Публикации

Протоиерей Андрей Дубровин — о прошлом, настоящем и будущем Закамского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Беседовал Дмитрий ХОХЛОВ
Протоиерей Андрей Дубровин — о прошлом, настоящем и будущем Закамского благочиния

Закамье — одна из самых удаленных территорий от административного центра республики и епархии: расстояние от Набережных Челнов до Казани составляет около 220 километров. Конечно, это еще не сибирские расстояния, но по сравнению с центральной Россией выглядит впечатляюще. Строительство храмов в Закамье началось XVI—;XVII веках, вскоре после заселения этих мест русскими. Позже стараниями благотворителей из знаменитой династии елабужских купцов Стахеевых на месте первых деревянных церквей были возведены каменные. Закамское благочиние объединяет территории Тукаевского и Мензелинского районов Республики Татарстан. До революции эти земли на левом берегу Камы входили в состав Уфимской губернии, а в 1920 году были переданы новообразованной Автономной Татарской ССР. С тех пор православные приходы этих районов (до 1927 года они именовались кантонами) перешли в юрисдикцию Казанской епархии.

В дореволюционную эпоху на территории благочиния находилось, по крайней мере, два монастыря, которые, к сожалению, не сохранились. Об одном из них известно только то, что находился он в районе нынешних Набережных Челнов и был сожжен во время одного из народных восстаний XVII века. Другая обитель — Мензелинский Пророко-Ильинский женский монастырь — известен, главным образом, благодаря преподобномученице Маргарите (Гунаронуло), прославленной в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В годы советской власти в Закамье оставался только один действующий храм — кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске, действующая и по сей день.

В наши дни в благочинии активно возрождаются сельские храмы, пострадавшие во время гонений. Строятся и новые, потребность в них ощущается особенно сильно в Набережных Челнах — городе, построенном в советское время, где на более чем полмиллиона населения приходится всего семь приходов.

Благодаря своему географическому расположению в течение долгого времени Закамское благочиние развивалось достаточно самостоятельно и при этом добилось значительных успехов, особенно в сфере образования — в этом большая заслуга духовно-просветительского центра имени святителя Гурия Казанского при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов. Представляем вашему вниманию интервью с благочинным округа, настоятелем Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов протоиереем Андреем Дубровиным, в котором он рассказал о положении дел в Закамье и об особенностях церковной жизни региона.

— Отец Андрей, наверное, у каждого благочиния есть своя уникальная история или особенность, которая задает вектор его развития в нынешнее время…

— Вы совершенно верно подметили: везде есть свои особенности, но вместе с этим у всех благочиний есть и нечто общее — это люди, активные и деятельные прихожане, которые трудятся во Славу Божию, строят и восстанавливают храмы, объединяя вокруг себя множество своих земляков. Такие люди есть и на нашей земле, и в нашем благочинии. Я руковожу им всего несколько лет, а до меня очень долго — с 1992 по 2011 год — благочинным был протоиерей Олег Богданов, настоятель храма Космы и Дамиана, причем в период его руководства территориально благочиние было значительно больше, нежели сейчас: в его состав входили части нынешних Альметьевской и Чистопольской епархий, а также Менделеевского и Агрызского районов.

Это была огромная территория, которая развивалась благодаря неутомимому труду отца Олега. Этот человек и по сей день остается для всех нас неиссякаемым источником энергии и вдохновения. Он может рассказать, как открывался каждый приход, всегда готов поделиться опытом, бесконечно любит молодежь и до сих пор с удовольствием печется о ней. Все основные направления церковной работы Закамья развиваются сегодня с учетом тех высоких стартовых позиций, которые были заданы прежним благочинным.

Отец Олег сыграл большую роль и в моей жизни. Именно по его настоянию я, будучи еще мирянином, стал директором открытого его трудами филиала Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Набережных Челнах. В то время в благочинии действовало несколько воскресных школ, выпускники которых также стали студентами филиала. Через эту образовательную систему прошло более 120 человек, многие из них впоследствии стали священнослужителями и сегодня успешно служат в приходах не только нашего благочиния, но и далеко за его пределами. Это тот кадровый ресурс, который обеспечил развитие Православия в нашем крае.

— Развитие благочиния невозможно без конструктивного и тесного взаимодействия с местной администрацией. Как вы оцениваете уровень этого взаимодействия?

— Отношения с властями, безусловно, всегда зависят от каждого отдельного настоятеля, от руководителя прихода, но во всех случаях они основаны на взаимном уважении и общих целях. Я, например, тружусь в Боровецком храме Набережных Челнов уже двадцать лет, и всегда, даже в самые непростые времена, нам удавалось налаживать конструктивный диалог с местными властями. С приходом на Казанскую кафедру владыки Феофана взаимодействие с руководством города и республики стало более интенсивным, многие проекты перешли в практическую плоскость. Так, впервые за последние двадцать пять лет в Набережных Челнах Церковь получила землю для приходов. Это особенно ценно, потому что свободной земли в городе практически не осталось. Она находится или в собственности, или зарезервирована под строительство различных объектов.

— Насколько активно местные власти помогают в деле возрождения православных храмов?

— С Божией помощью работа понемногу идет. Важно отметить, что местная администрация в равной мере уделяет внимание возрождению как православных храмов, так и мусульманских мечетей. Недавно в селе Мелекес нашего благочиния на местном кладбище установили рядом часовенку и небольшую мечеть. Глава администрации соседнего поселка решил последовать примеру, и сейчас решается вопрос о возведении православного и мусульманского храмов на территории Круглого Поля. Благое начинание стало распространяться: это замечательный образец уважительного отношения к людям разных вероисповеданий, живущих на нашей земле.

— Визитной карточкой Закамского края является казачество, которое здесь активно развивается. Как выстраиваются отношения Церкви и казаков сегодня?

— Казачество в нашей епархии имеет достаточно глубокие корни. Дело в том, что именно здесь проходила Камская казачья засечная линия, сюда селили казаков для охраны границ от нападений с юга. Поэтому продолжение казачьих традиций во многом обусловлено генетической памятью потомков воинов — защитников этой земли. В Мензелинске, например, есть родовые казаки, в чьих семьях традиции казачества сохраняются и живут уже несколько веков подряд.

Долгое время казаки не имели единой структуры и относили себя к разным войскам и округам. Поэтому работать с ними было непросто, да и, честно сказать, не всегда эта работа активно велась. Владыка Феофан с первых дней своего пребывания в Татарстане потребовал активизации работы с казачеством и поручил мне заниматься этим вопросом в Набережных Челнах. Большим подспорьем в работе стало недавнее разделение территории России на казачьи округа — мы вошли в состав Волжского войска. Это во многом облегчило задачу по созданию городских, хуторских и станичных казачьих организаций. Мы хорошо понимаем важность этой работы. Казакам всегда было свойственно проявлять свой патриотизм активно, через действие. Мы стараемся поддерживать эти настроения и содействовать их распространению. Многие казаки стремятся больше узнать о Православии, о его традициях и обрядах. Мы работаем с ними, проводим занятия, причем ведут эти занятия не только священники, а зачастую и сами казаки. Так, при нашем храме занятия ведет атаман — выпускник нашей школы катехизаторов. Постепенно казаки стали нашими добрыми помощниками: активно содействуют работе приходов, поддерживают порядок, участвуют в местной общественной жизни. И люди видят это. И это видят власти, которые также содействуют развитию казачества. Конечно, не всегда и не везде это проходит гладко, но, полагаю, большим подспорьем на этом пути станет принятие федерального закона о казачестве, который будет регулировать деятельность казаков уже на общероссийском уровне.

— Как известно, наше будущее — это молодежь. Как в благочинии организована работа с подрастающим поколением?

— В первую очередь мы стараемся развивать и поддерживать систему воскресных школ, которые сформировались еще в 1990-е годы, имеют сложившиеся традиции и очень востребованы. Костяк педагогических коллективов этих школ составили выпускники филиала ПСТГУ, о котором я уже упоминал.

Но мы стали отмечать, что работы с молодежью только в рамках воскресных школ уже недостаточно: некоторые ребята, несколько лет посещающие школу, стали ошибочно полагать, что уже все узнали о Православии, и стали посматривать в сторону улицы, реже ходить на занятия, пропускать встречи и беседы. Поэтому мы задумались о создании молодежного объединения, куда они могли бы прийти, прежде всего, для общения, для совместного досуга. Так возник «Клуб святителя Николая», который изначально занимался военно-патриотической работой, а впоследствии стал готовить юных спасателей. Большую помощь в создании клуба нам оказали сотрудники местного отделения МЧС, которые курируют его работу, проводят занятия с детьми, организуют выездные сборы и учения. Этот клуб мы назвали «Спас», и сегодня он располагается в специально построенном многопрофильном центре со спортивным залом, скалодромом и классами для теоретических занятий.

— О чем мечтает закамский благочинный? Какие задачи стоят перед ним сегодня?

— Все мои мысли сегодня заняты строительством православной гимназии в Набережных Челнах. Этот проект инициирован владыкой Феофаном, он много времени и внимания уделяет его реализации, постоянно требует от нас движения в этом направлении. Сейчас проект обсуждается с администрацией города. Гимназия станет уникальным образовательным учреждением, ее учебные корпуса, где будут обучаться дети разного возраста, расположатся на территории храма великомученика Георгия Победоносца. Гимназия для меня не только мечта, но и дело всей жизни, главная забота каждого дня.

Журнал «Православный собеседник», № 2 (09), 2018 г.

Теги:
Закамское благочиние
Набережные Челны
интервью
протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации