Мы продолжаем публикацию беседы святителя Василия Великого о посте. Напомним, древний текст пересказан на современном русском языке, причём где-то сокращён, а где-то, напротив, распространён. Это сделано с одной единственной целью: чтобы нынешние христиане могли воспринимать эту проповедь максимально полно. В конце отрывка вы найдёте ссылку на оригинальный перевод.
Пост — дар древний, но силы своей не потерявший. И не думай, будто это ненужные пережитки прошлого — наоборот, пост цветёт и благоухает, и не думает устаревать.
При всём при этом пост ведёт свой отсчёт от самого сотворения человека. Ты, наверное, думал, что впервые о посте Библия упоминает в третьей книге Моисея? Да, там и вправду говорится: «В десятый день седьмого месяца поститесь». Но нет! Углубись в историю, копай глубже. Пост — не какое-то новое изобретение, а настоящая драгоценность, бывшая ещё во времена праотцов. Так что уважь седину поста, ибо он ничуть не моложе всего человечества.
В самом деле, первая заповедь, которую получил Адам, гласила: «Не ешь …плоды с дерева познания добра и зла». Это самое «не ешь» — как раз таки и установление поста, воздержания. Вот если бы постилась Ева, и не вкусила плодов с дерева, то нам не нужно было бы сейчас поститься. Потому что «не здоровые требуют врача, а больные». Мы ранены грехом — будем лечиться покаянием, а покаяние без поста силы не имеет.
«Проклята земля: …колючки и репей она тебе произрастит». Велено нам сокрушаться, а не предаваться роскоши. Постом будем оправдываться перед Богом.
Скажу больше: сама жизнь в раю — это и есть образ поста. Жил человек, как ангел, малым довольствовался, и в голову ему даже не приходило то, что потом придёт: пить вино, убивать животных и подобные этому вещи, придуманные помутившимся человеческим рассудком.
Продолжение следует...
Проповедь в оригинальном переводе можно прочитать по ссылке.