Публикации

Подвигом смерти веру свою засвидетельствовавший

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
Подвигом смерти веру свою засвидетельствовавший

2 декабря Церковь совершает память священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского

Сегодня мы славили святого мученика Иоасафа, епископа Чистопольского. Когда мы читаем православный календарь, то замечаем: после имен святых, которые на слуху, следуют имена новомучеников и исповедников Церкви Русской. Их внесли в православный календарь, в святцы для поминовения, чтобы мы молитвенно обращались к ним как заступникам и ходатаям нашим. Это имена святых, пострадавших в годину лютых испытаний, в послереволюционное время, вплоть до 1970-х годов.

Сегодня мы поминаем священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского. Это святитель, архиерей Русской Православной Церкви, который жил в Казани недалеко от Духосошественского храма. Через дорогу от кукольного театра есть небольшой дом — наверное, мало кто замечает его. В последнее время он был восстановлен и еще живы люди, которые жили в нём. Это дом, из которого забрали на расстрел святого Иоасафа в 1937 году.

Святитель родился в конце XIX века, обучался в Уфимской семинарии, потом приехал учиться в Казанской духовной академии. В сложные годы он был рукоположен во священники, а потом в архиереи. Как многие исповедники, он прошел тюрьмы и лагеря; четыре раза находился в заключении — из последнего вернулся в 1936 году в Казань и жил у сестры в том доме, который находится совсем недалеко от церкви.

Его расстреляли в 1937 году в этот день, 2 декабря. Поводом для ареста послужили сказанные им слова. Когда его спросили об отношении к Советской власти — после нескольких заключений, после долгих лет, проведенных в лагерях! — он ответил: чтобы сформулировать свое отношение, надо отсидеть. Через несколько дней он был расстрелян и погребен в братской могиле на Архангельском кладбище Казани.

Открывая православный календарь, мы должны внимательно вчитываться в него, потому что в святцах есть имена людей, живших рядом с нами. Еще живы свидетели их подвига, еще живы родственники исповедников. И когда мы думаем, что святые — это люди какого-то «нового формата», «рожденные небожителями», то мы глубоко заблуждаемся. Святые — это те люди, которые доказали преданность Господу своей жизнью и подвигом смерти засвидетельствовали свою веру. Мы должны молиться им и просить, чтобы они и нас укрепили в вере.

100-летие революции мы вспоминали в 1917 году, недавно также отмечали скорбные даты 100-летия начала Гражданской войны и расказачивания. Но важно ответить себе на вопрос, где бы я оказался в то время? Сейчас с высоты истории мы судим, что хорошо и что плохо, и думаем, что сами поступили бы не так, как наши предки. Но надо быть очень осторожными в этих суждениях. В Священном Писании говорится, что «всякий человек ложь» (Пс. 115:2), то есть, мы не знаем себя, своего сердца. Поэтому будем молиться нашим новомученикам и исповедникам, чтобы они укрепили нас в вере и наставили на путь правый, который ведет к Богу и открывает Царство Небесное.

Теги:
Священномученик Иоасаф (Удалов)
новомученики и исповедники Церкви Русской
святые Казанской епархии
святые Чистопольской епархии

Все публикации