Резолюция II Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии

4437
Фото

30 сентября 2017 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Казанской православной духовной семинарии состоялся II Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии. Среди участников Съезда были не только представители Татарстанской митрополии, но и других епархий Русской Православной Церкви, а также преподаватели духовных и светских высших учебных заведений. В работе Съезда приняли участие священнослужители, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, помощники благочинных по миссионерской и катехизаторской деятельности.

Было проведено 11 секций, на которых рассматривались такие важные вопросы, как преподавание Закона Божия, работа с дошкольниками, подростками и молодежью, различные аспекты работы с детьми и родителями, проблемы духовно-нравственного и эстетического воспитания. Также, помимо традиционных направлений работы Съезда, в 2017 году рассматривались такие важные проблемы, как взаимодействие с медицинскими организациями и многие иные аспекты деятельности современного православного педагога.

На Съезде педагогов обсуждались такие важные вопросы, как работа с дошкольниками, школьниками и подростками на приходе, проблемы организации летнего отдыха детей. Участники секций обратили особое внимание на то, что для работы с детьми разных возрастов нужен централизованный обмен опытом педагогов воскресных школ под руководством отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии. Также очень важна активизация работы с молодежью, в том числе регулярная организация летнего отдыха детей, для чего необходимо создание собственного стационарного лагеря на базе митрополии.

Духовно-нравственное воспитание детей в условиях современной российской системы образования возможно в нескольких форматах: в формате русской классической школы, в рамках преподавания «Основ религиозной культуры и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России», а также традиционного преподавания Закона Божия в воскресных школах.

Образовательная система «Русская классическая школа» является уникальным примером использования лучших педагогических традиций в современном образовании. «Русская классическая школа» формирует целостную картину мира у ребенка, систематизирует и упорядочивает полученные знания, обучает осмысленному вдумчивому чтению, каллиграфии.

Обсудив опыт преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР, участники Съезда сформулировали следующие пожелания: регулярно проводить семинары для преподавателей ОРКСЭ с целью повышения уровня знаний о традиционных конфессиях России. Также участники секции обратили внимание на необходимость подготовить методические пособия и сборники текстов для уроков ОРКСЭ и ОДНКНР.

Немаловажным оказался вопрос работы не только с детьми, но и с родителями. Главной задачей подобной работы должно быть приобщение детей и родителей к литургической жизни Церкви и повышение уровня православного образования родителей.

Традиционной для Съезда стала секция по сохранению и развитию церковно-певческих традиций. Участники секции выступили с предложением ввести предмет «Церковное пение» в качестве обязательной дисциплины для воскресных школ и выработать ее единую программу.

Участники всех секций выразили пожелания создания на базе отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии методических объединений православных педагогов. Создание подобных объединений будет способствовать обмену опытом преподавания, как традиционными, так и новыми методами преподавательской деятельности.

Участники Съезда выражают благодарность за организацию Съезда митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану, руководству Республики Татарстан, а также всем гостям и участникам Съезда. Надеемся, что проведение Съезда православных педагогов станет хорошей традицией и займет достойное место в духовном, культурном и общественном пространстве Республики Татарстан.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения»

26 мая в Казанской православной духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения».

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-богословская конференция «История Церкви в лицах и деяниях» В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-богословская конференция «История Церкви в лицах и деяниях»

15 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии организует II научно-богословскую конференцию «История Церкви в лицах и деяниях», посвящённую памяти Петра Васильевича Знаменского (27.03.1836 —2.05.1917).

В Казани прошло итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» В Казани прошло итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Управлении Казанской епархии состоялось итоговое заседание экспертной комиссии I этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».