Публикации

Пятница шестой седмицы Великого поста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Пятница шестой седмицы Великого поста

Кончились дни святой Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, — что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль? Выступили мы на ристалище: что же, гнались мы и гнавшись достигли ли ожидаемого? Борьба была объявлена: что же, вооружались ли мы, дрались ли, и дравшись пали или победили? Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться. Нам же, нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица. А то и этого нет. Иных бьют, и не больно им, потому что у них лоб медян и шея железна.

Святитель Феофан Затворник

О скорбях и искушениях

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению. 

Сир. 2, 1

Скорби и искушения признаются Священным Писанием и святыми отцами величайшим даром Божиим. 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Искушение не есть зло, но — добро. Оно хороших делает еще лучшими. Это — горнило для очищения золота, это — мельница для сотрения жестоких зерен пшеницы. Это — огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способной к принятию добрых семян.

Святитель Иоанн Златоуст

Бог попускает впадать человеку в грехи из его гордости, самомнения, самонадеянности. Так что где нет такого самомнения и самонадеянности, там не бывает и вразумительных падений. Поэтому, когда случится тебе пасть, спешно беги помыслами к смиренному познанию и уничиженному о себе мнению и чувству, и взыщи Бога через молитву, чтобы снова не пасть. Прибавлю к сему, что не только тогда, когда кто впадает в какой-либо грех, но и когда подпадает какому несчастью, бедствию или скорби, особенно телесной болезни, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтобы пришел в самопознание, именно — в сознание своей немощности и смирения. Для этой цели попускаются Богом всякого рода искушения от диавола.

Святитель Феофан Затворник

Душа не может освободиться от искушения иначе, как призывая Иисуса Христа и прибегая к духовному отцу.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Когда человек терпит всякое искушение и всякую тесноту по любви к Богу и не ропщет, но всегда благодарит Бога и смиряется, говоря, что праведно страдает за грехи свои; если так всегда будет делать, то таковый от Бога получит прощение грехов своих, и бывают ему искушения виновными спасения души его. Благословен Бог, Который не попускает человеку искуситься более того, сколько может понести, но с искушением подает ему и некоторую силу побеждать оное.

Схимонах Иларий Афонский

У верующего — великое множество благодетельных средств к врачеванию его, к утешению, освящению. Исповедь, святое причащение, богоявленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение Слова Божия, усердная молитва, призывание на помощь святых и Ангела Хранителя, частое произношение имени Иисусова, помазание святым елеем, крестное знамение: все это для верующего — великое пособие в горе, в унынии, в болезни, при нападении искушений, врагов. Немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения.

Преподобный Марк Подвижник

Одно есть искушение Божие, другое — искушение диавольское. Диавол искушает человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол — погубления.

Священник Григорий Дьяченко

Когда найдет искушение, не ищи, отчего и для чего оно нашло; но о том позаботься, чтобы благодарно, бесскорбно и незлопамятно перенести его.

Преподобный Марк Подвижник

Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя.

Преподобный авва Дорофей

Искушений устрашаться не должно и не надо наскакивать на них, а какие пошлет Господь — принимать с благодарением; в кресте познается любовь Божия, а не в сладости утешения.

Преподобный Макарий Оптинский

Благодарите Бога за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде и искушении доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда произносить его и научайте тому других.

Святитель Иоанн Златоуст

Искушений никому не избежать, но можно избежать падений.

Святитель Пахомий Великий

Проси Бога не столько о том, чтобы Он избавил нас от настоящих бедствий, но более о том, чтобы Он дал тебе силы перенести их.

Иннокентий, митрополит Московский

Претерпевший же до конца спасется.

М. 10, 22

Надо терпеть умеючи

А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко: стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца — и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть — и пользы никакой не получишь. Во-первых, веру святую блюди и жизнь по вере веди, безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. В-третьих, веруя, что все, от Господа нашего исходящее, посылается Им во благо душам нашим, — о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешение. В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности и возбуди в себе жаждание ее, как пития, хотя горького, но целительного. В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, — надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, — все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее утяжеляет, а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. В-шестых, сознай себя стоящим еще и не такой беды, — сознай, что если бы Господь хотел поступить с тобою по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? В-седьмых, паче всего молись, — и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться — и терпеть нечего.

Святитель Феофан Затворник

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Радость — это особое состояние человеческого духа. В первую очередь это покой, потому что не может быть смятенного духа в состоянии радости. У человека должны быть успокоены и сбалансированы мысли, чувства, воля — вот тогда он может быть радостным. Все это на языке Священного Писания именуется блаженством, а по-житейски — счастьем. Когда радостно на сердце, тогда человек счастлив. Но вот что удивительно: если взять ценностные ориентиры человеческого общества, если посмотреть на то, какие задачи люди перед собой ставят, то окажется, что большинство целей, к которым мы стремимся зачастую всю нашу жизнь, не сопровождаются радостью и не приносят счастья. А Господь дает нам истинную радость! Он дает нам мир, Он дает нам покой. И это означает, что главной целью человеческой жизни должно быть общение с Богом.

Священное Писание

Бытие. XLIX, 33 — L, 26

1Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.

2И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.

3И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.

4Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так: 5отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. [Слова Иосифа пересказали фараону.] 6И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.

7И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской, 8и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.

9С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик.

10И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней.

11И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя [месту] тому: плач Египтян, что при Иордане.

12И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им; 13и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.

14И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.

15И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?

16И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря: 17так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.

18Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.

19И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; 20вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; 21итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.

22И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.

23И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа.

24И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.

25И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.

26И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.

Притчи Соломона. XXXI, 8-32

8Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

9Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.

10Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

13Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.

14Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.

15Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.

16Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.

17Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.

18Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью.

19Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

20Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.

21Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

22Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее.

23Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.

24Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.

25Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

26Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.

27Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

28Встают дети и ублажают ее,— муж, и хвалит ее: 29"много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

30Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

31Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела́ ее!

По материалам книги Дмитрия Дементьева «Чтение на каждый день Великого поста»

Теги:
Великий пост
Душеполезное чтение на каждый день Великого поста
шестая седмица Великого поста

Все публикации