Публикации

Василий Великий: «Не притворяйся суровым, не играй в аскета»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Василий Великий: «Не притворяйся суровым, не играй в аскета»

Сегодня мы начинаем публикацию беседы святителя Василия Великого о посте. Оговоримся сразу — древний текст пересказан на современном русском языке, причём где-то сокращён, а где-то, напротив, распространён. Это сделано с одной единственной целью: чтобы нынешние христиане могли воспринимать эту проповедь максимально полно. В конце отрывка вы, как обычно, найдёте ссылку на оригинальный перевод.


О посте. Часть первая

Вот, что говорит нам Христос: «Когда поститесь, не будьте угрюмы… с унылыми лицами, …но причеши волосы и умой лицо». Мы и будем вести себя так, как Он учил: не угрюмо встречать постные дни, а радостно, как и положено святым. Кто унывает, тот не получит награды; кто смущается — не победит. Не расстраивайся — тебя лечат сейчас!

Никуда это не годится — вместо того, чтобы радоваться о душевном выздоровлении, ты унываешь из-за смены рациона. Всё это только доказывает, что мы больше переживаем за свой живот, чем за душу. Радуйся! Врач даёт тебе лекарство, уничтожающее грех. Как в животе у детишек заводятся паразиты, и ничем их нельзя выгнать, кроме специальных лекарств, так и грех, живущий в глубине души, можно уничтожить только настоящим постом.

Не ходи с «постным» лицом, не лицемерь. Не надо носить маску и обманывать всех. Так себя актёры ведут — будучи рабами, играют господ; будучи простолюдинами — притворяются царями. Вот и в жизни многие заигрались — в сердце у них одно, а на лице другое. Ты-то хоть не будь таким! Каков есть, таким и кажись. Не притворяйся суровым, не играй в аскета.

Нет пользы от благотворительности, когда о ней трубят направо и налево; нет пользы и от поста, который напоказ. Запомни: всё, что напоказ, не принесёт тебе награды в вечности. Единственное, что получишь — похвалу от людей, а это несравнимо с дарами небесными. Так что постись с радостным лицом.

продолжение следует

Проповедь в оригинальном переводе можно прочитать по ссылке.

Теги:
Святитель Василий Великий
Великий пост
радость
беседы святителя Василия Великого о посте

Все публикации