Публикации

«Немецкая свинья» против «русского кулака»: В Нижнекамске впервые состоялась историческая игра «Ледовое побоище»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
«Немецкая свинья» против «русского кулака»: В Нижнекамске впервые состоялась историческая игра «Ледовое побоище»

Это было в апреле 776 лет назад…

Весна на Руси в далеком 1242 году была поздней: в начале апреля на полях еще лежал снег, а реки были скованны льдом. Этот каприз погоды сыграл свою роль в победе «русского зверя» над «немецкими псами» в легендарном сражении на Чудском озере, известного современникам как Ледовое побоище. Театрализованное противостояние Магистра и Князя, Ливонского ордена и Русской дружины прошел 8 апреля на площадке у входа Дома народного творчества Нижнекамска. В день Великого праздника Светлого Христова Воскресения жители города смогли увидеть динамичное получасовое представление, в ходе которого православные воины святого князя Александра Невского одержат победу над немецким католическим орденом. Историческая битва, в которой приняли участие порядка тридцати-сорока волонтеров из числа нижнекамских студентов, дало старт масштабному общегородскому пасхальному мероприятию, впервые за всю историю города проводимого в формате праздничных народных гуляний на открытом воздухе.

Играем? Поднимаем тестостерон и дух патриотизма!

Русскому князю Александру Ярославовичу в том сражении было всего 22 года. Доспехи русского молодого полководца весили около 40 килограмм, а его боевой конь был защищен металлической попоной весом в полтонны. Александр Невский вел новгородскую дружину в бой против сильного врага в самый сложный исторический момент времени: феодальная княжеская Русь еще не оправилась от разорительных набегов полчищ Батыя на востоке, от войны со шведами — на западе. Она была раздроблена, обессилена феодальными междоусобицами, но всё же победила. Почему? Если вера, сила духа, смекалка и бесстрашие помогли русским воинам тогда, то как возродить эти качества в душе современного молодого человека сейчас?

— Заметила, как у ребят после репетиции поднимается настроение, как они расправляют плечи, перестают стесняться присутствия случайных зрителей на площадке? — спрашивает меня Максим Волков, руководитель благотворительного фонда «Ангел», помощник организатора исторической игры «Ледовое побоище». — Это оттого, что мужской организм вовлекается в битву, начинает жить в режиме воспроизводства мужского гормона — тестостерона. Участник представления погружается в событие на интеллектуальном, психологическом и физическом уровне. Примеряет на себя роль воина.

Не альфонс и инфантил, а воин-защитник!

— «Ледовое побоище» — это историко-патриотическая игра, в которой задействована молодежь разных национальностей. Она проходит в рамках проекта «Кадрового резерва РТ» под названием «Историческое наследие». В ходе подготовки к представлению ребята знакомятся с историческим содержанием события, его героями, особенностями военного снаряжения, на репетиции им объясняют сценарий боевой тактики и стратегии. Самое главное, что у молодежи формируются героические образы для подражания: кумирами молодого поколения становятся не альфонсы и инфантилы, а воины и защитники Родины, — рассказывает Федор Бакшаев, участник IX республиканского проекта «Кадровый резерв РТ», организатор исторической игры.

«Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет: на том стоит и стоять будет русская земля», — вспомним знаменитую фразу, которую произнес герой Александра Невского в одноименном фильме режиссера Сергея Эйзенште́йна 1938 года. Не даром легендарное сражение в канун Второй мировой войны с Германией появилось на широком экране для массового зрителя по инициативе Иосифа Сталина — будущего главнокомандующего советской армии. Руководитель страны понимал, что победа в кровавой войне с фашистами будет коваться не только в производственных цехах оборонно-промышленных комплексов, не только на военных картах в генеральских кабинетах, а в головах и душах будущих воинов. Не даром именно Александр Невский в 2008 году стал победителем проекта телеканала «Россия» «Имя России», в котором приняли участие более 4,5 млн. телезрителей — фигура этого исторического героя примирила тогда «и красных», «и белых», и «русских», и «не русских», и «славянофилов», и «западников».

Бельевая резинка — это вещь!

«Немец тяжелее нас, под ним лед-то и подломится, а нам-то что?», — произнес актер Николай Черкасов устами главного героя в упомянутой черно-белой кинокартине. В процессе подготовки к этому материалу автору статьи пришлось проштудировать массу исторической литературы. Теперь я в принципе представляю себе типы воинского снаряжения и одежды того времени: кольчугу, состоящую из 25 тысяч железных колец, доспехи из сотен стальных пластин, наручи, наколенники, копье, меч, булаву, саблю, щит и шлем. А как проблему «обмундирования» участников решает один из организаторов проекта Максим Волков?

— Я не считаю себя реконструктором — понимаю, что для этого необходимо обладать более глубокими знаниями и умениями. Я любитель, который самостоятельно изготавливает костюмы из подручных, не травмоопасных материалов: линолеума, картона, дерматина, баннерного материала, бельевой резинки. Смеётесь? А зря. Бельевая резинка в нашем деле — это вещь! Я стараюсь совершенствовать искусство изготовления исторического костюма, и скажу честно — мне еще есть к чему стремиться. И мне нравится совершенствоваться! А еще опыт организации таких театральных представлений дает возможность реализовать мне другое свое увлечение: съемки и видеомонтаж игровых, анимационных фильмов.

А в конце — обнимашки!

Русские ратники в Ледовом сражении били врагов боевым топорами, кольями, а баграми-крюками стаскивали тяжеловесных тевтонцев с коней. Безусловно, в исторической игре спектр использования «боевого» оружия ограничен и абсолютно безопасен. Упрощен и сценарий боевой стратегии и тактики — ведь это сколько нужно привлечь участников, чтобы продемонстрировать немецкий клин («свинью» по-нашему), отряд лучников, фланги правой и левой руки, пешее ополчение, срединный полк, не говоря уже о коннице! Да и сам художественный замысел в таких театрализованных представлениях имеет право отходить от дотошного следования историческим реалиям. К примеру, я узнала, что Ледовое побоище на площадке ДНТ закончится не убийством ненавистных воинов ордена меченосцев, не захватом врага в плен и даже не потоплением его в хладных водах нижнекамского водохранилища, а… дружескими «обнимашками»! Ведь главное — это донести до нижнекамцев в радостный пасхальный праздник идею о том, что подвиг дружины Александра Невского состоял в умении остановить наступление мощной армии крестоносцев на русские земли силой духа и любовью к Родине. Известный историк Лев Гумелев утверждает, что факт завоевания тевтонцами Руси означал бы конец её существования, а значит и конец будущей России. Но этого, Слава Богу, не произошло!

Теги:
Нижнекамск
реконструкция
патриотическое воспитание
воспитание

Все публикации