День на пороге поста

2185
Фото

Этот день стоит как бы на пороге, еще не пост, но уже и не обычный день. Воспоминание адамова изгнания из рая, так называют этот день в церковном календаре. Изгнание из рая — какое верное слово. Изгнанием из рая началась многотрудная жизнь человечества вне рая на земле. Изгнанием из чрева матери мы рождаемся в этот мир. Вот и этот день стоит наряду с теми днями, которые являются «водоразделами» жизни и исторических эпох.

День перед началом Великого Поста — масленичные гуляния еще не закончились, еще слышны шум и веселье, на городских площадях идут праздничные гуляния, едят блины, сжигают чучела. Почти языческий разгул, казалось бы, царит во всем мире. Но именно в этот день мы вспоминаем первого человека, одну из самых печальных страниц его, да и нашей жизни, — изгнанием из Рая началась новая жизнь для Адама, в которой он потом и кровью добывал себе пропитание.

Сидел Адам подле рая, говорится в славнике стихир на «Господи воззвах» этого дня, и, видя свою наготу, оплакивал ее, говоря: «Увы мне, обману лукавого поверившему, и ограбленному, и от славы удаленному! Увы мне, по простоте обнаженному и ныне недоумевающему! Но, о рай, больше я твоею роскошью не наслажусь, больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя; ибо в землю отойду, из которой и был взят. Милостивый, Сострадательный, взываю Тебе: Помилуй меня падшего!»

Изгнание из рая явилось началом долгого пути. Так и наше «изгнание» из непостной жизни является началом великого пути поста с большой буквы. Но как точка начала не есть еще путь, так и сыропустное воскресенье несет в себе как масленичное веселие, так и сладкую печаль поста. В этот день решается наша судьба. Вечерня с чином прощения разделяет время до и после, и хоть гастрономический пост наступает в полночь, чин прощения — это «изгнание» из обычной мирской суеты. Очистив свою душу покаянием и прощением, можно идти по стези поста. И как жизнь Адама явилось началом длинного пути человечества от первых людей — потоп, жизнь Авраама и Моисея, история Израиля и кульминация всего: распятие и воскресение Иисуса Христа, так и мы, отложив с первого дня поста Евангелие, начинаем читать книги Ветхого Завета. Каждый будний день Великого Поста на богослужении читаются три ветхозаветных отрывка их книг Бытия, пророка Исайи и Притч Соломоновых. Мы как бы переносимся во Времена Ветхого Завета, идя весь пост к Страстной седмице, на которой вспоминаются события последней недели жизни Иисуса Христа, и где за распятием ждет нас Светлое Христово Воскресение. Но для Воскресения надо еще потрудиться.

Как говориться в славнике стихир на хвалитех в сыропустное воскресенье: «Наступило время, духовных подвигов начало, над демонами победа, облеченное во всеоружие воздержание, ангельское благолепие, к Богу дерзновение: ибо благодаря ему Моисей соделался собеседником Создателя и глас Его незримо воспринял слухом. Господи, удостой через него и нас поклониться Твоим страданиям и святому Воскресению, как Человеколюбец!»

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.