Владимир Аннушкин: «Любовь к родному языку рождается в сердце»

9023
Фото

20 апреля 2018 года Казань посетил Владимир Аннушкин. Российский лингвист, доктор филологических наук, ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Культура» побывал на встрече со студентами Казанского федерального университета, затем отправился в православную гимназию, а вечером выступил в Духосошественском храме.

В живой и увлекательной беседе были затронуты темы этикета русского языка. Рассказывая о правилах и законах риторики, Владимир Иванович раскрыл саму суть этой древнейшей из наук. Предлагаем вниманию наших читателей полезные советы российского лингвиста.


«Любите своих детей через общение»

Я думаю, что любовь к родному языку рождается в сердце, поэтому человеку надо заниматься его воспитанием. И начинать надо с детства. Необходимо общаться с детьми, ведь общение и есть язык в его практике. Многим кажется, что язык — это правильная расстановка знаков препинания и правильная постановка ударения, поэтому грамматические ошибки часто вызывают активную критику. На мой взгляд, более значимыми ошибками являются мировоззренческие. Если наши жизненные взгляды основываются на добре, внимании, терпимости и милосердии, то все в жизни будет в порядке, и все эти положительные качества обязательно отразятся на речи. Вот почему правильно организованное речевое воспитание имеет большое значение. Оно начинается с общения родителей со своими маленькими детьми. Нужно сделать так, чтобы дети как можно меньше времени проводили у телевизора и компьютера. Конечно, сейчас сложно игнорировать цифровые технологии, но надо подавать детям пример вдумчивого отношения к благам цивилизации, отсеивая ненужную и вредную информацию от информации нужной и полезной. Пожалуйста, следите за тем, чтобы ум и сердце маленького человечка напитывались хорошими текстами, картинками, мультфильмами, аудиотекстами. Человека нужно правильно вводить в мир. Мы живем в такое интересное время, когда никакая форма общения не может быть отвергнута. И первая из них — это общение с глазу на глаз. Но при этом нельзя преувеличивать речевые нагрузки. Чему должен учиться человек? Не только общаться с окружающими, но и оставаться в безмолвии. Ребенка иногда надо оставить одного, чтобы он поиграл, посмотрел в окно, успокоился. В одиночестве человек тоже воспитывается, поскольку при этом образуется естественный ритм жизни. Родителям я советую мудро и с любовью относиться к своим детям. Православные люди понимают пользу молитвенного созерцания, которое дает человеку возможность поразмышлять над собственной жизнью.

Подвиг общения

Человеку необходимо заниматься самосозерцанием, но оно приносит пользу только тогда, когда он учится общаться с другими людьми. С одной стороны, необходим подвиг безмолвия, а с другой — подвиг общения. Я всем советую ознакомиться с произведением архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева) «Подвиг общения».

Христианин призван к общению с другими людьми. Но надо понимать, что наше слово рождается во внутреннем молчании, в обращении к Богу. Оно должно быть ответственным, а не пустозвонным. На курсах риторики часто разрешают говорить о чем угодно, лишь бы это было эффектно. Это неправильно: нельзя обременять ушеса праздными речами. Кроме того, мы должны уметь общаться и с неприятными нам людьми. Должны уметь говорить им добрые слова.

Слово в миссионерстве

Важно учиться общению и публичной монологической речи, хотя это трудный для нас жанр, ведь многие из нас не могут оторваться от бумажки, не могут посмотреть в глаза собеседникам. Учащиеся катехизаторских курсов говорили, что риторику нужно изучать параллельно с богословскими науками. Важно помнить о том, что риторика учит не только говорить, но и слушать. Изучив риторику, мы сможем увидеть, когда собеседник нас обманывает, используя манипулятивные приемы. Основаниями риторики являются нравственность, этика, философия, мудрость и, если к тебе подходит протестант или баптист, ты сразу должен почувствовать, как этот человек на тебя воздействует. Господь Иисус Христос учил нас любви и прощению, поэтому мы должны формировать в согражданах христианское православное сознание и просвещать их.

Как часто можно употреблять церковные термины?

Я солидарен с позицией Святейшего Патриарха Кирилла, который умеет говорить о Боге с невоцерковленными людьми. Он Бога не называет, но его собеседники понимают, что разговор именно о Нем. Надо говорить с людьми о любви, добре, нравственности и счастье, которые основываются на христианских догматах. После этого они сами начнут говорить с тобой о Боге. Проверено на личном примере.

Новости по теме

Молись, дитя, и Бог тебя услышит!
Публикации 7 октября 2024
Молись, дитя, и Бог тебя услышит!

Сложилась добрая традиция — молиться о помощи в учебе преподобному Сергию Радонежскому. Разберемся, откуда пошел такой обычай и как, молясь об успехах в школе, не забыть научить чадо самому главному.

Священник рассказал чистопольским курсантам об особенностях тактической медицины Священник рассказал чистопольским курсантам об особенностях тактической медицины

В минувший понедельник в региональном отделении «ДОСААФ» города Чистополя прошло военно-патриотическое мероприятие. В программу мероприятия вошли показательные уроки по тактической медицине и демонстрация военного инвентаря.

Молодёжный отдел Закамского благочиния организовал для активистов православного движения военно-тактическую игру Молодёжный отдел Закамского благочиния организовал для активистов православного движения военно-тактическую игру

Активисты православного молодёжного движения города Набережные Челны приняли участие в военно-тактической игре страйкбол.

«Светлый вечер в Казани»: психолог Анна Маслова — о вхождение семьи в Церковь
Радио «Вера — Казань» 26 декабря 2023
«Светлый вечер в Казани»: психолог Анна Маслова — о вхождение семьи в Церковь

Разговор будет посвящён теме вхождения семьи в Церковь, с какими трудностями сталкивается семья в поисках духовной составляющей жизни и почему подростки нередко уходят из храма.