Публикации

Казанский приход преподобного Серафима Саровского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Андрей РОЩЕКТАЕВ
Казанский приход преподобного Серафима Саровского

Комплекс казанского храма преподобного Серафима Саровского и малая церковь иконы Божией Матери «Умиление», соединенные корпусом, примечателен и как произведение архитектуры, и как духовный центр большого прихода, включающего микрорайон Горки. Это именно духовный центр, поскольку помимо церквей в нем — одна из лучших воскресных школ епархии, замечательная православная библиотека, видеозал, компьютерный центр, в котором в 2002 году были сверстаны первые номера приходской газеты «Православие и мир», и церковная лавка с богатым выбором литературы. Приход ведет активную духовно-просветительскую работу в городе. Удивительно, как такой центр появился на самой окраине города!

В 1999 году была построена довольно небольшая церковь Божией Матери «Умиление». Такое название глубоко символично. Образ Богоматери «Умиление» был любимой келейной иконой преподобного Серафима. «Всех радостей Радость», как называл он ее — и со времен Преподобного это второе название постепенно тоже утвердилось в церковном обиходе. Именно пред этой иконой, стоя на коленях, святой Серафим и предал душу Богу 2 января 1833 года (ст. ст.) — в таком удивительном положении его нашли утром в задымленной келье, загоревшейся от упавшей свечи... но сама икона осталась нетронутой пламенем.

Храм преподобного Серафима Саровского пятикупольный, соборного типа, церковь довольно внушительной высоты — 27 метров. Храм «Умиления» — однокупольный и 18-метровый. У каждой церкви — своя колокольня над западным входом. Купола колоколен — кувшинообразные: в стиле украинского барокко 300-летней давности. Вообще формы и приемы древнего зодчества очень удачно применены при постройке этого современного храма. Стены его — красно-белые, не роскошно, зато изящно оформлены. Цветовой гаммой они напоминают Александро-Невскую лавру Петербурга... конечно, в миниатюре. Купола над ними ослепительно сверкают белым листовым железом — «серебром».

Автор этого замечательного архитектурного проекта — Алексей Андреевич Спориус. В его жизни это — последнее творение. Видимо, так отметил его судьбу Господь... По рассказам очевидцев, он скончался вскоре после того, как лично следил за водружением колоколов на звонницу уеркви «Умиления»: радостное волнение оказалось слишком сильным для пожилого человека... Упокой, Господи, душу раба Твоего Алексея... скончавшегося так, как, пожалуй, мечтал бы каждый творческий человек.

Когда постройка только еще планировалась, многие выражали сомнения... Насколько необходим столь крупный комплекс в «спальных» районах города? Хватит ли средств для воплощения большого проекта до конца? Много ли наберется паствы? Как будут сосуществовать рядом, буквально в сотне метров друг от друга, православный храм и только что построенная большая мечеть?..

Жизнь сама ответила на все эти вопросы. И ответила утвердительно: храму — быть! Жители Горок привыкли к удивительному (но удивительному, пожалуй, для какого-нибудь другого региона, а не для нас) соседству церкви и мечети. Будто всегда так и было! Облик улиц Фучика и Сафиуллина уже непредставим без этого ансамбля. Одно из крупнейших казанских производственных объединений — «Теплоконтроль», — профинансировало масштабное строительство, так что вопрос о средствах тоже, с Божией помощью, отпал. Начавшиеся ежедневные службы в церкви стали огромной радостью для жителей района, которым очень неудобно было добираться до далекого центра города. Так что храм всегда полон народу — и в будни, и в праздники.

Наконец, воскресную школу посещают сотни учащихся – взрослых и детей. При ней действуют многочисленные кружки: изобразительного искусства, вышивки, театральная студия… На приходе действует молодежное братство, любительский церковный хор, издается приходская газета «Серафимовский листок», нуждающимся людям оказывается социальная помощь.

Теги:
Приход преподобного Серафима Саровского

Все публикации