Публикации

Василий Великий: «Лечь спать, скромно поужинав, или завалиться с набитым животом?»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Василий Великий: «Лечь спать, скромно поужинав, или завалиться с набитым животом?»

Мы продолжаем публикацию беседы Василия Великого о посте. Напомним, древний текст пересказан на современном русском языке, причём где-то сокращён, а где-то, напротив, распространён. Это сделано с одной единственной целью: чтобы нынешние христиане могли воспринимать эту проповедь максимально полно. В конце отрывка вы найдёте ссылку на оригинальный перевод.


О посте. Часть третья

Раз не постились, то и потеряли рай. А теперь будем поститься, чтобы вновь обрести его. Помнишь, Лазарь из притчи всю жизнь страдал и постился, крошки из-под стола подбирал, а потом и оказался в раю. Вот ты и не подражай непослушанию Евы, не слушай советов змея, который предлагает тебе всякую вкусную еду. Не ссылайся на болезни и слабое тело. Не передо мной оправдываешься, а перед Богом.

Вот скажи: поститься, значит, не можешь, а объедаться и нагружать тело – всегда пожалуйста? Насколько я знаю, больным врачи как раз таки предписывают диету, а не роскошный стол. Сам посуди, что лучше для человека: лечь спать, скромно поужинав, или завалиться с набитым животом? Да ещё при этом лежать и ворочаться, потому что еда изнутри распирает.

Ну-ка подумай, капитану корабля легче вести судно, когда оно нагружено товарами по самую ватерлинию, или когда груз мал и лёгок? Если товаров слишком много, то даже небольшая волна зальёт всю палубу, а если груза в меру, то корабль спокойно идёт по волнам, и ничто не мешает ему держаться высоко над водой. Точно так же и тела человеческие, постоянно перегружаемые лишней едой, гораздо более уязвимы для болезней. Организм легко переваривает пищу умеренную и простую, а вот разнообразные деликатесы до конца переработать не может, и заболевает.

Продолжение следует…

Проповедь в оригинальном переводе можно прочитать по ссылке.

Теги:
Беседы святителя Василия Великого о посте
святитель Василий Великий
Великий пост

Все публикации