Публикации

Что нужно знать о празднике Крещения Господня?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Что нужно знать о празднике Крещения Господня?

Предпразднство Богоявления — такое словосочетание мы можем найти в богослужебных календарях Православной Церкви, и оно означает, что уже сейчас мы готовимся к великому празднику, который наступит 19 января. Приходите в храмы на прекрасные службы, а если не получается — хотя бы мысленный взор свой обращайте к грядущему торжеству. Специально для вас мы подготовили интересную подборку цитат о Крещении Господнем — узнаем больше об этом празднике!


«Насладимся Им!»

Как сжатая холодом зимы тварь жадно встречает разрешающую узы холода весну и приемлет снова стройное оживление: так и мы оживленным надеждою спасения сердцем восприимем примирение, возсиявающее в Господе крещаемом, — и насладимся Им!

Святитель Феофан Затворник

«Один только дьявол плачет»

Ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется, прежде всего, небо, передавая людям сходящий с небесных высот глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только дьявол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества.

Святитель Иоанн Златоуст

«Восстает и выходит из воды...»

Христос погружается в воду не для того, чтобы очистить Себя, но для того, чтобы символически потопить ветхого человека. Своим погружением в воду Он мысленно повторяет всемирный потоп во времена Ноя и потопление фараона и его египетского войска в Чермном море. При всемирном потопе утонуло грешное человечество, в Чермном море утонул фараон, враг Бога живаго. Христос взял грехи людей на Себя. Добровольно Он согласился потопить Себя вместо грешного человечества; добровольно Он принял на Себя судьбу потонувшего фараона, врага Бога живаго. Он погружает в воду Свое тело словно полагает его во гробе. Он погружается в воду на мгновение, а потом восстает и выходит из воды.

Святитель Николай Сербский

«Облеклись ли мы во Христа?»

«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», то есть крестившиеся во имя Христа и Святыя Троицы облеклись во Христа духовно: в Его правду, святость, кротость, смирение, послушание, терпение, воздержание, — словом в Христово совершенство, в Христов образ, во всякую благодать Христову — в новаго человека, созданнаго по Богу в правде и преподобии истины (Ефес. 4:24). Облеклись ли мы во Христа? Спросим себя и размыслим о сем искренно.

Праведный Иоанн Кронштадтский

«Дивное зрелище! Царь Вселенной крещается от раба»

Дивное зрелище! Царь Вселенной крещается от раба, Творец морей и вод нуждается в воде крещения, Содержащий рукою всю тварь преклоняется под руку Предтечеву. И все — нас ради, человек! Бог умаляется паче всех сынов человеческих. Вот какова Христова любовь. Вот в чем закон, вот в чем правда сей любви. Любить ближнего можно не иначе и не прежде, чем в нашем сердце будет попрано всякое самолюбие, всякая гордость.

Праведный Алексий (Мечев)

«И мы некогда погружались в воду крещения»

Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия. И в тот миг крещения нашего во имя Святой Троицы о каждом из нас как бы изречено было Отцом Небесным: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Да, мы чрез крещение — дети и сыны Богу, усыновленные Ему, по Его великой милости. Оттого и говорим Ему в молитве с дерзновением: «Отче наш, Иже еси на небесех». <...> Великий это и несказанный дар! Но каждый дар, каждое право налагает на нас вместе с тем и обязанности. И чем выше право, тем больше налагаемый им долг.

Священномученик Иоанн Восторгов

«Явиться Христу в виде, который не оскорбил бы Его»

Что же нам делать, чтобы почерпнуть воды «из источников спасения», причаститься Христова дара святости, который подает Господь в нынешний славный день Богоявления? Нужно уподобиться путнику, который, зная, что уже очень близко дом, куда он направляется, где он должен встретиться с почитаемыми им и любимыми людьми, напрягает все силы, чтобы, хотя на ходу, привести себя в порядок и представиться в доме в благообразном виде. Так и мы, долго ходя по разным распутиям удовольствий суетных, в дни святок обычно бывающих, от Христа так часто совсем удаляющих, должны употребить все усилия, чтобы собрать рассеянные мысли и чувства и привести в порядок, дабы явиться Христу в виде, который не оскорбил бы Его.

Священномученик Фаддей (Успенский)

«Крещение подобно кольчуге, когда благодать Божия защищает человека от воздействия злых сил»

Крещение Господне — великий праздник для православных христиан. Этот праздник дал начало и нашему с вами крещению — вхождению в Церковь.

Две с лишним тысячи лет назад Сам Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий, в водах реки Иордан принял от Иоанна Крещение. Спрашивают: что такое Крещение? Крещение — это особая благодать Божия. Сегодня замечательная погода, снег такой белый. Так вот, душа человека, который принимает Крещение, становится белее снега — Господь очищает его душу. И при этом христианину дается потенциал — благодать Святого Духа, чтобы в жизни своей бороться с грехами.

Хотел бы напомнить, особенно тем, кто не крещен: именно в Крещении дается ангел-хранитель, который сопутствует во все дни жизни и охраняет от бед и напастей. Крещение подобно кольчуге, когда благодать Божия защищает человека от воздействия злых сил.

В эти дни мы освящаем воду. Во всех водоемах в этот день вода очищается — особенно благодатна крещенская вода. Пейте эту воду понемногу в течение всего года, окропите обязательно свои жилища, родных и близких. Она будет помогать вам.

Крещение связано с нашей верой. С какой верой мы подходим, если желаем окунуться в воду в крещенскую ночь, столько мы и получим благодати Божией. Не надо это воспринимать как шутку или народный обычай, все гораздо серьезнее.

Пусть в крещенскую ночь благодать Божия сойдет в ваши души, Господь принесет в ваши дома мир и согласие. Пусть в эту благодатную ночь милость Божия, рука Господня коснется нашей благословенной Татарстанской земли. Пусть Господь хранит в мире и согласии нашу любимую Родину, имя которой Россия.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

«Христос хочет спасти нас любовью и только любовью»

Но не для праведников, а для грешных и погибающих пришел Он на землю, их возлюбил Он Своею жертвенной любовью, им отдает Себя и всю Свою жизнь. И вот, в крещении Иоаннове Он, безгрешный, — с нами, грешными. Он, Спаситель, — с погибающими, ибо никакой грех не может преодолеть любви Бога к человеку. Он соединяется с грешным человечеством, как позднее, в конце, Он, бессмертный, вольно соединится с человеком и в смерти. Все это свидетельствует о том, что Христос хочет спасти нас любовью и только любовью, а любовь — это всегда и прежде всего соединение с тем, кого любишь. Как сказано у пророка Исаии: «Он взял на Себя наши немощи, понес наши болезни, и раною Его мы исцелели...»

Протопресвитер Александр Шмеман

«Что услышим сердцем?»

Мы же, со склянками и баклажками пришедшие во множестве, словно измученные жаждой и добравшиеся до водопоя, что услышим сердцем?Пришедши за водой, примем Дух, а вместе с Духом — страх ко исправлению. Представим, что нам, а не кому-то другому, сказано устами Иоанна: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3: 7–8). И да не подумаем говорить в себе: «Мы-де право веруем. Мы хорошие. Мы, мол, ничего такого, а, наоборот, то да сё». Сказывает нам Иоанн, что Бог от камней может сотворить детей Аврааму. Еще сказывает, что секира у корня всякого древа лежит. И срублено будет дерево, не принесшее плода. А уж огонь, в котором гореть ему, не угаснет. Это тоже для нас сказано.

Протоиерей Андрей Ткачёв

«Все силы души надо нам употребить на покаяние»

Если мы хотим пройти подвигом христианским, хотим достичь Царствия Небесного, хотим получить венец правды, который обещан нам Самим Богом через апостола Павла, мы должны возлюбить явление Христа Спасителя в мир, то явление, которое мы празднуем начиная с Рождества и кончая отданием Богоявления. Весь этот праздник <...> имеет один смысл: явление в мир Спасителя Христа — явление, которое нужно нам возлюбить, то есть принять всем сердцем, чтобы все помыслы нашей души, все стремление было к Нему, к пришедшему во плоти Сыну Божию. Но этому мешает грех — наш самый страшный враг, который не дает нам Богоявление усвоить. Поэтому все силы души надо нам употребить на покаяние. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Протоиерей Димитрий Смирнов

Источник: канал «У стен Церкви»

Теги:
Крещение Господне

Все публикации