Денис приезжает к нам из районного центра Лаишево. Наш Спасо-Преображенский храм в селе Большие Кабаны стал для него родным. «А началось все в лихие 90-е. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что все было по промыслу Божию», — делится своей историей Денис. «Неудачи в личной жизни, расстался с любимой девушкой и, если честно, к Богу-то стал обращаться, чтобы ее вернуть. Пошел в церковь, хотел причаститься, думал, что после этого все наладится. Мне отказали, не допустили к причастию, и вот я стою в храме в таком упадке, потерянный. Ко мне подошла бабуля и посоветовала найти иеромонаха Мефодия, что в Благовещенском соборе города Казани служил. Так я познакомился с отцом Мефодием (сейчас он епископ Альметьевский и Бугульминский); он стал моим первым духовным наставником.
Я стал ходить в церковь, но все шло с переменным успехом: и грешил, и каялся, и снова грешил; находился то в состоянии духовной эйфории, то в состоянии отчаяния и уныния. Однажды в таком беспросветном состоянии на последние деньги купил себе золотой крестик. Был зимний вечер, и я решил поехать в Кабанскую церковь, чтобы освятить покупку. Здесь я познакомился с отцом Георгием Давыдовым. Сразу хочу отметить: в церкви мне очень понравилось.
О своем новом знакомстве поделился с отцом Мефодием, который тогда уже стал игуменом и настоятелем Кизического монастыря, он мне сказал: «Отцу Георгию низкий поклон, это батюшка «старой закваски», его все уважают».
Так я стал общаться с отцом Георгием. Приезжал в Кабаны, жил в церковном доме по неделе, постился, молился, ходил на службы, помогал в хозяйственных работах и, самое главное, общался с батюшкой. Первоначально думал только о том, как бы наладить свои дела, больше беспокоило мирское, а не духовное. Мирских проблем было очень много.
Как-то отец Мефодий мне посоветовал: «Тебе надо к Спиридону Тримифунтскому обращаться».
Я стал читать про этого святого. В это время, в середине 2000-х, я пришел к осознанию, что надо жить духовной жизнью, в ладу с собой, с пользой и добром.
Потом встретил любимого человека. Отец Георгий нас обвенчал. В свадебное путешествие вместе с супругой решили лететь на Корфу (Греция) ни сколько для отдыха, а чтобы посетить моего святого, помощь которого чувствовал.
В соборном храме города Керкира находятся мощи святителя Спиридона. Каждое утро я ходил на службу, которая велась и на русском, и на греческом языках. Исповедовался, причащался, испытывал настоящее счастье: исполняется то, о чем мечтал — стою у мощей почитаемого мною святителя Спиридона и читаю ему акафист.
В соборе я познакомился с другими паломниками, сдружился с ними. Мне пришла идея приобрести икону святителя, и все получилось, как я желал. Меня хорошо приняли служители собора, икону святого приложили к мощам святителя, а также дали мне настоящую драгоценность — частичку облачения с его мощей. Сейчас эта икона находится в нашем Преображенском храме Больших Кабан.
Оглядываясь на перипетии своей биографии, я сопоставляю факты, смотрю, как у меня все устроилось. Жизнь была наполнена грехом! Удивляюсь, как я еще жив остался, ведь ходил на грани погибели, но с Божьей помощью смог вырваться из порочного греховного круга, научился правильно молиться, а ведь сколько друзей и товарищей, которые моложе меня, уже лежат в земле.
Явно чувствую предстательство святого Спиридона. Таких благодатных моментов в жизни у меня много. Рождение ребенка я тоже связываю с помощью моего небесного покровителя.
Храм в Кабанах для меня стал очень родным. Я благодарен отцу Георгию за многое, всегда поминаю его. Царство ему небесное».
Денис много рассказывает из своей духовной жизни, он не стесняется, ничего не скрывает. От души, искренне и открыто повествует о своем пути.
И если кому-то его рассказ поможет встать на путь духовной жизни, а пример Дениса поможет принять правильное решение в жизни — что же, не зря молились за него и отец Георгий, и владыка Мефодий, и отцы с острова Корфу, и сам святитель Спиридон! Эта молитва может помочь многим, кто прислушается к своему сердцу и направит путь свой к Богу.
► Дорогие наши читатели, присылайте нам свои рассказы о молитвенной помощи святых и другие истории. Интересные материалы мы опубликуем на сайте Татарстанской митрополии. Подобные свидетельства помогают другим людям, ищущим истину, найти ответы на свои вопросы. Материалы принимаются по электронной почте: info@tatmitropolia.ru