Торжество Православия в Свияжске

2896
Фото

Свияжский-Богородице Успенский монастырь — древнейшая действующая обитель Поволжья. Монастырь был основан в XVI веке и долгое время являлся одним из самых богатых в Российской Империи. Основателем Свияжского монастыря и первым его настоятелем стал архимандрит Герман (будущий святитель Герман, архиепископ Казанский). Его мощи до сих пор находятся на территории обители и к ним может приложиться любой желающий.

Я уже был в этом монастыре прошлым летом, но, когда узнал, что паломническая служба Казанской епархии организовывает туда поездку на праздник Торжества Православия, решил посетить обитель еще раз. Остров-град Свияжск находится в 60 километрах от Казани и является одной из главнейших достопримечательностей республики Татарстан. Что интересно — островом Свияжск стал в средине ХХ столетия, когда во время строительства Кубышевской ГЭС многие села и города в этом регионе оказались затопленными. Свияжск спасло от исчезновения под водой то, что он находился на возвышенности. После этого он стал островом, отрезанным от большой земли и население Свияжска значительно уменьшилось (сейчас оно составляет 240 человек). Дорогу к острову проложили только несколько лет назад и теперь Свияжск правильно именовать полуостровом.

Интересна история становления Свияжска. Говорят, раньше здесь было языческое капище, которое впоследствии освятил преподобный Сергий Радонежский (подлинник его иконы ХVI столетия сейчас находится в казанском храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище). В те времена возводить город на возвышенности было нельзя — это заметили бы противники. Поэтому большинство построек сначала собрали в Угличе, а затем переплавили по Волге. И буквально в считанные дни на холме возник город. Почти как сказочный дворец князя Гвидона в сказке Пушкина! Возможно, поэт читал свияжские летописи и его вдохновила эта история.

Архитектурный ансамбль Свияжска впечатляет — один только Успенский собор (1556) является уникальной достопримечательностью, которая признана всемирным наследием ЮНЕСКО. В соборе сохранились фрески времен правления Ивана Грозного, но, к сожалению, увидеть их пока можно только в монастырском музее в графическом виде. Правда, в этом году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, у паломников была возможность посетить собор — в нем, впервые за долгое время, отслужили молебен. Все остальное время там идет реставрация, но, в мае она должна завершиться и внутрь собора смогут попасть все желающие. Шедеврами русского зодчества являются также церковь святителя Николая Чудотворца, настоятельский и братский корпуса. В советский период в них находилась психиатрическая больница — почти как в нашумевшем триллере «Остров проклятых» с Ди Каприо.

Еще один храм, который привлекает внимание туристов — деревянная Троицкая церковь, которая построена без единого гвоздя. Она несколько раз реставрировалась и сейчас довольно сложно определить возраст этого храма, но, большинство исследователей считают, что дата постройки относится ко второй половине XVII века.

Праздничные литургии служатся в основном в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1906) — главном храме бывшего женского Иоанно-Предтеченского монастыря. Вот и на службу в праздник Торжества Православия мы попали именно сюда. В этот день Православная Церковь вспоминает свое торжество над многочисленными ересями (в частности иконоборчества) и утверждает постановления семи Вселенских соборов. Согласно Уставу, служится Литургия святителя Василия Великого. На праздничной службе было всего около тридцати человек — паломники и несколько местных. Но для современного Свияжска это привычная картина. Насельников монастыря тоже немного — всего семь монашествующих. Если сравнивать с дореволюционным периодом, когда количество братии превышало 100 человек, становится понятно, что монастырь находится только в стадии своего возрождения.

Вообще, в смутные времена большевицкого переворота Свияжск претерпел множество трагических событий. В августе 1918 здесь был арестован и, в последствии, убит настоятель монастыря епископ Амвросий (Гудко). Место его казни и захоронения до сих пор не найдено. Перед смертью он сказал обличающие ту власть слова, которые стали девизом для многих последующих новомучеников и исповедников российских:

«Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи и дадут вечное блаженство, которого никакие чекисты не смогут отнять».

Тогда же, по некоторым данным в Свияжск приезжал Лев Троцкий. Здесь он отмечал победу над белогвардейцами и взятие большевиками Казани. Известна легенда, что вместе с собой он привез памятник первому революционеру — Иуде Искариоту, который был установлен на городской площади. До сих пор нет фактов, подтверждающих это событие, но один из местных старожил, старенький дедушка-трудник, подтвердил, что этот памятник существовал и даже показал примерное его место расположения.

Больше всего меня в Свияжске впечатлили не действующие, а разрушенные храмы. Здесь их четыре и на месте каждого теперь стоит поклонный крест. Очень необычный чувства испытываешь, когда смотришь на черно-белую фотографию величественного храма, в котором веками молились тысячи людей, после чего переводишь взгляд на едва заметный фундамент — все, что от этого храма осталось. Остается лишь надеяться, что Православие в Свияжске восторжествует в полную силу, все разрушенные храмы будут восстановлены и в них будет кому молиться.

Новости по теме

В Свияжской Богородице-Успенской обители почтили память святителя Германа Казанского
В Свияжской Богородице-Успенской обители почтили память святителя Германа Казанского

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось праздничное богослужение.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани
Публикации 9 ноября 2024
Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.

Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года
Публикации 2 ноября 2024
Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года

Пресвятая Богородица не раз являла русскому народу Свою милость через икону, чудесно обретённую в Казани в шестнадцатом веке. Перед Казанским образом Пречистой Девы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году, отправляясь на войну с Наполеоном.

Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой
Публикации 31 октября 2024
Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой

В истории государства Российского есть немало примеров чудесной помощи Божией Матери, полученной по молитвам перед Её Казанской иконой. Этот чудотворный образ сыграл особую роль и в Полтавской битве в июле 1709 года.