Публикации

«И творчество рождается во мне...»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина ГРИШИНА
«И творчество рождается во мне...»

Размышления специалиста отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии, члена республиканского жюри конкурса «И творчество рождается во мне...». Подведение итогов конкурса состоялось в январе текущего года на торжественном мероприятии по случаю 60-летия ГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 36», в которой обучаются заключенные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях города Казани

Моё знакомство с учащимися вечерней школы №36 состоялось значительно раньше, чем я познакомилась с их конкурсными работами. Оно состоялось во время беседы о великом русском поэте — Александре Сергеевиче Пушкине. Передо мной сидели молодые красивые люди, у которых ещё многие годы впереди. Их дальнейшая внешняя жизнь будет зависеть от их внутренней жизни, которую они могут развить в себе молитвенно, умственно, эстетически, нравственно или погубить, мечтая о пустом, не полезном для души. Лица одних были серьёзны, лица других таковы, будто их обладатели заскочили на наш разговор мимоходом.

Встречу я начала словами:

«Мы часто судим о человеке по жизненным этапам. А нужно рассматривать его жизнь в целом: от чего он ушёл, к чему пришёл...»

Далее были стихи из переписки А.С. Пушкина с митрополитом Филаретом (Дроздовым):

«Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена...

Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал».

Лица всех слушателей стали вдумчивыми. Особенно — на словах великого поэта:

«Всё ребяческое слетело. И когда я осмотрелся кругом — я понял, что казавшееся доныне правдой — было ложью, что любил — заблуждением, а цели — грозили падением, позором! Я понял, что свобода, не ограниченная Божеским законом, о которой краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, гибельна для личности и общества...».

В работах конкурса «И творчество рождается во мне...» отрадно было видеть отображение связи каждой души человека, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, так или иначе, с Богом. Давайте полюбуемся хотя бы вот на эти строчки:

«Я живу в ожидании моей и только моей золотой осени, когда тёплый грибной дождик, как слезами радости, омоет меня крещением в новую жизнь, маскируя слёзы с улыбками встречающих меня. Я подниму руки вверх и крикну: «Здравствуй солнце!» И, в ответ, солнце. Нет, не солнце! Солнышко... ласково и нежно обнимет меня и напомнит, что Вечное Солнце Правды — Творец вселенной. Великий Художник этой красоты в серых буднях за забором с вышками изменил меня. И всегда был и будет со мной! слава Ему! Слава!»

Человек, сумевший устроить свою внутреннюю жизнь, найдёт и внешнее применение своей жизни. Александр Сергеевич Пушкин сказал про это в отношении себя так:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал».

Велика была любовь поэта к России:

«Клянусь вам моей честью, что я ни за что не согласился бы — ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Бог».

Участники конкурса «И творчество рождается во мне...» также не обходят стороной тему любви к Родине, готовности защищать её:

«Сколько наций ты ни назовёшь,
А не скажешь, сколько нас — не русских?!
Россиянами себя зовём,
В нас он есть, в нас он живёт — дух русский!»

Или вот ещё:

Мы большая страна,
Мы единый народ!
Друг за друга горой —
Что нам день ни несёт!

И так было всегда,
И так будет впредь:
ЗА РОССИЮ СТОЯТЬ!
И РОССИЮ БЕРЕЧЬ!

Не может не присутствовать в мире поэзии любовная лирика! Удивительны слова А.С. Пушкина к будущей жене — Наталье Гончаровой:

«Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец».

В одном из конкурсных стихотворений также выражено чувство благодарности к Богу и к любимой за возможность любить и быть любимым:

«За тёплые слова, за нежность и любовь —
Спасибо, дорогая!» — повторяю вновь.
За доброту и верность, за сердца чистоту —
Спасибо за поддержку, спасибо за мечту!
Спасибо, что в разлуке не бросила меня!
В сердцах не погасила душевного огня!
Спасибо за заботу. За то, что в тишине,
Уставшая, под вечер, ты помнишь обо мне!
За всё тебе спасибо — всего не перечесть!
Ещё — «Спасибо Богу!» — что ты на свете есть!»

Говорят, на первых храмах в древности писали «Познай себя». Это очень сложная задача. Других видеть легче, чем себя. Особенно тяжело — меняться самому. Свобода человека — это не отсутствие рамок внешних границ. Это внутренняя сила человека, дарованная ему для реализации своих возможностей.

Просматривая вместе с другими членами жюри видеоролики с записями музыкальных авторских работ, вспомнила про маршала

Георгия Жукова, который в перерывы между военными действиями 1941-45 годов, когда другие отдыхали или крутили цигарки, учился играть на баяне. В Берлине, на концерте, в честь Дня Победы, он аккомпанировал пению знаменитой в то время Людмилы Руслановой, которая оценила его аккомпанемент словами «Для маршала сойдёт!». Я всегда восхищаюсь людьми, которые не тратят время попусту, даже находясь в экстремальных условиях.

Один человек, находясь в невыразимо тяжелых обстоятельствах, воспользовался человеческим даром самосознания и открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между воздействием на человека и его реакцией в ответ на раздражитель, существует момент личной свободы: как я поступлю, что я скажу, что я сделаю? Личная свобода содержит внутри себя те уникальные качества, которые делают нас людьми. Мне кажется, одно из стихотворений Конкурса об этом:

«Ничто не вечно в этом мире.
Не вечен даже океан.
Как мы живём на этом свете —
Каждый для себя решает сам...
А я оставлю слёзы счастья
На глазах всех близких и родных.
Поверьте, знаю я, что будет завтра.
Поэтому пишу про время стих!»

В творческих работах мне были интересны моменты, связанные с глубинами души человека. Иеромонах Роман на вопрос «Кто есть личность?» ответил так:

«Кто есть личность? Думается, тот,
Кто с глубиною собственною дружит.
Кто до себя однажды донырнёт
И не спешит выныривать наружу».

Глубины человека до конца осознать невозможно, ведь он создан по «образу и подобию Божию», но касание этих глубин обогащает не только познающего себя, но и того, кому он открывает сие.

Один из участников делится с нами своими открытиями внутри себя:

«Знайте на этой земле счастье в том, что ты поклоняешься Всевышнему, Господу Миров! Это самое, что есть хорошее, что может быть лучше этого для самого себя. Начинаешь себя хорошо чувствовать, мысли приходят хорошие, разговоры всегда о добре и о мире. Это приносит одну лишь только пользу. Удовлетворение нашей с вами души приходит тогда, когда поминаешь Всевышнего. Он всё создал на земле для нас, чтобы мы хорошо чувствовали себя, питались, двигались только вперёд».

Свобода выбора «жить — Богу угодить» или «жить — себя ублажить» зависит от человека. В Библии сказано: «Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:6).

Ступени взрослости человека таковы: первая — ответственность перед собой, вторая — ответственность перед другими, третья — ответственность перед Богом за то, как распорядился своей жизнью. Поэтому хочется пожелать участникам Конкурса «И творчество рождается во мне...» подняться по этим ступеням на самую высоту, научиться верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Теги:
Творчество
литература
вера в Бога

Все публикации