Проблема формирования духовно-нравственных ценностей молодежи

7927
Фото

Тема нравственной деградации нынешней молодежи, изучение природы и способов борьбы со злом, которое отравляет сегодня юные души, а также важность роли, которую призваны сыграть в этой борьбе православные священники и педагоги, неоднократно поднималась в выступлениях участников II Съезда православных педагогов.

О важности и особой ответственности работы с подрастающим поколением указывал и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, обращаясь к участникам пленарного заседания форума: «Я благодарю вас, мои дорогие православные педагоги, за ваш непростой подвижнический труд. Знаю, что зачастую вы сталкиваетесь с обструкцией и непониманием. Вам говорят, занимайтесь только педагогикой — и достаточно. Но мы с вами прекрасно понимаете, что этого мало. Нам надо подумать о том, как расширить просветительскую деятельность среди молодёжи, чтобы не «мякина» была в голове наших детей, а четкое понимание смысла жизни, исторического бытия нашего государства, значимости жертвенного служения другим людям и Отечеству».

Тему борьбы православной педагогики с молодежными деструктивными течениями продолжил в своем докладе заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Казанской духовной семинарии Павел Петрович Терехов.

Уважаемые коллеги! Владыка Феофан задал нам сегодня очень действенный тон, о проблеме нравственности в современном обществе. Прошедший XX век создал проблемы, которые человечеству предстоит разрешать в третьем тысячелетии. И одна из главных проблем — это снижение нравственности, духовности, и прежде всего — у нашей молодежи. Разрушены идеалы, в которые верило старшее поколение, а новых идеалов в нашем светском обществе пока нет. И особенно этот факт обнаруживает себя в сознании подрастающего поколения. Нравственный кризис, с которым столкнулась наша страна, это ничто иное, как ощущение огромным числом людей, большей частью молодых, бессмысленности той жизни, которую им приходится вести и нередко без возможности реального выбора, невозможности найти в жизни позитивный смысл.

Вы, наверное, читали о новом направлении молодежной субкультуры, и прежде всего у молодежи Дальнего Востока и Сибири. Это три буквы — А.У.Е. А.У.Е. означает «арестантский уклад един». Это направление в считанные годы распространилось почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты, профтехучилища. Основной контингент — дети, молодежь от 10 до 17 лет, то есть самая беззащитная часть населения — да, ее часть, которой в скором времени предстоит делать будущее. И к каким же ценностям стремятся эти молодые? К арестантским.

Основной смысл этой идеологии отражен в названии. Это фактически культ тюремных понятий, тюремной романтики, стилизованной под молодежную культуру. Это культ силы, воровства и тунеядства. Так в некоторых школах члены молодежной группировки не стесняясь собирают ежемесячные подати со своих одноклассников и других учеников, деньги затем переводятся криминальным авторитетам, которые отбывают свое наказание в тюрьмах. И об этом (самое страшное!) знают все: и родители, и администрация учебных заведений, однако помешать такому положению никто не в силах. И такую страшную цифру я в интернете нашел — это ведь сотни тысяч детей этим движением охвачено! К чему это приведет — догадаться несложно. […]

У молодых утрачены традиционные представления о жалости, смирении, о красоте. Читая курс риторики нашим студентам, семинаристам, привожу такой факт из жизни древнегреческого великого оратора Демосфена, когда он, чтобы не отвлекаться от овладения риторическими приемами, безобразно брил свою голову, так как в таком виде он не мог показаться в обществе. И выходил на очередной суд лишь тогда, когда был готов, за это время и волосы его подрастали. Вы сейчас знаете, такая прическа считается у молодежи модной, красивой.

Но не эти изменения главные. Мы видим, что больше и больше слабеют в обществе позиции добра. В средствах массовой информации часто рассказывается о фактах издевательства молодежи над своими сверстниками, над животными. И таких примеров огромное количество. Без них, вы видите, что не обходится практически ни одна новостная программа на телевидении, этими сведениями забит интернет. Таким образом проблема формирования духовно-нравственных ценностей молодежи является особо значимой и актуальной в связи с осмыслением места и значения личности в происходящих исторических событиях.

Философы древнего мира, оценивая природные общественные явления, употребляли такие понятия как благо, добро, истина, польза, красота. Они пытались сформулировать основные аксиологические вопросы: существует ли высшее счастье, в чём смысл жизни человека, что такое истина, что такое любовь и что такое ненависть, что такое красота. Они отмечали противоречивость природы ценностей, так как красивые вещи могут спровоцировать человека на преступление, красивые слова могут скрывать неблаговидные замыслы, а красивая внешность — духовное уродство.

В Средние века учение о ценностях понималось в основном как служение Богу, следование Его указаниям. Христианское учение опирается на абсолютные ценности на основе любви Бога. В Боге воплощается высшее благо, Он олицетворяет Собой единство истины, добра, красоты, является источником нравственных ценностей, таких как вера, надежда, любовь, которые определяются, как три богословские добродетели.

В Советский период ценности изучались исключительно в рамках деятельностного подхода. Например, в исследованиях педагогов, психологов ценности подвергались анализу в неразрывной связи с потребностями как основа поведенческих мотиваций личности, формирования ее установок.

Современное светское общество XXI века переживает состояние крайнего смятения и пребывает в надежде на появление нового представления о ценностях, способного сформулировать абсолютные ценности, одновременно возродив традиционную систему ценностей. Русский мыслитель и патриот Ильин утверждал, что человеку от природы свойственна способность реализовывать духовное. Процитирую его слова: «И вот воспитатель (мать или отец) имеет великую и ответственную задачу пробудить детскую душу при первой возможности лучом божественной благодати и красоты, любви и радости. Ласковый взор и голос матери уже начинают это дело».

Духовность с христианской точки зрения — это сопряженность человека в своих высших стремлениях с Богом. Ученые связывают духовность и нравственность, считая, что нравственность — это одно из проявлений духовности. В наивысшей степени духовность человека, по мнению многих авторов, обнаруживает себя и становится способом его жизни, когда для человека открываются его личные отношения с Богом — Высшей основой бытия всего сущего.

Духовно развитый человек не тот, кто только понимает, но тот, кто правильно оценивает и правильно действует. Еще в Древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: «Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства. Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека».

Нравственность — это прежде всего интегративное качество личности, которое базируется на усвоенных этических знаниях, реализуется в ценностном отношении личности к себе и к окружающей действительности и проявляется в ее деятельности и поведении. Понятий нравственности огромное количество. Мы выделим основные характеристики этого понятия, которые объединяется такими качествами и свойствами как доброта, порядочность, дисциплинированность, коллективизм, соблюдение личностью существующих норм, правил, принципов поведения. Это находит свое выражение в отношении к Богу, к Родине, к обществу, к коллективу, к отдельным людям, к самому себе, к труду. Высокая нравственность воспитанной личности проявляется в единстве развитого нравственного сознания, мышления, воли, чувства и поведения. И эта структура в полной мере отражает задачи нравственного воспитания нашей молодежи.

Научно обоснованное отношение к процессу нравственного воспитания состоит в умении видеть, подчеркивать и эффективно использовать нравственный потенциал любого вида деятельности, любого жизненного отношения. И вам, педагогам, не нужно много это объяснять. Но так или иначе в нравственном воспитании важно следовать антропологическому подходу в понимании нравственных ценностей. И наиболее всеохватное определение человека дает христианская антропология. Православная духовность немыслима без обращения к себе. Если у человека нет стимулов к самопознанию, если он не смотрит внутрь себя, не видит в себе зла, греха, не стремится к исправлению и самосовершенствованию, он бездуховен. Нормы христианской нравственности даны в Евангелии, они раскрываются также в конкретных личностях, в деяниях святых.

Основные характеристики православной духовности — это смирение, то есть осознание своего недостоинства перед Высшим началом бытия, и это любовь как высшая способность человека. И то, как они приобретаются, имеет первостепенное значение в христианской этике. Если духовность характеризует высшие, вертикальные устремления личности, то нравственность — это сфера ее горизонтальных устремлений — это отношения с людьми, отношения с обществом. Любовь как главная эмоция, как внутренний источник света, будучи самым сильным, глубоким и напряженным из чувств, способна не только пробудить человека к действию, но и преобразовать его. Поэтому основной целью деятельности педагога является возвышение сердца его воспитанника, научению его любви.

Великий педагог Песталоцци писал, что для воспитания силы сердца в любви необходимо упражнение. О необходимости не только зажечь сердце, но и постоянно поддерживать духовный уголь говорили также великие наши педагоги: Ушинский, Павлов, Макаренко, Сухомлинский. Они подразумевали под этим чуткость ко всему святому, волю к совершенству, радость любви и вкус к доброте, то есть выбор правильного направления развития личности. Песталоцци рекомендовал постоянно расширять круг, в который входят объекты детской любви. Таким образом очевидно, что одной из основных задач духовно-нравственного воспитания является выбор определенных ценностей, созвучных внутреннему миру ребенка и в тоже время обладающих общественной значимостью. Они и являются его содержанием.

Другая не менее важная задача — воспитание меры любви в зависимости от ее объекта. Русский философ Соловьев выделяет три основные меры любви, которые различаются по своей нравственной направленности, интенсивности и характеру. Первая — это благоговение, то есть глубочайшее почтение, радостновидный страх — это мера отношения к тому, что выше человека, то есть к Богу, ко всему святому. Вторая мера — понимание, сострадание, жалость, то есть мера отношения к тому, что равно человеку, то есть отношение к другим людям. И третье — стыд, воздержание, то есть мера отношения к тому, что ниже человека, это его физическая природа, природа вообще.

Отсюда вывод: решение проблем духовно-нравственного воспитания непосредственно связано с психологической перестройкой кадров педагогов, их глубокой психолого-педагогической подготовкой, гуманизацией ценностно-ориентационной сферы, диалогизация педагогического общения.

Уважаемые коллеги! Благополучие и будущее нашей страны во многом зависит от молодежи, от ее культурного уровня, профессиональной грамотности, ценностных ориентаций, нравственного состояния. Да поможет нам Бог и наша православная вера!

Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.