Публикации

Венценосная семья Романовых в живописи

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вероника ВЯТКИНА
Венценосная семья Романовых в живописи

17 июля Православной Церковью вспоминается благоверный царь Николай Александрович и его семья. Именно в этот день 100 лет назад царственные страстотерпцы были расстреляны. Был совершен великий грех, преступление перед Богом и человеком — убийство ни в чем неповинных людей. К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются сегодня с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений императорская семья была особенно крепкой, пронесла несокрушимую православную веру через все скорби и страдания. Пример их семейной жизни вдохновлял многих великих русских художников на создание гениальных картин.

«Вера в Бога и в свой долг Царского служения», — вспоминаются слова императора при просмотре этой картины, это же чувствуется во взгляде царя. Цветовая гамма первостепенно выражает здесь угрозу и таинственность.

Вот она, вся мудрость Александры Федоровны, ее заботливость о семье изображена здесь. Сложенными руками художник как-то особо подчеркнул ее согласие с мужем, уверенность в его действиях. Ведь она всегда стремилась стать настоящей помощницей во всех отношениях своему супругу.

Известный художник в атмосфере торжественности и величия изобразил Венчание страстотерпцев, которое состоялось 14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца. Удивительно, как здесь огромное количество людей не затмевает венчающихся, а только подчеркивают их духовное единение.

Сплоченность семьи — первое, что приходит на ум при виде этого творения. Они совместно несли свое общественное служение, стойко переносили клевету и ненависть. Когда царевича Алексия или царицу Александру Федоровну постигали болезни, они, с терпением стремились помогать друг другу: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Пьер Жильяр говорил об Алексее Николаевиче: «У него была большая живость ума и суждение и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе». На картине — уверенный, достойный наследник престола.

Одна из самых понравившихся картин. «Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастью России, что его нашли нужным просить оставить трон. Его волновала мысль о семье, которая оставалась в Царском Селе одна, дети больны. Государь страшно страдает, но ведь он такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе», — пишет министр Императорского Двора Владимир Фредерикс. Интересно, что художником использованы синие краски: мягкий и охлаждающий контраст всему беспокоящему, яркому, давящему, утомляющему. В картине подчеркивается сила смирения перед Богом.

Теги:
Царская семья
творчество

Все публикации