Публикации

По мотивам фестиваля

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Полина ПАВЛОВА
По мотивам фестиваля

«Заступнице Усердная, Мати Господа Вышняго…». Сердцу каждого православного казанца дороги эти слова, ведь мы живем в одном из земных уделов Пресвятой Богородицы. Но часто ли мы вспоминаем об этом, часто ли осознаем свое предстояние перед Ее Пречистым взором? Часто ли исходит из уст наших хвалебная песнь Божией Матери? Да и как можем мы недостойными устами прославить Царицу Небесную?.. – «Едиными устами, единым сердцем». Соборное или общинное пение было основой богослужения в первые века христианства, и существует до сего дня.

5 ноября в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялся хоровой фестиваль «Заступнице усердная». Это первый проект городского методического объединения руководителей хоровых церковных коллективов, преподавателей церковно-певческих дисциплин воскресных школ, созданного в сентябре этого года на базе регентско-катехизаторского отделения Казанской православной духовной семинарии при поддержке епархиального отдела по культуре в лице председателя – иерея Константина Колыганова.

Отрадно, что этот проект все-таки состоялся, несмотря на пока еще недостаточное информирование и крайне сжатые сроки подготовки. Пока что в фестивале приняли участие всего 14 коллективов, и это были хоры различных категорий – детско-юношеские, любительские и даже т.н. «народные» хоры.

Возможно, проведение фестиваля станет ежегодным. Если коллективов будет больше, то могут проводиться уже отдельные концерты или фестивали – детские, профессиональные и т.п.

Фестиваль, посвященный Казанскому образу Богородицы

В Казани прошел фестиваль церковных хоров «Заступнице Усердная»

Еще одно направление деятельности объединения – создание сводного городского церковного хора.

Справедливости ради нужно сказать, что в этом направлении уже многое сделано. На протяжении двух последних лет т.н. «молодежными литургиями» в Духосошественском храме, объединявшими более полутора сотни человек, самозабвенно руководила регент и преподаватель Ольга Валентиновна Воронина. На эту Литургию собирались детско-юношеско-молодежные хоры со своими руководителями, а также те, кто хотел бы, но никогда до этого не пел в храме. Была большая подготовительная работа руководителей по согласованию репертуара. Кстати, именно тогда и сложилось, не на бумаге, а на деле то самое городское методическое объединение. Ольга Валентиновна не только регентует в храме, но также учит церковному пению воспитанников православной гимназии – а это около 60-ти детей и в два раза больше родителей, которые также стремятся петь, и с которыми она тоже занимается. На приходе также активно развивается соборное пение. Стиль регентования Ольги Валентиновны соответствует современной традиции уставного церковного пения, близкий к монастырскому. Вдохновенно и кропотливо работала она на подготовительных спевках. И каждая молодежная Литургия проходила слаженно, вдохновенно и молитвенно.

Еще одно направление – сводный хор храмов Казани во главе крестного хода – развивается с этого года, с летнего празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Во главе – регенты кафедральных соборов – Николай Николаевич Беляев, чей хор «Преображение» является яркой страницей в отечественном хоровом искусстве, а также Лариса Петровна Берникова, человек с многолетним регентским и преподавательским опытом. В настоящее время она не только возглавляет профессиональный хор Петропавловского собора, но также организовала и ведет курсы церковного пения.

В Казани прошел фестиваль церковных хоров «Заступнице Усердная»

На фестивале «Заступнице Усердная» также звучало соборное пение. На этот раз объединенный хор всех участников возглавила регент и преподаватель Людмила Петровна Есина. Уже много лет, совместно с супругом, Евгением Николаевичем Есиным, они возглавляют хоровую школу на приходе преподобного Серафима Саровского. Их хор знают не только в республике, но и за ее пределами. Есины, воспитав за свою жизнь немало регентов, служащих сейчас по всей стране, и сейчас трудятся на ниве регентского образования в нашей духовной семинарии.

Перед началом фестиваля сводный хор всех коллективов – а это более 200 человек – спел праздничный тропарь, а в завершение – духовный стих «У Казанской Божией Матери». И это пение произвело самое волнующее впечатление. Могучей волной оно увлекало далеко от земной суеты, туда, где пред Престолом Сына Своего просит всем спасения Пречистая Владычица.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Теги:
церковное пение
творчество

Все публикации