Публикации

Резолюция Научно-практических чтений «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Резолюция Научно-практических чтений «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Мы, участники научно-просветительских чтений «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», собравшись 3 ноября 2018 года в городе Казани и обсудив духовное и культурно-историческое значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря, считаем необходимым отметить, что за последние годы произошёл заметный рост интереса учёных, богословов, деятелей культуры и образования, представителей религиозной и светской общественности к данной проблематике.

В значительной мере это обусловлено духовным возрождением в Республике Татарстан, а также успешно осуществляемым, согласно Указу Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 4 ноября 2015 г. № УП-1066, воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, изначально основанного на месте явления в 1579 году чудотворного образа.

Участники чтений с удовлетворением констатируют, что, благодаря совместным усилиям органов государственной и муниципальной власти, Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, а также благотворителей из числа представителей бизнеса и широкой общественности, за короткое время было восстановлено здание собора с уникальным пещерным храмом, проведены масштабные археологические и историко-изыскательские работы.

Рассматривая это как яркий пример плодотворного соработничества общества и государства в деле возрождения традиционной духовности и восстановления исторической справедливости, выражаем глубокую признательность участникам столь важного, богоугодного дела и призываем всех неравнодушных граждан приложить усилия к дальнейшему благоустройству собора Казанской иконы Божией Матери и возрождению исторического облика Богородицкой обители.

Казанский образ Богородицы по праву признан величайшей общероссийской святыней и всемирной культурной ценностью. Почитание Казанской иконы Божией Матери за прошедшие столетия распространилось далеко за пределы России, сделав её бесценным достоянием всей мировой цивилизации. Предстательство Пресвятой Богородицы, достигаемое не прерывающимся веками молитвенным подвигом пред чудесным Казанским образом, сыграло исключительную роль в сохранении российской государственности и укреплении народного единства, наглядно иллюстрируя своё особое консолидирующее значение в деле развития и сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Обсудив духовные аспекты явления и почитания Казанской иконы Божией Матери, участники чтений также полагают нужным продолжить работу по их дальнейшему богословскому наполнению, развитию агиографии святых и прославлению подвижников, связанных с чудотворным образом и Казанским Богородицким монастырём.

Возрождение обители создаёт новые возможности для развития и использования религиозных традиций почитания Казанской иконы Божией Матери в деле духовного окормления и просвещения православных верующих, для популяризации и распространения богатого опыта социально-благотворительной и культурно-просветительской деятельности Казанского Богородицкого монастыря.

С учётом введения в научный оборот новых археологических и письменных источников следует продолжить работу по накоплению и систематизации знаний о Казанской иконе Божией Матери и Казанском Богородицком монастыре, их отражению в произведениях изобразительного искусства и литературы, в журналистике, документальной и художественной кинематографии.

Принимая во внимание отсутствие в настоящее время фундаментальных научных исследований по истории Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря, участники чтений выступают с инициативой подготовки такового с привлечением ведущих специалистов – историков, археологов, искусствоведов, архитекторов, краеведов и представителей духовенства. 

Следует продолжить работу по продвижению Казанского Богородицкого монастыря в качестве объекта паломничества и туризма. Особого внимания требует возрождение знаменитых монастырских иконописных традиций.

Отмечая высокое духовно-просветительское значение выставки, посвящённой истории Казанского Богородицкого монастыря и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, которая проводилась в Казанской православной духовной семинарии в рамках чтений, выступаем с инициативой её экспонирования в других регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. В данной связи обращаемся к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову с просьбой оказать содействие в организации и проведении выставки в городе Москве в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.     

Участники конференции подчёркивают, что одним из важнейших факторов развития современного гражданского общества и залогом единения народов нашей страны является конструктивный государственно-религиозный диалог, учитывающий интересы последователей традиционных вероисповеданий России и основанный на уважительном отношении к их святыням.

Выражаем надежду на то, что дальнейшее проведение подобных церковно-государственных и научных форумов ляжет в основу плодотворного научного диалога между светской и богословской мыслью и будет способствовать дальнейшей консолидации усилий государства, церкви и общества в решении задач духовно-нравственного развития граждан, послужит укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в Татарстане и в России в целом.

В условиях тревожных вызовов современности, участники конференции поддерживают предложенное Главой Татарстанской митрополии, митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с выражением поддержки заявления Священного синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви (прилагается).

Город Казань, 3 ноября 2018 года.

Все публикации