Публикации

Большая семья под названием «Распев»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Большая семья под названием «Распев»


Образовательная и просветительская деятельность православного любительского хора

На приходе преподобного Серафима Саровского города Казани действует любительский хор «Распев». Его руководители Евгений и Людмила Есины рассказали нам об уникальном народном коллективе, который уже много лет объединяет любителей православной певческой культуры самых разных возрастов.

— Людмила Петровна, Евгений Николаевич, добрый день. Когда был основан ваш коллектив? Какие цели он ставит перед собой?

— Хор «Распев» функционирует при воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского города Казани с 2009 года. Он появился благодаря поддержке настоятеля храма протоиерея Димитрия Салкова. Участником коллектива может стать любой, кому интересно церковное пение — вокальные данные и уровень подготовки значения не имеют.

Мы основали хор с целью создать противовес агрессивной массовой культуре, убивающей души людей. Мы хотим вернуться к живительным истокам нашей церковно-певческой традиции. Репертуар нашего коллектива составляют песни разных стилей и жанров, а также богослужебные песнопения. В случае необходимости мы делаем собственные аранжировки, учитывая возможности наших певчих. Главной задачей нашего хора является приобщение людей разных возрастов к певческим основам, складывавшимся на протяжении нескольких веков. Каждая возрастная группа осваивает определенный репертуар и в той или иной степени приобщается к богослужению.

— Кто сейчас составляет основу коллектива?

— Хор «Распев» — творческий коллектив, функционирующий при воскресной школе, но имеющий при этом возможности для углубленного изучения православной певческой культуры. Сегодня хор насчитывает 60 человек. В нашем коллективе три возрастные группы — богослужебная, детско-юношеская литургическая и хор прихожан. В богослужебной группе занимаются люди разных профессий, а в детско-юношеской — лица в возрасте от 9 до 17 лет.

Помимо этого, у нас есть еще две детские группы — дошкольная и младшая школьная, занимающиеся по учебному плану воскресной школы. Иногда они участвуют в наших концертах. В младших группах занимается около 40 детишек.

— Хор постоянно участвует в богослужениях?

— Да. В нашем приходе два храма — храм преподобного Серафима Саровского и храм в честь иконы Божией Матери «Умиление». Службы идут параллельно, поэтому в одном храме за богослужением поет праздничный профессиональный хор, а в другом — любительский хор «Распев». Кроме того, один раз в месяц «Распев» выступает совместно с литургической детской группой на воскресной Литургии, а также на ночных праздничных службах — рождественской и пасхальной. Хор прихожан тоже участвует в богослужениях, исполняя общенародные песнопения.

— Каковы особенности православного духовного пения? Какие сложности существуют при его освоении непрофессиональными певцами?

— Главная проблема состоит в том, что в текстах песнопений могут содержаться зашифрованные смыслы. Поэтому при освоении репертуара важнейшей задачей является их «расшифровка» — простого перевода с церковнославянского языка недостаточно. Участники хора должны понимать смысл и назначение песнопения, а также его место в богослужении. Этому на занятиях уделяется очень большое внимание. Внимательно изучаются богослужение, литургический смысл каждого песнопения и жизнь святых, которые поминаются на службе.

Кроме того, при освоении репертуара много времени уделяется вокально-хоровому воспитанию, поскольку к нам очень часто приходят люди с отсутствием координации слуха и голоса. У взрослых этот дефект бывает непросто исправить. Большую помощь в воспитании музыкальной грамотности и слуховой активности оказывает метод хорового сольфеджио. Большим подспорьем в обучении является и газета «Распев», в которой печатаются материалы о церковном пении, толковании песнопений и канонов и т. д.

Кружковая форма работы нашего творческого хорового коллектива предполагает совместные занятия опытных участников и новичков. Вначале новички слушают пение опытных участников, а затем, освоив материал, сами становятся участниками основного состава. Когда есть возможность, мы проводим для вновь поступивших вводные занятия по музыкальной грамоте, постановке голоса, освоению гласов. Основные же занятия — это спевки перед богослужением. Кроме того, один или два раза в неделю проходят хоровые репетиции.

Обучение в хоре проводится по разработанной нами учебной программе по хоровому и церковному пению, учитывающей требования стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах Русской Православной Церкви.

— Я знаю, что хор ведет активную концертную и благотворительную деятельность…

— Наш хор не является исключительно богослужебным — мы и концерты даем. В концертный репертуар входят богослужебные песнопения, духовные и русские народные песни, песни отечественных авторов. У каждой группы концертного состава имеется свой репертуар, но некоторые произведения исполняются сводным хором.

Все группы коллектива, включая самые младшие, активно участвуют в праздничных и духовных концертах, проводимых в приходе.

Концертный же состав, состоящий из богослужебной и детско- юношеской литургической групп, является постоянным участником концертов и фестивалей, проводимых епархией. Кроме того, он проводит праздничные и тематические хоровые концерты в Казани, Москве, Йошкар-Оле и других городах.

На некоторых выступлениях к концертному составу присоединяется и хор прихожан.

Хочу отметить, что мы организовали хоровые духовные концерты, собравшие большое количество слушателей — «Свет Рождества», «Пасха Красная», «Душа России», «Христос — Россия — мы», «Христос и Победа», «Христос и Россия». Хор также выступал перед прихожанами, городской общественностью, студентами, детьми-инвалидами. Мы посетили Дом милосердия и детские дома.

8 января этого года наш коллектив участвовал в благотворительном рождественском концерте в пользу хосписа имени Анжелы Вавиловой. С Божией помощью нам удалось собрать значительную сумму. Мы считаем, что это начинание необходимо продолжить.

— Полагаю, что ваш коллектив — это нечто большее, чем просто хор…

— «Распев» — это большая семья. Совместные богослужения, концерты, паломнические поездки, чаепития сплачивают коллектив. Прослушивание аудиозаписей лучших хоровых коллективов и исполнителей — хора Московской духовной академии, мужского хора Данилова монастыря, Кубанского казачьего хора, Большого детского хора имени В. С. Попова, детского хора «Весна», М. Магомаева, Д. Хворостовского, А. Нетребко, С. Лемешева — способствует музыкальному развитию хора. Участники «Распева» также посещают концерты многих известных исполнителей.

Концертные поездки сплачивают коллектив, хотя они случаются нечасто, поскольку наши певчие работают и учатся. Поездки мы стараемся совместить с культурно-познавательной программой. К примеру, после нескольких выступлений в городе Алатырь, где мы участвовали в церемонии закрытия Кирилло-Мефодиевских чтений, мы посетили прекрасные монастыри XVI века. А после концерта в Йошкар-Оле мы отправились в Мироносицкий монастырь, который произвел на нас большое впечатление.

«Распев» также выступал в Москве — в Органном зале Детской хоровой школы «Весна» и в зале Факультета искусств МГУ. После концерта, прошедшего в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, участники хора посетили Храм Христа Спасителя и Свято-Данилов монастырь.

— Как Вы видите перспективы развития коллектива?

— По благословению настоятеля нашего храма протоиерея Димитрия Салкова мы создали на базе нашего прихода методическое объединение регентов и преподавателей воскресных школ города Казани и сводный городской церковный хор. Этот хоровой коллектив неоднократно выступал на различных концертах и фестивалях. В настоящее время методическое объединение и сводный хор по благословению митрополита владыки Феофана функционируют при епархиальном отделе культуры. 5 ноября 2017 года в Казани прошел фестиваль «Заступнице усердная», посвященный явлению Казанской иконы Божией Матери, на котором выступили 14 епархиальных хоров. Сводным составом тогда было исполнено два песнопения.7 января нынешнего года сводный хор поздравил с Рождеством Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, после чего исполнил колядки. Отмечу, что хор «Распев» — основа этого городского сводного хора. Мы очень рады, что «Распев» является частью большого хорового православного движения, которое сейчас активно развивается в Татарстане и Казани.

Теги:
Любительский хор «Распев»
приход преподобного Серафима Саровского
религиозное образование

Все публикации