Однажды навстречу Христу вышли десять прокаженных. Они знали, что закон запрещает им приближаться к здоровым людям. Поэтому они смиренно встали вдали, взывая к Христу о помощи в их беде и прося исцеления.
Проказа в те времена медицинским путем не излечивалась. У больного постепенно разлагались сначала пальцы, а потом и остальные части тела, пока он не умирал. Ожидание смерти было особенно тягостным, потому что больного изгоняли из дома, из города, его покидали родственники и друзья, и он становился подобным дикому зверю.
Громким голосом издали обратились прокаженные к Иисусу Христу. Они, конечно, слышали о многих чудесах и исцелениях, которые совершил Он, и были уверены, что и их просьба не останется без ответа. Однако Христос сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам». То есть Он не исцелил их немедленно, очистились они лишь в дороге... Почему так поступил Господь? Наверняка потому, что около Него собралось много людей из села, и Христос хотел показать им, что чудеса совершаются именем Бога, что церковь имеет громадное значение в объединении всех людей, поклоняющихся Богу, что Он не всегда будет на земле среди людей в человеческом естестве, а церковь будет с ними всегда.
Итак, в пути к храму все десять прокаженных исцелились. Можно представить их радость. Но вернулся поблагодарить Исцелителя только один, да и то самарянин. Можно поразмышлять, почему не вернулись остальные:
Мы не знаем, что думали неблагодарные, но мы хорошо знаем, что мы-то сами очень не любим благодарить. Если задать любому, пришедшему на исповедь, вопрос: «Благодаришь ли ты непрестанно Господа?», далеко не все утвердительно ответят на него. Некоторые даже спросят: «А за что благодарить? Вроде никаких чудес Господь не совершал конкретно для меня, живу как все». Однако каждый истинный христианин, если тщательно просмотрит свою прошлую жизнь, то увидит, что был целый ряд случаев, повлиявших на его судьбу. Случаев неожиданных, непредвиденных. Однако заметим, у Бога случайностей не бывает. Так иногда было обидно из-за неожиданного препятствия опоздать на самолет или поезд. А в результате спасена жизнь, или Господь предотвратил от встречи с плохим человеком, избавил от ненужного предприятия. Иногда, казалось бы, неожиданно человек меняет направление своей жизни, открывает скрытые в себе таланты. Поэтому так важно благодарить Бога, ибо тем самым мы приближаемся к Богу, возносимся мыслями, открываем Ему свое сердце.
Благодарность должна быть искренней, от всего сердца. Иногда мы читаем молитвы, думая о постороннем, благодарим Господа по обычаю. В этом случае, оказавшись на Страшном Суде по левую сторону и вопя к Судии «мы Тебя всегда поминали», услышим в ответ: «Я не знал Вас тогда, не знаю и сейчас».
Как благодарить Бога молитвами, возжиганием свечей у образов, поклонами? Да, это всё нужно совершать, но этого совершенно недостаточно, так как «молитва без дел мертва». Митрополит Антоний (Сурожский) сказал даже, что «молитва без дел добра — это ложь». Но Богу непосредственно не нужны ни подарки, ни дела. Он примет их от нас через больных, сирот и престарелых, через бедных. Поэтому спешите делать добро, пока вы в состоянии сделать это. Когда мы перейдем границу жизни и смерти будет уже поздно.