Соль Русской земли, или Чему поучиться у святых революционеров

3332
Фото

Если б не было в нашей стране игумена Сергия Радонежского, если б не кормил с руки русского медведя батюшка Серафим Саровский, если б не встречал Пресвятую Троицу преподобный Александр Свирский, если б епископ Тихон Задонский не плакал над Библией, а священник Иоанн Кронштадтский не воскрешал мёртвых именем Христа, если б не молилась в поле блаженная Ксения Петербуржская, и молчал бы святитель-хирург Лука Крымский… Разве такой была бы современная Россия? Нет. И ещё раз: нет.

Святые меняют мир. Как писал протопресвитер Александр Шмеман, святой — единственный революционер на этой земле. Человек, полный решимости бросить всё и пойти за Христом — настоящая соль мира; он тот, без кого незачем солнцу всходить над закопчёнными городами, и селу — стоять над рекой.

Мы с вами говорили уже неделю назад об удивительном благовестии христианства. Оно призывает каждого члена Церкви к святости. Повторим: наша вера призывает каждого, кто крестился, к святости. Не считать себя праведником (спаси Бог от этого), а стремиться к праведности. Жаждать глотка небесной благодати. Всем сердцем хотеть полюбить Христа. Целью жизни ставить соединение, максимально возможное, с Богом. Искать Духа Святого и, как олень к потокам водным, бежать к Нему. Вот чего хочет от нас Церковь.

Есть только одна печаль — не быть святым

Есть только одна печаль — не быть святым

Проблем по горло. Или нет?

Взглянем повнимательнее на святых и подметим особые черты — нам ведь тоже эти черты надо воспитывать в себе, молиться о них Богу. Вот, например, мы увидим у Божьих людей некое правильное позиционирование себя и своих проблем в жизни. Увидим устремлённость к горнему. Со святыми как-то стыдно будет заговорить о том, что соседка в три часа ночи включает музыку, пылесос, и принимается за уборку. Стыдно будет пожаловаться на молоко, которое разбавляют недобросовестные водители цистерн. Как-то неловко будет поделиться скабрезным анекдотом. И пожаловаться на то, что купили в аптеке лекарство за двести рублей, а потом в соседней увидели за сто — как-то не захочется.

Мелковато это всё, чувствуете? Всё то, что мы подолгу перемалываем в телефонных разговорах с приятелями, о чём переживаем и спорим, из-за чего расстраиваемся и злимся — это, оказывается, ерунда на постном масле, и слов-то даже не стоит. К спасению никакого отношения не имеет. Вернее, имеет — если не будем на это обращать большого внимания, то к спасению станем ближе. А когда глухое раздражение начнёт подниматься откуда-то из-под рёбер, мы примемся читать Иисусову молитву — и потушим пожар в груди. Такой ответ Чемберлену, пожалуй, и приведет нас поближе к Богу. Ведь как святые говорят — берегите мир душевный, бойтесь испортить себе и друг другу настроение, не совершайте дел, способных отдалить от радостного пребывания рядом с Богом, и не позволяйте суете и мелким неудачам опутать вас по рукам и ногам, вогнать в уныние.

Святость и бессмертие

Святость и бессмертие

Чудовищный оборот на себя

Что ещё у святых есть интересного? Например, простота. Праведники просты и смиренны. Они радостны, и так не похожи на нас, ведущих «духовную жизнь», и пуще смерти боящихся в среду съесть пряник, в составе которого — яичный порошок. Святые просты — а потому не фарисействуют. Они смотрят не на себя — вот в чём разгадка их смирения. Святые смотрят на Бога, и удивляются Ему, и восхищаются Им, и радость черпают от этого созерцания. И Бога они ищут не только в молитве, но и в окружающих людях. Они умеют это, святые — видеть образ Божий в каждом человеке, в покорёженной аварией развалине различать прекрасный автомобиль, в грязном камушке видеть тусклое поблескивание изумруда.

И смотрят они, повторим, не на себя, а на других. Сначала святые стремятся поговорить с Богом в молитве, а потом они идут, и встречают тех, кому нужна помощь — и узнают в этих скорбящих Христа, и опять общаются с Ним, и даже помогают Ему… Чудовищного оборота на себя, к которому мы так привыкли в своей жизни, у святых нет. Они следят, как бы не согрешить, как бы не распять Христа в себе, но центром мироздания себя не считают. Свои проблемы самыми важными в жизни не называют. В зеркало редко смотрятся.

Верующие в храме

«Святой — это каждый, кто идет за Христом»

Святые солдаты

А ещё святые — решительные люди. Внешне, кстати, они могут казаться робкими, и мало быть похожими на солдат. Но чуть только дело касается их жизни с Богом, как плечи их распрямляются, и рука нащупывает на поясе рукоять меча. Просто так святые себя не отдадут в руки врага — они ещё поборются. Может, и упадут не раз, обливаясь кровью, но потом встанут на четвереньки, а там и на ноги, глядь, и снова вперёд, к Богу карабкаются. Мужества святым не занимать.

Надо отмолить супруга? Решено, притворяюсь сумасшедшей и всю жизнь терплю добровольные страдания вместо него, чтобы он не мучился. Какой-то парень влюбился в меня, монахиню, и прохода не даёт? Выколю себе глаза, раз они так ему нравятся, что до греха доводят. Раздели, привязали к кровати и проститутку пригласили, чтобы совратить меня, христианина? Откусываю себе язык, и плюю им в эту бедную женщину — глядишь, опомнится.

Святые — люди решительные. Они знают, зачем живут. Они знают, куда стремиться. Они помнят, где их счастье. А если так, то зачем размениваться на мелочи?

Икона Всех святых, в земле Российской просиявших

Российские святые молятся с нами

Будем учиться

Вот и мы с вами, празднуя память всех святых, в земле Российской просиявших, будем чему-нибудь, да учиться у них. У каждого — своя война, свой фронт и своя передовая. На каждого ежедневно падают бомбы, пулемётные очереди то слева, то справа строчат, и при этом усталость от долгого боя, и глаза слипаются, и раздражение в груди ворочается… Но воевать надо. Налетает серой птицей тоска? Бей её молитвой со слезами! Взрываются рядом несправедливые обвинения и пустые домогательства? Беги в окоп добрых мыслей и молчащего рта! Лень сковывает тело, заставляя уснуть на боевом дежурстве? Гони её в шею режимом дня и памятью о Боге!

В общем, война продолжается. Но на наших знамёнах — Христос. И Он к тому же — посреди нас. И верные воины Его — мученики, праведники, аскеты и молитвенники — тоже рядом с нами, плечом к плечу. И если начнём падать, они поддержат. Стоит только обратиться.

Мы и обратимся с особой силой в это воскресенье, когда вместе со Святой Церковью будем праздновать память святых Сергия, Серафима, Александра, Димитрия, Елисаветы, Луки — и всех-всех-всех. Святые земли Русской, молите Бога о нас!

Новости по теме

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Чикагский Даниил совершили Литургию в Свияжском мужском монастыре
В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Чикагский Даниил совершили Литургию в Свияжском мужском монастыре

7 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Кирилл и архиепископ Даниил совершили Литургию в Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря.

Небесная сокровищница земли Русской
Публикации 7 июля 2024
Небесная сокровищница земли Русской

Святые земли Русской — это наши молитвенники, помощники, предстатели перед Богом. Они на разных наречиях, с различными диалектами и архаизмами, но разговаривали на нашем родном русском языке.