Публикации

Наше достояние

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
Наше достояние

Этот шедевр живописи скрыт от глаз прихожан. Роспись большого размера (7*4 метра) выполнена профессионально, в академическом стиле, находится на задней стене главного придела храма Преображения Господня села Большие Кабаны, над сводчатым проемом, поэтому-то не каждый обратит внимание на это большое изображение.

Сюжет, скорее всего, копирует картину неизвестного художника-академика, на которой изображено «Благословение детей». Мы видим, как женщины привели (а некоторые принесли) к Иисусу Христу своих чад, прося об исцелении и утешении. Один мальчик уже подбежал и обнял Спасителя (ведь дети всегда тоньше чувствуют, что доставляет им радость!). Мы видим и апостола Петра, который в заботе о покое своего Божественного Учителя пытается преградить им путь, и самого Христа, удерживающего руку ученика и говорящего: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие!» (Мк. 10:13-16).

Подобные евангельские сюжеты широко использовались в Петербургской школе живописи. В основном их можно встретить в росписях храмов.

Как это произведение, повторюсь, высокого уровня мастерства оказалась здесь? Подсказку можно увидеть в нижнем углу картины —; «Васильев».

По воспоминаниям бывшей старосты храма Анисии Клемагиной, приезжал молодой художник из Казани. Ставили леса, чтоб он работал на высоте, а протоиерей Георгий Давыдов прямо говорил: рисовал Константин Васильев. Узнать подробности или найти более точные сведения невозможно, никаких записей или летописи прихода не велось.

Обращаюсь к биографам и творческому наследию художника.

Жил Константин Васильев с родителями в поселке Васильево под Казанью. С детства рисовал, с отличием окончил Казанское художественное училище. Потом работал в реалистической манере, обращаясь к народному искусству, былинам, песням, сказкам, мифологическим сюжетам, но также и к религиозным темам, что для художника советского времени редкость.

Известно, что мастер делал эскизы и росписи церкви в Омске. К сожалению, пока не выяснено, в какой... В творческом наследии художника есть работы, выполненные в 60-х годах: «Вознесение», «Андрей Первозванный», «Часовня», «Апостол». Точный год нашей росписи неизвестен, однако можно предположительно отнести к этому же периоду работы мастера. По воспоминаниям друзей, он был склонен к духовным исканиям, его привлекали Церковь и религия.

Жизнь этого неординарного человека и талантливого художника трагически оборвалась 29 октября 1976 года в возрасте 34 лет. Вместе с другом он был сбит на железнодорожном переезде проходящим поездом.

Настенная живопись, принадлежащая кисти Константина Васильева, требует глубокого исследования, и, быть может, с изучением этой росписи и этого сюжета откроется новая, интереснейшая страница жизни духовного искания и религиозного переживания художника Константина Васильева.

Источник: hramkabany.ru

Теги:
Константин Васильев
Большие Кабаны
творчество

Все публикации