Публикации

Митрополит Феофан: Господь избирает на патриарший престол Своим особым видением и промыслом

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: Господь избирает на патриарший престол Своим особым видением и промыслом

Интервью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Московский Патриарший престол

– Сегодня Русская Православная Церковь отмечает 10-летие со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Меня многие годы моего церковного служения связывают со Святейшим Патриархом Кириллом. И мы должны сказать: «Господи, благодарим Тебя, что Ты послал нам Святейшим Патриархом Кирилла». Давайте скажем честно: тот духовный подъем, который испытывает сегодня Церковь, во многом является его заслугой.

Вот удивительно: Господь избирает на патриарший престол Своим особым видением и Промыслом. Тоже непростой период в жизни нашего народа, в жизни государства. Мы видим, что происходит в целом вокруг России, как все направлено на то, чтобы ослабить влияние России не только вовне, но и внутри, ослабить все институты. Святейший Патриарх Кирилл в день сегодняшний, я бы сказал, имеет не только особую харизму, но и силу воли и смелость вести корабль церковный по этому действительно волнующемуся морю страстей мира, где основной бунтовщик как был, так и есть, кто? Дьявол, сатана. Конечно же, через людей.

Мудрость Патриарха Кирилла и как Патриарха, и как общественного деятеля, и как человека, имеющего огромный опыт в деле общественного согласия, имеет свой неоценимый вклад. Я мог бы говорить о многих аспектах – о том, что сегодня епископат у нас уже в два с лишним раза увеличен, чем это было раньше; почти в каждой епархии существуют духовные учебные учреждения. Сегодня у нас появился телеканалы «Спас» и «Союз». Церковь вышла из замкнутого пространства на общественное поле. И это очень важно, что Церковь не ограничивается сегодня только церковной оградой. Это и социальное служение, работа с военнослужащими, и тюрьмы, и многое другое. То есть Церковь живет полнокровной жизнью, а значит, есть люди, которые в лице патриархов, как мы говорили выше, как мудрые кормчие, как хорошие капитаны, ведут этот церковный корабль. И у нас только одно пожелание – крепости и сил, чтобы мы это волнующееся море спокойно прошли.

Я бы хотел обратиться и к верующим, и к тем, кто далек от Церкви. Дорогие друзья, Святейший Патриарх – это наш духовный вождь, и ты, далекий от Церкви человек, помогай России, поддерживая Святейшего Патриарха. Отцы, братья и сестры, братья епископы, наша задача – быть соработниками Святейшему Патриарху Кириллу, ибо другого пути к успеху у нас нет и не будет.

– В 2016 году в дни празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх почтил татарстанскую землю своим визитом. Скажите, насколько значимо для Вас лично, для прихожан, клириков Татарстанской митрополии посещение Святейшего Патриарха?

– Я бы начал не с себя лично. Очень важен визит этот не только для Татарской митрополии, но для всей Русской Православной Церкви. Почему? Казанская икона Божией Матери: зайдите в любой православный дом – пожалуй, редко где вы не увидите этого образа. Вчитайтесь в страницы истории – и увидите, как часто образ Казанской Божией Матери был и впереди различных сложных ситуаций, и предводителем наших побед. Не будем их сейчас перечислять. Поэтому визит Святейшего Патриарха как раз явился таким, я бы сказал, символом. Ведь что произошло? Во время этого визита произошла закладка собора на том фундаменте, конкретно на том месте обретения иконы Казанской Божией Матери…

А теперь давайте посмотрим историческое время, когда была обретена икона, кто первый принял ее на руки. Первым ее принял священник, который станет сначала правящим архиепископом земли Казанской, а затем всероссийским патриархом. Какой период это был? Приближалось Смутное время, то есть тяжелое время для России. Сама Царица Небесная явилась в Казани для того, чтобы стать в трудные времена Защитницей России и народа российского, русского и всех православных. Патриарх Гермоген принимает икону, будучи еще приходским священником, а затем этой иконой он благословляет наш народ и Минина и Пожарского на защиту Отечества.

А теперь, в наши времена, тоже непростое время, давайте будем говорить искренне: то санкции, то эта «возня» с Олимпийскими играми… Наших паралимпийцев не допускают до Паралимпиады. Короче, борьба против России. Россию вновь и вновь как в тиски зажимают, обвиняя во всех грехах. И что случается? Первосвятитель земли Русской Святейший Патриарх Кирилл именно сейчас приезжает в Казань и совершает закладку собора – дом Богородицы, где явилась Казанская икона Божией Матери. Нет, это не символы – это духовная связь. Я как архипастырь глубоко убежден, что со строительством собора мы отдаем честь Богоматери с покаянием за то, что мы натворили. Вспомним слова нашего лидера, замечательные слова: «Неужели вы не понимаете, что натворили?»

Так вот, сейчас очень важен был этот визит. Я не знаю, наверное, у вас были съемки, был прямой эфир, надо было посмотреть на эти тысячи людей, которые крестным ходом, от Кремля, со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери шли к месту закладки собора. Это надо было видеть – некое духовное небо соединялось с землей, и было такое ощущение, что вот Она, Сама Богоматерь, здесь. Святейший Патриарх огласил грамоту, которую заложили в капсулу, затем Святейший Патриарх сказал об этом в своем слове, что это новая страница в жизни не только Татарстана, но и Русской Православной Церкви. Еще раз повторяю: до пятнадцати тысяч человек участвовало только в крестном ходе! Вот он – столп молитвы – вместе со своим Патриархом!

– Как Вы считаете, насколько случайным является тот факт, что Святейший Патриарх Кирилл как раз прибыл на казанскую землю в день празднования Казанской иконы Божией Матери?

– Конечно же, ни о какой случайности речи быть не может. А как же по-иному? Закладка собора для воссоздания в какой же день должна состояться? Какого собора?

– Казанского.

– В каком месте?

– В Казани.

– В Казани. А где конкретно? Там, где явилась Богоматерь. Поэтому и Святейший Патриарх не случайно благословил быть патриаршему визиту именно в день Казанской Божией Матери, но и Промысл Божий тоже в этом есть.

Я знал и знаю Святейшего очень хорошо. И знаю, что для него очень дорог наш народ, для него как для Первосвятителя важно возрождение наших национальных святынь. И когда кто-то сомневался, я не сомневался, что Святейший Патриарх приедет в Казань, заложит собор и даст новый импульс для возрождения православия в земле Татарстана.

– Это был первый визит Святейшего Патриарха?

– Как патриарха – первый визит. До этого там бывал Святейший патриарх Алексий. А вот Святейший Патриарх Кирилл посетил впервые.

– Другой момент. Визит Святейшего Патриарха Кирилла проходил еще и во время празднования двухсотлетия со дня рождения величайшего поэта, государственного деятеля, дипломата Гавриила Державина. Святейший Патриарх нашел в своем плотном графике время для того, чтобы посетить место его рождения. Скажите, насколько это случайно? Хотя Вы говорите, что случайного ничего нет.

– Нет случайностей. В этом лицо нашего Первосвятителя, потому что сразу же, с борта самолета, кортеж Святейшего Патриарха направился в глухое небольшое поселеньице, правда недалеко от Казани. Там храм, где похоронены родители Гавриила Державина и где установлен памятник Державину. А ведь Святейший Патриарх является и председателем Общества русской словесности. Пожалуй, это было первое его публичное деяние как председателя Общества русской словесности. Для него очень важны не только чисто архипастырские религиозные заботы, но и заботы в целом о нашем народе, о нашей культуре, истории, о наших деятелях.

Опять небольшой, но очень уютный, красивый храм, замечательный памятник, и мы не ожидали, сколь много придет народа. Здесь памятник сыну – а здесь могила родителей. И Святейший Патриарх, Первосвятитель земли Русской, пришел и своим визитом, своим открытием памятника показал, что для Русской Церкви, для Первосвятителя Русской Православной Церкви важны многогранные заботы, в том числе и память о наших выдающихся деятелях. Кто такой Державин? Вы же сами сказали. Ода «Бог», Боже мой! По сей день дан ответ, кто же хозяин на планете. Державиным в оде «Бог» все дано. Почитайте его биографию. Это и дипломат, и первый министр юстиции, и губернатор, и писатель, и человек, который вхож в царский дом, но это человек, который любил правду. Человек – великий мастер слова, человек необыкновенной честности. Это очень важно.

– Действительно, тогда не случайно, что Святейший Патриарх первым делом посетил как раз место его рождения.

– Конечно.

– Потому что мы знаем, что Святейший Патриарх действительно любит правду, историю, любит словесность.

– И любит народ.

– Да, и всячески призывает свою паству прийти в храмы Божии.

– Да.

– Кроме богослужебных мероприятий, у Святейшего Патриарха были еще встречи с религиозными и государственными деятелями Татарстана. Насколько важными были эти встречи, каковы были их итоги?

– Во всех встречах я принимал участие. Встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым была очень важной. Подспудно были мысли, что в Татарстане что-то там трудно, что-то не так, что-то не удается, кто-то тормозит. На этой встрече Святейший Патриарх сам почувствовал и открытость, и желание сотрудничества, соработничества высших властей Республики с духовными властями, то есть конкретно с митрополией. И действительно, очень многое делается, но мы не занимались только славословием. Святейший Патриарх ставил конкретные вопросы, которые непросто решаются: вопросы об образовании (об ОПК), о возрождении Казанской духовной академии. Думаю, что богосодействующе, без лобовых атак, вопросы будут решаться. А явным доказательством является то, что строится, воссоздается собор Казанской иконы Божией Матери.

Эти встречи были, я бы сказал, полезными для обеих сторон. С другой стороны, руководство Республики Татарстан тоже увидело, что Русская Православная Церковь – это религиозный институт, управляемый тем лицом, которое направлено на одно – на созидание, сохранение мира и согласия, на защиту наших отечественных интересов – будь то культура, наша духовная составляющая, история наша. Поэтому из этих встреч как раз было вынесено очень много полезного. А Святейший Патриарх как Первосвятитель увидел, что паства в Татарстане развивается, имеет все возможности для полнокровной жизни.

– Что Вы пожелали в этот день Святейшему Патриарху?

– Говорят очень много добрых слов, ему шлют телеграммы, поздравляют люди различных рангов начиная с президента, главы государств, патриархи, представители Церквей. А что нам пожелать Святейшему в день его патриаршей интронизации? Ваше Святейшество, одного только желаем: чтобы Господь так же, как и на протяжении семидесяти лет, вел Вас по пути служения Церкви Божией и Христу Спасителю, чтобы Ваша духовная крепость была бы и для нас опорой, чтобы Ваши патриаршая ревность и мудрость были бы для нас примером. А наша задача – всех без исключения: и архипастырей, и пастырей, и вас, дорогие миряне, и тех, кто далек от Церкви, – молиться о Святейшем Патриархе. Кто еще не пришел в ограду Церкви Божией, запомните: также помогайте Святейшему Патриарху в деле созидания, собирания нашего великого Отечества, имя которому Россия. Храни вас Господь!

– Теплые, проникновенные слова! Мы присоединяемся к ним.

Подготовлено по архивным материалам

Теги:
10-летие интронизации Патриарха Кирилла
Патриарх Кирилл
митрополит Феофан

Все публикации