Покров Пресвятой Богородицы: история праздника с нравственными выводами

8061
Фото

Проповедь священника Аристарха Сперанского в день Покрова Пресвятой Богородицы в Макарьевском храме города Казани за ранней Литургией, 1 октября 1914 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Настоящий праздник, братие, посвящен воспоминанию избавления, заступлением Богоматери, Константинополя и всего Византийскаго государства от разорительного нашествия сарацин, и установлен он по следующему поводу.

В 910 году, в царствование Императора Льва Философа, во Влахернском Константинопольском храме накануне воскресного дня совершалось обычное всенощное бдение. В числе присутствовавших за богослужением были святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Во время песнопений и молитв, в 4-ом часу ночи, по нашему в 10-ом, святой Андрей вдруг под сводами храма, на воздухе увидел Богоматерь. Ее окружали пророки, апостолы и множество ангелов. Пречистая держала над находившимися в храме свой омофор и молилась за род человеческий. Исполненный священного восторга и как бы не доверяя своим глазам, святой Андрей обратился к своему ученику Епифанию и спросил его, видит ли он чудо. Епифаний ответил: «вижу, отче, и ужасаюсь». Когда бывшим в храме стало известным это явление, — все приняли его за доброе предзнаменование и стали благодарить Бога и славить Заступницу рода человеческого.

Император же Лев и патриарх Тарасий установили ежегодно 1-го октября вспоминать это чудесное событие под именем «Покрова Пресвятой Богородицы».

Такова в кратком виде история нынешнего праздника.

Какая же назидания, братие, можно извлечь из истории сего праздника к нашему нравственному руководству?

Прежде всего обратим свое внимание на самое явление Богоматери со множеством святых и ангелов. Это явление убеждает нас в том, что небожители принимают участие в событиях мира человеческого, что общение между Церковью земной и небесной — несомненно и что в некоторых исключительных случаях достойным людям души отшедших святых являются видимым образом, как это было с прозорливыми Андреем и Епифанием.

Затем. Богоматерь, святые и ангелы явились во время богослужения и в храме. Это показывает, что молитва есть первое условие общения со святыми и что лучшим местом для этого общения служит храм. Как, следовательно, несправедливы те, правда, немногие из христиан, которые думают, что в посещении храма нет необходимости, что вполне можно ограничиться одной домашней молитвой!

Рассуждающие так добровольно, хотя и бессознательно, лишают себя благодатного воздействия не только со стороны Бога, но и со стороны святых.

Далее. Так как явление Царицы Небесной было в навечерие воскресного дня, то понятно, храм был переполнен молящимися. Тут были: и царь, за свои познания прозванный Философом или мудрым, и патриарх Тарасий, который за святость жизни был впоследствии причислен к лику святых; были люди славные и богатые, но никто из них не видел того, что происходило под сводами храма. Только Андрей и Епифаний, люди самые простые, удостоились быть свидетелями чудесного явления. Так, значит, близко и открыто небо для достойного человека, как бы он ни был низок по своему общественному положению.

Наконец. Святые прозорливцы увидели Богоматерь молящеюся за род человеческий.

Нужно ли распространяться, братие, о том, что Божия Матерь, действительно, — неумолчная предстательница и ходатаица пред Богом за нас грешных? Кажется, достаточно сказать что Богоматерь и не может не молиться за нас, потому что Она — Матерь наша по самому искуплению рода человеческого Ее Божественным Сыном. И если матери земные любят своих детей и заботятся об охранении их от бед и напастей, то не тем ли более любовь эту и при том в высшей степени следует приписать Матери Божией к нам грешным?

Но попечение о нас Божией Матери не ограничивается отдельными лицами, семействами и обществами, оно простирается и на целыя государства. Так, явившись на молитвенное призывание верующих во Влахернском храме, Она вместе с ними молилась Сыну Своему и Богу, покрыла их Своим омофором и защитила от врагов, которых ободренные видением греки прогнали от стен Константинополя.

А сколько подобных же благодеяний, братие, было оказано Царицей Небесной нашему государству через многочисленная чудотворная Ее иконы!

Кто не знает или, по крайней мере, не слыхал о Мамаевом побоище? А между тем сам великий князь Димитрий Иоаннович Донской приписал знаменитую свою победу над Мамаем, одержанную 8 сентября 1380 года, заступлению Богоматери. Памятником такого его убеждения служит основанная им в Москве в честь Божией Матери Донская обитель. В 1612 году всей России угрожали поляки, которые уже были в Москве. Но принесенная из Казани князем Пожарским икона Божией Матери воодушевила русское ополчение, и поляки были изгнаны из русской земли. В память этого на 22 октября установлен праздник Казанской иконе Божией Матери. Из истории 1812 года известно, что накануне Бородинского боя для подъема духа в русских войсках носилась среди них Смоленская икона Божией Матери.

И многое множество известно других случаев, в которых сказались несомненные и очевидные заступление и помощь Богоматери. Не даром в нашем отечестве столько храмов, престолов и икон в честь и славу Царицы Небесной. И все они — немолчные свидетели всегдашнего над нами Ее Покрова.

Если память о скорой Заступнице нашей не должна покидать нас во всякое время, то тем более, братие, мы должны помнить о Ней и слезно просить всесильного Ее Покрова теперь, когда земли русские, немецкие и австрийские поливаются кровью наших братьев, как проливным дождем. Если войны всегда были страшным делом, то что сказать про войны нынешние, когда они уже не ограничиваются сушей и морем, а захватывают на службу себе даже заоблачные высоты? Когда от какого-то страшного газа мгновенно застывают на месте целые роты. Когда в ходу орудия поразительной величины и силы. Когда делу разрушения городов и селений и массового истребления людей служат чудеса техники и искусства. Вот где особенно нужны, братие, всесильный Покров Богоматери и Ее предстательство пред праведным судом Божиим за грешный мир: чтобы скорее закончилась настоящая кровопролитная и небывалая в истории общеевропейская война.

Итак, братие, принявши во внимание обстоятельства времени, забудем пока все свои личные нужды и невзгоды и будем молить Царицу Небесную об успешном для Православной России прекращении войны. Об этом должна быть первая и преимущественная к Ней наша молитва. И только Она, Владычица, может погасить разгоревшийся до невероятных размеров европейский пожар, потому что Она — «Избавление всех зол»; потому что «много может моление Матернее ко благосердию Владыки»; потому что «Ей единой, Пресвятой и Пречистой Матери Божией даровано, да всякое прошение Ея исполнится». Аминь.

Новости по теме

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

«В храме Божии ясно Дева является…»
Публикации 3 декабря 2024
«В храме Божии ясно Дева является…»

Этот праздник входит в число двунадесятых, то есть в ряд самых важных в Церкви. И, несмотря на то, что он был установлен позднее остальных двенадцати, значение его остается огромным. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это день Ее духовного рождения

В канун праздника Покрова Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани
В канун праздника Покрова Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани

13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.