«Немецкая свинья» против «русского кулака»: В Нижнекамске впервые состоялась историческая игра «Ледовое побоище»

13198

Это было в апреле 776 лет назад…

Весна на Руси в далеком 1242 году была поздней: в начале апреля на полях еще лежал снег, а реки были скованны льдом. Этот каприз погоды сыграл свою роль в победе «русского зверя» над «немецкими псами» в легендарном сражении на Чудском озере, известного современникам как Ледовое побоище. Театрализованное противостояние Магистра и Князя, Ливонского ордена и Русской дружины прошел 8 апреля на площадке у входа Дома народного творчества Нижнекамска. В день Великого праздника Светлого Христова Воскресения жители города смогли увидеть динамичное получасовое представление, в ходе которого православные воины святого князя Александра Невского одержат победу над немецким католическим орденом. Историческая битва, в которой приняли участие порядка тридцати-сорока волонтеров из числа нижнекамских студентов, дало старт масштабному общегородскому пасхальному мероприятию, впервые за всю историю города проводимого в формате праздничных народных гуляний на открытом воздухе.

Играем? Поднимаем тестостерон и дух патриотизма!

Русскому князю Александру Ярославовичу в том сражении было всего 22 года. Доспехи русского молодого полководца весили около 40 килограмм, а его боевой конь был защищен металлической попоной весом в полтонны. Александр Невский вел новгородскую дружину в бой против сильного врага в самый сложный исторический момент времени: феодальная княжеская Русь еще не оправилась от разорительных набегов полчищ Батыя на востоке, от войны со шведами — на западе. Она была раздроблена, обессилена феодальными междоусобицами, но всё же победила. Почему? Если вера, сила духа, смекалка и бесстрашие помогли русским воинам тогда, то как возродить эти качества в душе современного молодого человека сейчас?

— Заметила, как у ребят после репетиции поднимается настроение, как они расправляют плечи, перестают стесняться присутствия случайных зрителей на площадке? — спрашивает меня Максим Волков, руководитель благотворительного фонда «Ангел», помощник организатора исторической игры «Ледовое побоище». — Это оттого, что мужской организм вовлекается в битву, начинает жить в режиме воспроизводства мужского гормона — тестостерона. Участник представления погружается в событие на интеллектуальном, психологическом и физическом уровне. Примеряет на себя роль воина.

Не альфонс и инфантил, а воин-защитник!

— «Ледовое побоище» — это историко-патриотическая игра, в которой задействована молодежь разных национальностей. Она проходит в рамках проекта «Кадрового резерва РТ» под названием «Историческое наследие». В ходе подготовки к представлению ребята знакомятся с историческим содержанием события, его героями, особенностями военного снаряжения, на репетиции им объясняют сценарий боевой тактики и стратегии. Самое главное, что у молодежи формируются героические образы для подражания: кумирами молодого поколения становятся не альфонсы и инфантилы, а воины и защитники Родины, — рассказывает Федор Бакшаев, участник IX республиканского проекта «Кадровый резерв РТ», организатор исторической игры.

«Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет: на том стоит и стоять будет русская земля», — вспомним знаменитую фразу, которую произнес герой Александра Невского в одноименном фильме режиссера Сергея Эйзенште́йна 1938 года. Не даром легендарное сражение в канун Второй мировой войны с Германией появилось на широком экране для массового зрителя по инициативе Иосифа Сталина — будущего главнокомандующего советской армии. Руководитель страны понимал, что победа в кровавой войне с фашистами будет коваться не только в производственных цехах оборонно-промышленных комплексов, не только на военных картах в генеральских кабинетах, а в головах и душах будущих воинов. Не даром именно Александр Невский в 2008 году стал победителем проекта телеканала «Россия» «Имя России», в котором приняли участие более 4,5 млн. телезрителей — фигура этого исторического героя примирила тогда «и красных», «и белых», и «русских», и «не русских», и «славянофилов», и «западников».

Бельевая резинка — это вещь!

«Немец тяжелее нас, под ним лед-то и подломится, а нам-то что?», — произнес актер Николай Черкасов устами главного героя в упомянутой черно-белой кинокартине. В процессе подготовки к этому материалу автору статьи пришлось проштудировать массу исторической литературы. Теперь я в принципе представляю себе типы воинского снаряжения и одежды того времени: кольчугу, состоящую из 25 тысяч железных колец, доспехи из сотен стальных пластин, наручи, наколенники, копье, меч, булаву, саблю, щит и шлем. А как проблему «обмундирования» участников решает один из организаторов проекта Максим Волков?

— Я не считаю себя реконструктором — понимаю, что для этого необходимо обладать более глубокими знаниями и умениями. Я любитель, который самостоятельно изготавливает костюмы из подручных, не травмоопасных материалов: линолеума, картона, дерматина, баннерного материала, бельевой резинки. Смеётесь? А зря. Бельевая резинка в нашем деле — это вещь! Я стараюсь совершенствовать искусство изготовления исторического костюма, и скажу честно — мне еще есть к чему стремиться. И мне нравится совершенствоваться! А еще опыт организации таких театральных представлений дает возможность реализовать мне другое свое увлечение: съемки и видеомонтаж игровых, анимационных фильмов.

А в конце — обнимашки!

Русские ратники в Ледовом сражении били врагов боевым топорами, кольями, а баграми-крюками стаскивали тяжеловесных тевтонцев с коней. Безусловно, в исторической игре спектр использования «боевого» оружия ограничен и абсолютно безопасен. Упрощен и сценарий боевой стратегии и тактики — ведь это сколько нужно привлечь участников, чтобы продемонстрировать немецкий клин («свинью» по-нашему), отряд лучников, фланги правой и левой руки, пешее ополчение, срединный полк, не говоря уже о коннице! Да и сам художественный замысел в таких театрализованных представлениях имеет право отходить от дотошного следования историческим реалиям. К примеру, я узнала, что Ледовое побоище на площадке ДНТ закончится не убийством ненавистных воинов ордена меченосцев, не захватом врага в плен и даже не потоплением его в хладных водах нижнекамского водохранилища, а… дружескими «обнимашками»! Ведь главное — это донести до нижнекамцев в радостный пасхальный праздник идею о том, что подвиг дружины Александра Невского состоял в умении остановить наступление мощной армии крестоносцев на русские земли силой духа и любовью к Родине. Известный историк Лев Гумелев утверждает, что факт завоевания тевтонцами Руси означал бы конец её существования, а значит и конец будущей России. Но этого, Слава Богу, не произошло!

Новости по теме

Молодёжный отдел Закамского благочиния организовал для активистов православного движения военно-тактическую игру Молодёжный отдел Закамского благочиния организовал для активистов православного движения военно-тактическую игру

Активисты православного молодёжного движения города Набережные Челны приняли участие в военно-тактической игре страйкбол.

«Светлый вечер в Казани»: психолог Анна Маслова — о вхождение семьи в Церковь
Радио «Вера — Казань» 26 декабря 2023
«Светлый вечер в Казани»: психолог Анна Маслова — о вхождение семьи в Церковь

Разговор будет посвящён теме вхождения семьи в Церковь, с какими трудностями сталкивается семья в поисках духовной составляющей жизни и почему подростки нередко уходят из храма.

Воспитанники челнинского клуба юных спасателей приняли участие в соревнованиях по спортивному туризму Воспитанники челнинского клуба юных спасателей приняли участие в соревнованиях по спортивному туризму

Воспитанники клуба юных спасателей «Спас», действующего при Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны, приняли участие во втором этапе кубка Татарстана по спортивному туризму.

Воспитанники приходского столярного кружка изготовили для постояльцев чистопольского дома-интерната скамейки и кашпо для цветов Воспитанники приходского столярного кружка изготовили для постояльцев чистопольского дома-интерната скамейки и кашпо для цветов

В рамках реализации проекта Чистопольской епархии «Столярный кружок „Дети строят уголки отдыха для общественных зон“» члены приходского кружка подарили постояльцам чистопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш» несколько своих изделий.