Публикации

Когда воспитывает мужчина…

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Когда воспитывает мужчина…

О традициях воспитания в воскресной школе «Радуга» села Большое Афанасово Нижнекамского района

Мужчина 21-го века много работает: он строит карьеру, бизнес и собственный дом, а в оставшееся от трудов праведных время может даже посадить дерево и обзавестись сыном. Только на воспитание наследников времени у пап не хватает. Общество не заметило, как еще в первые годы советского режима воспитательный процесс был переложен на хрупкие женские плечи мам, воспитательниц детских садов, школьных учительниц и преподавательниц вузов.

В системе образования императорской России — от церковно-приходских школ, казенных училищ, семинарий и гимназий до университетов — главным лицом педагогического процесса были представители сильного пола. Мужчины преподавали и закон Божий, и русскую словесность, и естественные науки. В современной образовательной системе главные и даже второстепенные роли воспитательного действа достаются женщинам, а мужчины перебиваются эпизодами. Мужчина-учитель в стенах обычной школы — очень редкое явление. Это исключение, а не правило.

Дети из православных семей, посещающие по воскресеньям храм и воскресную школу, имеют шансы вырваться на денек из мира всевластия женщины и окунуться в педагогическую среду дореволюционной России. Среду, устроенную по иерархической модели, вершину которой занимает мужчина, являющийся прообразом Христа — Главы Церкви.

Дети видят мужчин-священнослужителей, возглавляющих торжественный строй Божественной литургии, вверяют тайны своей детской души мужчине-духовнику, наблюдают почтительное и уважительное отношение верующих женщин к приходским священникам.

В этом месяце педагоги и сотрудники храма Покрова Божией Матери села Большое Афанасово поздравляли с о знаменательной датой иерея Димитрия Костикова — молодого священника, наставника детей и родителей воскресной школы «Радуга». Отец Димитрий получил назначение в афанасовский приход нынешним летом, а уже в сентябре он поздравлял маленьких воспитанников с началом учебного года, совершал молебен и впоследствии, на протяжении всего учебного процесса, никогда не отказывал педагогам в просьбе поучаствовать в родительском собрании или провести беседу.

Скажем так: традиция окормления учащихся воскресных занятий — явление типичное для всех православных храмов. Священнослужители прихода — всегда главные гости на праздничных детских концертах, почетные члены жюри викторин и конкурсов, духовники летних детских православных лагерей. А вот участие пап в воспитательном процессе воскресных школ нельзя назвать частым явлением. В афанасовском приходе желание глав семейств помогать педагогам «воскрески» поддержали сразу, создав все условия для того, чтобы мужчины смогли проявить свои способности в воспитании собственных чад. Папы с готовностью помогают в ремонте учебных классов и подготовке театральной сцены перед праздничными концертами. Они — желанные участники коллективных поездок и путешествий, активного спортивно-оздоровительного отдыха.

А совсем недавно воскресную школу Покровского храма посетили представители нижнекамского казачьего сообщества. Они рассказали мальчишкам о традиционных дисциплинах боевого искусства казаков: рукопашных состязаниях, тактических умениях и навыках владения боевым оружием и т. д. В минувшее воскресенье на празднике Масленицы казаки учили ребят искусству джигитовки, участвовали в соревнованиях вместе с папами воспитанников.

Мужчин в афанасовском храме Покрова Божией Матери становится больше. Главы семейств приходят в церковь и самостоятельно, и при помощи верующих членов семьи, к примеру, супруг. Некоторые из них первые шаги к Богу начинают благодаря своим детям, участвуя в мероприятиях воскресных школ. Приводя детей в учебные классы, они воцерковляются, и благодаря этому православные приходы становятся центрами, в которых возрождаются традиции национального образования — образования, немыслимого без мужчин.

Теги:
Воспитание
мужчины
воскресные школы
Большое Афанасово
Покровское благочиние

Все публикации