Готова ли Церковь ответить на вызовы современности?

3786
Фото

В последних числах марта 2019 года первый проректор Казанской православной духовной семинарии (ныне — ректор Тульской духовной семинарии) встретился со студентами духовной школы и ответил на их вопросы. Предлагаем вашему вниманию ответ на первый вопрос: готова ли Церковь ответить на вызовы современности?

Как мы знаем из семинарского курса догматического богословия, Господь даровал апостольской общине всю полноту ведения Своей Церкви в момент ее создания, то есть в день Пятидесятницы. Именно этот день считается днем рождения Церкви.

Мы знаем, что Церковь на протяжении всей своей истории пыталась отвечать на вызовы современности. Таким образом формировались богословие, каноны и Священное Предание.

Миссия Церкви остается неизменной, но она не всегда готова оперативно отреагировать на современные вызовы. Где-то, например, слишком быстро изменяются общественные отношения, а где-то религия находится под запретом. Причины могут быть различными.

Мы живем в эпоху глобализации, в эпоху стирания всяческих граней, в эпоху пересмотра многих традиций. Эта эпоха угрожает не только Церкви, но и всему человечеству, поэтому Церковь обязана отвечать на все вызовы современности. Это уже не внутреннее дело Церкви.

Эвтаназия, смена пола, общественное устройство, экологические проблемы — все это Церковь не может игнорировать.

Церковь вырабатывает позицию по тому или иному вопросу, опираясь на Священное Предание, богословие, а также на научные достижения. Хотел бы отметить, что Церковь никогда не враждовала с настоящей наукой.

Более того, давно доказано, что наука родилась в недрах Церкви. Образование и наука развивались благодаря монастырским школам и христианским училищам, которые создавались в первую очередь для изучения Священного Писания. Образовательные учреждения, в которых готовили священнослужителей, со временем разрослись и превратились в университеты и научные центры.

Этот процесс протекал около полутора тысяч лет. Корни современной науки находятся в Церкви. Представители Церкви, как и представители научного сообщества, исследуют мир, используя все доступные методы.

Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт

3 июля, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.