Лень — продукт уныния

7696
Фото

Как бороться с ленью и быть самодисциплинированным?

Каждый из нас лентяй — или надеется стать им
Сэмюэль Джонсон

Леность есть почти у каждого человека. Но самой по себе лени не существует. То, что называется ленью — это вытекающее следствие нашего физического, психологического или духовного состояния.

Бывает так, что человек от переутомления, стресса или неправильного распределения своей энергии начинает оставлять свои дела, ложиться отдыхать и спать. Это нормально и правильно. Однако не стоит доводить себя до такого изнеможения, следует давать определенные перерывы в своей деятельности для передышки, набора сил и энергии. Ну, а ели всё же такое произошло, то, конечно, это не лень, а усталость, которая, как Вы знаете, снимается отдыхом.

Бывает леность и от психологического состояния. Здесь могут быть причины завышенных притязаний на деятельность, желание всё выполнить идеально (перфекционизм), а также конфликт между «хочу» и «надо». К примеру: «почему я должен заниматься тем, что нужно, а не тем, что мне хочется?». Сами понимаете, что жить как хочется, не всегда получается, а иногда это даже вредно. Но и жизнь только по принципу «надо» будет не совсем радостной. И здесь возможен некий компромисс между нашими желаниями (склонностями, интересами) и обязанностями. Следует давать себе в день, например, 2-3 часа на любимое увлечение (книги, просмотр фильмов и т.д.) и 3—4 часа на то, что нам нужно сделать по работе или по нуждам своей жизни. Такое разграничение во времени позволяет сконцентрироваться на одном деле без отвлечения на пустяки и даёт эффективный результат проделанного.

Постоянно приучайте себя хоть к маленькому делу, но каждый день. Записывайте в ежедневник запланированные дела и чётко выполняйте (ничего страшного, что не всё успеете). Выработайте свой план самодисциплины.

Лень, безусловно, продукт уныния, печали. Конечно, необходимо забыть о ней, и делать упор на само уныние, искать причины и бороться с ним, тогда и лень (как следствие) уйдёт. Есть замечательные слова преподобного Серафима Саровского: «От радости человек может что угодно совершить, а от внутренней натуги — ничего». Человек радующийся просто не может лежать на диване, укрывшись с головой одеялом.

Заложники времени

Заложники времени

По учению святых отцов в борьбе с ленью и унынием нужно каждодневное понуждение себя к труду, исполнение молитвенного правила, избегание расслабленности, объедения. Нужна и сама молитва к Господу об избавления сей страсти, а также молитва перед началом каждого дела к Богу о помощи и даровании сил в исполнении насущных забот. Конечно, в таком деле спасения, необходима Исповедь и Причастие. При Вашей активной позиции «лень» будет побеждена.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью

9 июня в Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков.

В Казанской духовной семинарии объявлен набор слушателей на дополнительную программу профессиональной переподготовки «Святоотеческая антропология и психология» В Казанской духовной семинарии объявлен набор слушателей на дополнительную программу профессиональной переподготовки «Святоотеческая антропология и психология»

С 10 апреля в Казанской православной духовной семинарии стартует обучение по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Святоотеческая антропология и психология».

Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения
Публикации 31 января 2025
Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения

Доклад наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря игумена Гавриила (Рожнова) на секции Рождественских чтений, посвящённой пастырскому душепопечению и светской психологии.

В рамках Рождественских чтений в Москве представители Казанской епархии провели секцию, посвященную пастырскому душепопечению и светской психологии
В рамках Рождественских чтений в Москве представители Казанской епархии провели секцию, посвященную пастырскому душепопечению и светской психологии

28 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась секция Рождественских чтений, посвящённая пастырскому душепопечению и светской психологии.