Публикации

Православие и отпуск: как совместить?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ЕРМОЛИН
Православие и отпуск: как совместить?

Лето — это не только сезон отпусков, но и время вопросов о том, как православному вести себя на отдыхе. Можно ли верующему ходить на пляж? Если можно, то в каком виде? Как держать пост в период отпуска? На эти и другие вопросы отвечает проректор по учебной работе Казанской православной духовной семинарии священник Александр Ермолин.


Всему свое время

В книге Екклезиаста сказано: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:5). Это значит, что есть время для труда, и есть время для отдыха. «Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:9-10). Замечу, что заповедь эта касается не только отдыха, но и ответственного труда.

У протопресвитера Александра Шмемана есть прекрасная мысль: «Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу тебе, кто ты». Режим труда и отдыха — это показатель отношения человека к окружающему миру. Отдых показывает его внутреннее устройство.

Отдых необходим всем. Иногда спрашивают, может ли быть отпуск у священника. Может, священник тоже человек.

Как провести отпуск?

Отпуск можно проводить по-разному — на даче, за границей, в горах. А можно совершить паломничество. От такого варианта польза будет не только физическая, но и духовная.

Для паломника могут представлять интерес и зарубежные страны. Турция — это не только отели all inclusive, но и место служения святителя Николая Мирликийского. В районе Демре сохранились остатки древнего города — Мир Ликийских.

Кипр — это не только популярный туристический маршрут, но и храм святого Лазаря, монастырь Святого Креста и многое другое.

В итальянском городке Бари находятся мощи святителя Николая.

На мой взгляд, верующим будет полезно посетить эти места. Некоторые православные во время отдыха стараются сугубо помолиться, беря отпуск в первую и последнюю недели Великого поста. А некоторые отправляются в монастырь трудником. Это тоже неплохие варианты отдыха.

Как поститься?

Часто верующие спрашивают, как им поститься в период отпуска. «Пост может быть сокращен, облегчен или отменен», — сказано в документе «Об участии верных в Евхаристии». Это правило распространяется на тех, кто на «временной или постоянной основе пребывает в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения)». Что это значит? Если человек находится на лечении в стационаре, то пост действительно может быть сокращен, облегчен или отменен. Если человек отправился в горы, то пост тоже может быть отменен, так как ему нужны силы. Но если человек заранее выбирает отель, меню и прочее, то он должен заранее подумать о том, как соблюдать пост.

И вообще, не надо скатываться в грех чревоугодия. Все должно быть в меру, ведь даже постным можно объесться. От алкоголя лучше отказаться, так как он вводит человека во грех. Что касается молитвенного правила, то отдыхающий может взять с собой дорожный молитвослов либо скачать молитвы в интернете.

Лежу на пляжу

Это, наверное, одна из самых проблемных тем для православных. И вместе с тем одна из самых надуманных. Как купаться? Как загорать? Как одеваться? Все эти вопросы отпадут сами собой, если мы поймем, что такое целомудрие. Целомудрие — это наше поведение в целом. Согласитесь, что можно вести себя соблазнительно и в достаточно строгой одежде. Хотя не советовал бы православным девушкам чрезмерно оголяться, следуя духу времени.

Подводя итоги, скажу следующее. Во-первых, проводить отпуск надо так, чтобы впоследствии не было стыдно. Во-вторых, в период отпуска не нужно забывать о духовной жизни. Нужно отдыхать так, чтобы это приносило пользу не только телу, но и душе.

Теги:
Отпуск
духовная жизнь

Все публикации