Протоиерей Алексий Чубаков — о подготовке к Великому посту

3839
Фото

Интервью благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова программе «Новое утро»

— В понедельник у православных начинается Великий пост, который продлится до Пасхи, выпадающей в нынешнем году на 16 апреля. У многих пост ассоциируется прежде всего с ограничением в еде, хотя на самом деле великопостный труд включает в себя две составляющие — пост телесный и пост духовный. О том, как начать пост, как его выдержать и каким должен быть его результат, нам расскажет благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

— Доброе утро, Алексей!

Расскажите, для чего нужен пост православному человеку?

Мы с Вами знаем, что человек сотворен Богом свободным, но в настоящее время он, к сожалению, таковым не является. Он является рабом различных грехов и страстей. Так вот, пост — это то время, когда человек должен сказать себе: «Я ограничу себя в развлечениях для того, чтобы дать свободу своей душе».

Почему предстоящий пост называется Великим?

Во-первых, это самый длинный из всех многодневных постов. Во-вторых, в этот период человек решает большие задачи и испытывает большое духовное напряжение.

Великому посту предшествует Прощеное воскресенье: люди просят прощения друг у друга. Для чего это нужно?

Входя в Великий пост, мы просим у Господа прощения за свои собственные проступки и грехи. Мы хотим, чтобы Он отпустил нам их. И чтобы это произошло, мы должны сами простить грехи людей, находящихся рядом с нами. Часто бывает так, что мы просим прощения у людей, которых мы даже не знаем, посещая богослужения в храме перед началом Великого поста. Просим прощения у тех, кого не обидели лично, потому что понимаем, что теоретически такое возможно.

Как правильно определить для себя меру поста? Нужно ли учитывать индивидуальные особенности?

Вы знаете, пост — дело творческое. Он должен совершаться в духе любви к Богу, поэтому каждый для себя сам определяет, что является необходимостью, а что — прихотью, ведь пост — это не только ограничения в пище, но и время для духовного развития. Если человек не постится, например, из-за болезни, то он может соблюдать духовный пост, ограничивая себя в получении определенного рода информации. Сейчас такое время, когда человеку трудно остаться одному, потому что он постоянно находится в информационном потоке. Находясь в автомобиле, он слушает те или иные радиостанции, а дома смотрит те или иные телеканалы. В период Великого поста человеку не стоит загружать себя сомнительной информацией, чтобы не превратиться в мусорку. Наш разум часто не способен фильтровать информацию, поэтому в душу проникает различная грязь.

То есть нужно изолировать себя?

— Нужно оградить себя от информации, которая может навредить душе.

По гендерному признаку пост подразделяется на мужской и женский?

— Такого деления нет. Надо сказать, что женщины в силу своей природной немощи и слабости иногда держат пост более уверенно, нежели мужчины. Разумеется, если женщина вынашивает плод или является кормящей матерью, то пост послабляется или отменяется совсем. Что касается военнослужащих, то у них по понятным причинам нет возможности держать пост.

Серьезные ограничения в пище иногда негативно сказываются на нервной системе. Люди становятся раздражительными. Что можно посоветовать в данном случае?

— Да, постящиеся иногда бывают раздражительными. Сказывается весеннее время. Те, кто постится впервые, особенно подвержены раздражительности. Чтобы этого не происходило, пост необходимо соединять с молитвой. Если нет молитвы, то человек подобен лампаде, наполненной маслом, но без огня. С молитвой же можно победить и раздражительность.

— И последнее. Что Вы посоветуете верующим, которые впервые собираются держать пост?

— Я желаю им помощи Божией. Вооружившись благословением Божиим и отложив всякое уныние, пусть двигаются вперед. Если они войдут в пост с радостью, то для них откроются новые горизонты, и они узнают себя с неожиданной стороны, о которой они, быть может, даже не знали.

— Спасибо Вам!

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.