Публикации

«Четыре года в семинарии — это чудо»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Марина КУЗНЕЦОВА
«Четыре года в семинарии — это чудо»

Рассказ выпускницы регентско-катехизаторского отделения Казанской православной духовной семинарии Марины Кузнецовой

Непростое дело сегодня предстоит. Пора разобрать свой письменный стол в аудитории выпускного 4 курса. Уж столько времени откладывала... На потом, на завтра... Вот, как всегда, поджали все сроки, до вручения диплома всего ничего — неделя. Больше некуда откладывать, пора собирать пожитки, чтобы уступить место новым студенткам-первокурсницам. А браться за дело все равно не хочется.

Казалось бы, все просто: три выдвижных ящика и одна небольшая полка прямо под столешницей. То, что нужно, важно, то, что может пригодиться — забираем с собой, остальное либо на сжигание, либо на выброс... Но я-то знаю, что эти завалы тетрадей, листочков, распечаток, эти килограммы бумаг и разных мелочей имеют куда больше значения, чем кажется. Почти каждый листочек, каждая тетрадка, каждая вещичка — большое или маленькое воспоминание, эпизод нашей истории. История, которая подходит к концу.

В верхнем ящике стола, вместе с папкой нот к выпускному экзаменационному богослужению лежит мой верный боевой товарищ, маленький камертон. Помню ещё певчей любительского молодежного хора я ужасно хотела попробовать ударить и послушать звук камертона, но стеснялась спросить у регента. Мне казалось, что это нечто особенное, символ особых знаний и полномочий. Когда нам раздали на первом курсе наши первые камертоны, радости моей не было предела. Свой ведь: сколько хочешь стучи, сколько хочешь слушай, что хочешь строй, ну или хотя бы пытайся строить... Крепкий и довольно тяжелый, он хорошо чувствовался в руке и оставлял красный след на ладони после первых выходов на богослужение (лупила что было мочи от страха!). А этого крошку привезла на втором курсе из поездки в Троице-Сергиеву Лавру. Легкий, невероятно звонкий, размером в ладонь, мой верный спутник везде и всюду: на службах, занятиях, зачётах, даже на Святой Земле со мной сподобился побывать каким-то чудом... И последнее испытание — выпускные экзамены мы прошли тоже вместе. Маленький звонкий символ дорогой и сокровенной мечты неумехи, которая переступила порог Казанской духовной семинарии 4 года назад.

Увесистая тетрадь по богослужебному уставу с первого курса. Все написано сбивчиво, несистематично: то отвлеклась, то не успела записать, одна служба есть, другой нет, где-то пропущен возглас.... Мало проку будет на службе от нее. Но ценность этого талмуда в 120 листов не в лекциях. Все дело в пометках на полях, маленьких заметках со слов батюшки, который вел лекции. То, что важнее схем и коряво написанных последований. Отеческие наставления умудренного опытом священника, которые всегда органично переплетались с тихим размеренным повествованием лекционного материала. Добрая шутка, остроумное обличение всегда в самую точку, мудрый совет. На клочке бумаги, вложенном в тетрадь: «Представьте, что вы в лодке... А вокруг буря. Нельзя перестать грести, даже если тяжело. Иначе о камни разбиться можно. о. Н. (05.03.2015)». Мудрее и проще о жизни и испытаниях не скажешь. И пусть житейское море качает и норовит разбить суденышко твоей жизни, нельзя перестать грести, нельзя сдаваться. На кону душа твоя. Спасение твое… Может это и было самым важным, что усвоилось за эти годы учебы.

Тетради, ноты, листочки, папки, распечатки... конфета. Да, конфета. Положила и забыла, так бывает. «Держи, матушка, в утешение» — сказал Саша, студент младших курсов 1,5 года назад, увидев меня с унылой миной вместо лица (уже не вспомню почему) после вечернего правила и протянул конфету. И стало тепло и радостно на сердце от этого простодушного участия, что-то такое доброе, родом из детства: «Грустно тебе? Держи конфету!». Для чаепития было поздно, отложила ее на завтра, на попозже. Да и жалко было как-то.

Так и жили все 4 года, где-то тебя поддержат, где-то ты, чем сможешь... Так потихоньку и дошли до конца.

Эти три ужасно беспорядочных ящика – целая жизнь. Что бы я не взяла в руки… Страница из нотного акафиста Мироносицкого Казанской иконе Божьей Матери с пометками со спевок, тот самый момент, когда я чуть малодушно не сбежала из нашей духовной школы. И тот самый момент, когда мы прикоснулись к чему-то поистине потрясающему, выдающемуся. К чему-то такому, с чем скорее всего уже никогда не столкнемся в своей регентской и певческой практике. Это было чудо! Я поняла только потом.

Листочек с распределенными чтениями богослужений Великого поста на наше отделение, маленькая бумажная икона праведного Иоанна Кронштадтского, заботливо привезенная нашей первой и главной наставницей каждой студентке с праздника 25-летия прославления святого, маленькая красная открыточка в виде яичка с самой первой моей Пасхи в семинарии… Все ценно, все воспоминание, все хочется унести с собой, если не в этих маленьких свидетелях, то в сердце.

Как много за эти четыре года произошло, какая долгая дорога это была. Как было иногда трудно, как хотелось спасовать, и как радостно сейчас, что Господь этого не позволил. А сколько было радостей, сколько было чудес, дарованных нам в утешение, в поддержку, в укрепление и возрастание духа.

Говорят, в монастырях Бог ближе всего к людям, думаю, в духовной школе тоже… Иначе и не объяснишь всего, не поймешь. Ведь сама жизнь была здесь долгим и полезным уроком. Уроком любви к Богу и ближнему, уроком сознания своего несовершенства, уроком радости послушания и труда в Церкви.

Уходя, остается только благодарить и славословить Бога за то, что позволил здесь быть. За этот огромный удивительный подарок.

Теги:
Казанская духовная семинария
религиозное образование
регентское отделение
рассказы

Все публикации