Весь мир учениями своими просветившие и ко Христу приведшие

3528
Фото

Слово, сказанное архиепископом Казанским и Свияжским Никанором в Петропавловском соборе города Казани 29 июня (12 июля по н.ст.) 1908 года

Прославляя ныне святых первоверховных апостолов Петра и Павла и представляя обстоятельства создания и благоукрашения сего величественного храма, невольно хочется сказать о разнообразии во всем мире, во всех предметах, лицах. Слово Божие вещает: ина слава солнцу, ина слава луне, ина слава звездам. И звезда от звезды разнствует во славе. Как различны светила небесные, так различны и земные существа и даже святые люди, например, Петр и Павел.

Хотя они оба принадлежали к одному народу еврейскому, но были весьма неодинаковы. Петр был сын рыбака Ионы, и сам был рыбарем. А Павел был сын римских граждан и весьма образованный человек, сведущий не только в Священном Писании, но и знавший греческое просвещение, а равно и римское.

Петр был призван в апостолы Христовы в числе первых апостолов и, как живой и отзывчивый человек, один из первых отвечал на вопросы и сказания Христовы. Однажды Христос спросил апостолов: за кого Меня почитают люди? Они отвечали: кто за Илию, кто за Иеремию. А вы за кого? Ты еси Христос, обещанный Мессия, Сын Божий, Царь Израилев, сказал Петр (Симон). Ты будешь камнем (Петром). И на исповедании твоем, как на камне, осную Церковь Мою, которую не одолеют все силы вражий, сказал Иисус Христос. Здесь Петр очень одобрялся. А в другой раз Христос говорил, что Он пойдет в Иерусалим. Там Его возьмут, распнут, но Он в третий день воскреснет.

Да не будет этого с Тобою, сказал Ему Петр. Не ходи в Иерусалим, говорил он, не зная, что сказанному Христом надобно исполниться нашего ради спасения. И потому Христос сказал ему грозно: отойди от меня, сатана, соблазн бо еси мне. Еще большее совершилось тогда, когда Петр, во время страданий Христовых, трижды отрекся. Но за то как же и плакал он горько, вспоминая это искушение. Христос воскрес, потом восстановил Петра, утешил его. И Петр показал свою ревность к вере Христовой самую наибольшую, как только мог. Он проповедовал о Христе в Азии, в Африке, в Европе. Был и проповедовал в Риме, где и пострадал, будучи распят стремглав, считая себя недостойным быть распятым так, как был распят Иисус Христос.

Первоверховные

Там же пострадал во дни нечестивого царя Нерона и Апостол Павел, будучи усечен мечем. Но жизнь его была иная. Он не сразу обратился в веру Христову. Но был так привержен к иудейской вере, что гнал и мучил христиан. Он смотрел (караулил) одежду убийц первомученика христианского — архидиакона Стефана. Но Христос явился ему на пути в Дамаск, куда он шел, чтобы схватить христиан. Павел ослеп от видения Христа, но исцелился, крестившись. И однако он был не менее ревностным апостолом, чем другие, проповедуя во многих городах и областях. К устной проповеди он старательно присоединял и письменную, почему от него осталось писаний больше, чем от других. В этих писаниях он разъясняет веру христианскую в её существе и отличие от веры иудейской, убеждая христиан не держаться еврейских обрядов, как потерявших силу. И так как он проповедовал и скончался в одно время с Петром, то и празднование памяти их установили совершать в один сей день.

Обращаясь к другим деятелям мира, к царям, мы, находясь в храме сем, можем вспомнить Императора Петра I, который много содействовал устроению и построению сего храма. Не можно пройти молчанием и Павла Императора, бывшего как бы грозою людей непокорных. Невольно при сем вспоминается слово нашего великого писателя о том, чтобы своих великих царей помнили за их славу и добро, а за грехи и темные деяния — Спасителя умоляли. Кроме Великого Петра содействовали устроению и поддержанию величия храма сего и многие другие его современники. За несколько десятков лет и мне ведомы лица, особенно много и долго потрудившиеся над восстановлением величия сего храма. Нужно поминать и молиться и за них. И вообще должно твердо знать и помнить, что как разнствуют предметы и лица, так должно быть и разное отношение к лицам, ибо нет и не может быть того всеобщего равенства в людях, о котором говорят некоторые современные лжеучители, стремящиеся к ниспровержению всего существующего порядка жизни и отношений человеческих.

История в пожарах

Нужно всегда держаться и неуклонно исполнять предписание апостола Павла: воздадите всем должное: ему же убо урок — урок, ему же дань — дань, ему же страх — страх, а ему же честь — честь. И Сам Иисус Христос говорил, что нужно воздавать Божие Богови, а Кесарево — Кесареви. Да и здравый смысл каждого побуждает смотреть различно как на все предметы, так и на людей. Поэтому, хотя всех нужно любить по христиански, но несомненно, что первее всего нужно любить отца, мать, братьев, сестер, а также начальников, учителей, благодетелей, пастырей духовных, предержащих властей, в особенности же предержащую власть в Лице Божия Помазанника—Царя, как всеобщего нашего Отца, заботящегося о всех нуждах отечества, как сие и было, например, при устроении этого величественного храма, духовно посвященного святым Апостолам Петру и Павлу, а национально устроенного в добрую и вечную память о славном Императоре Петре Великом, принимавшем и самолично некоторое участие в благоустроении этого храма.

Итак, все добрые и славные примеры да будут нам руководственными, а святые подвиги спасительными для нас двигателями на пути святого и славнейшего усовершенствования во всем, что относится к вечной жизни и спасению о Господе, в чем и да помогут нам своими молитвами за нас святые и славные Апостолы Христовы Петр и Павел, весь мир учениями своими просветившие и ко Христу приведшие. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.