20 апреля 2018 года Казань посетил Владимир Аннушкин. Российский лингвист, доктор филологических наук, ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Культура» побывал на встрече со студентами Казанского федерального университета, затем отправился в православную гимназию, а вечером выступил в Духосошественском храме.
В живой и увлекательной беседе были затронуты темы этикета русского языка. Рассказывая о правилах и законах риторики, Владимир Иванович раскрыл саму суть этой древнейшей из наук. Предлагаем вниманию наших читателей полезные советы российского лингвиста.
Я думаю, что любовь к родному языку рождается в сердце, поэтому человеку надо заниматься его воспитанием. И начинать надо с детства. Необходимо общаться с детьми, ведь общение и есть язык в его практике. Многим кажется, что язык — это правильная расстановка знаков препинания и правильная постановка ударения, поэтому грамматические ошибки часто вызывают активную критику. На мой взгляд, более значимыми ошибками являются мировоззренческие. Если наши жизненные взгляды основываются на добре, внимании, терпимости и милосердии, то все в жизни будет в порядке, и все эти положительные качества обязательно отразятся на речи. Вот почему правильно организованное речевое воспитание имеет большое значение. Оно начинается с общения родителей со своими маленькими детьми. Нужно сделать так, чтобы дети как можно меньше времени проводили у телевизора и компьютера. Конечно, сейчас сложно игнорировать цифровые технологии, но надо подавать детям пример вдумчивого отношения к благам цивилизации, отсеивая ненужную и вредную информацию от информации нужной и полезной. Пожалуйста, следите за тем, чтобы ум и сердце маленького человечка напитывались хорошими текстами, картинками, мультфильмами, аудиотекстами. Человека нужно правильно вводить в мир. Мы живем в такое интересное время, когда никакая форма общения не может быть отвергнута. И первая из них — это общение с глазу на глаз. Но при этом нельзя преувеличивать речевые нагрузки. Чему должен учиться человек? Не только общаться с окружающими, но и оставаться в безмолвии. Ребенка иногда надо оставить одного, чтобы он поиграл, посмотрел в окно, успокоился. В одиночестве человек тоже воспитывается, поскольку при этом образуется естественный ритм жизни. Родителям я советую мудро и с любовью относиться к своим детям. Православные люди понимают пользу молитвенного созерцания, которое дает человеку возможность поразмышлять над собственной жизнью.
Человеку необходимо заниматься самосозерцанием, но оно приносит пользу только тогда, когда он учится общаться с другими людьми. С одной стороны, необходим подвиг безмолвия, а с другой — подвиг общения. Я всем советую ознакомиться с произведением архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева) «Подвиг общения».
Христианин призван к общению с другими людьми. Но надо понимать, что наше слово рождается во внутреннем молчании, в обращении к Богу. Оно должно быть ответственным, а не пустозвонным. На курсах риторики часто разрешают говорить о чем угодно, лишь бы это было эффектно. Это неправильно: нельзя обременять ушеса праздными речами. Кроме того, мы должны уметь общаться и с неприятными нам людьми. Должны уметь говорить им добрые слова.
Важно учиться общению и публичной монологической речи, хотя это трудный для нас жанр, ведь многие из нас не могут оторваться от бумажки, не могут посмотреть в глаза собеседникам. Учащиеся катехизаторских курсов говорили, что риторику нужно изучать параллельно с богословскими науками. Важно помнить о том, что риторика учит не только говорить, но и слушать. Изучив риторику, мы сможем увидеть, когда собеседник нас обманывает, используя манипулятивные приемы. Основаниями риторики являются нравственность, этика, философия, мудрость и, если к тебе подходит протестант или баптист, ты сразу должен почувствовать, как этот человек на тебя воздействует. Господь Иисус Христос учил нас любви и прощению, поэтому мы должны формировать в согражданах христианское православное сознание и просвещать их.
Я солидарен с позицией Святейшего Патриарха Кирилла, который умеет говорить о Боге с невоцерковленными людьми. Он Бога не называет, но его собеседники понимают, что разговор именно о Нем. Надо говорить с людьми о любви, добре, нравственности и счастье, которые основываются на христианских догматах. После этого они сами начнут говорить с тобой о Боге. Проверено на личном примере.