великий пост — дорога к Нему...

— Об этом есть много объяснений со стороны священнослужителей.   Каждый объясняет это по-своему. Да, думаю, мы можем им объяснять, но пока не коснется благодать Святого Духа самой души человека, мы ничего не сможем изменить. Сам Господь Своей благодатью тронет их сердца. А до тех пор некоторые люди будут предпочитать лукавые «истины», не понимая, что True — Сам Христос.

— Поделитесь, пожалуйста, какими-то дорогими для Вас воспоминаниями о праздновании Пасхи.

— Конечно, Пасха всегда останется как Торжество из торжеств. Но если Вы спрашиваете о дорогих сердцу личных воспоминаниях, то особо дороги два празднования. Пасха 2007 года: я только принял иноческий постриг, и день Ангела совпал с празднованием Пасхи.

И Пасха 2018 года: поставление в игумены и мой день Ангела вновь совпали со Светлым Воскресением Христовым. Эти два важные для меня события стали сугубым праздником и радости.

— А что бы Вы пожелали нашим читателям, нашим прихожанам и гостям обители в праздник Светлого Христова Воскресения?

— Дорогие братья и сестры! Хочу поблагодарить всех за понесенные труды во время поста, за молитвы. Главное, в дни Светлой седмицы не растерять то драгоценное, что собрали мы (кто сколько смог) в дни Великого поста.

Верю, что Пасха для многих не только очередной праздничный день в нашем повседневном календаре, а именно встреча со Христом Воскресшим, которая меняет всю нашу жизнь.  И принятия Бога: не трансцендентным абсолютом, который никак не участвует в нашей жизни, а Живым Богом, Который каждую секунду, в каждом движении нашей жизни участвует в ней.

Желаю всем никогда не впускать в свое сердце сомнений в вопросах веры. Чтобы ничто не уводило вас от Воскресшего Христа и Его Царства. Горячо поздравляю с великим и радостным праздником.

Христос Воскресе!

Теги:
Пасха Христова
интервью
игумен Гавриил (Рожнов)
Раифский монастырь

Все публикации