«День сурка». Взгляд на фильм с христианской точки зрения

3864

«День сурка» — американская фантастическая комедия режиссёра Гарольда Рэмиса, снятая в 1993 году. За эти годы картина завоевала сердца миллионов зрителей на всей земле. Выражение «день сурка», с некоторой иронией и юмором, уже стало нарицательным и всем понятным аналогом выражения «дежа вю».


Сюжет фильма

Главный герой, Фил Коннорс — немолодой уже мужчина, одинокий, работает телекомментатором погоды. По натуре он эгоист и тщеславный циник, считающий себя «звездой» телеканала. Во многих чертах его характера, поведения, поступках мы можем узнать самих себя, может поэтому, ему немного симпатизируем.

В четвёртый раз он приезжает в командировку со своими коллегами — помощником режиссёра Ритой и оператором Ларри, в глухой городок Панксатоуни, для съемок репортажа о фестивале «дня сурка».

Фила не интересуют радость людей, он терпеть не может этот городок и торопится побыстрее вернуться в город после репортажа. Но не тут-то было…

Дороги из городка заваливает снегопад, которого по прогнозам не должно было быть. Мало того, он застревает во времени в одном и том же дне — 2 февраля — празднике «День сурка». И день за днем он просыпается в шесть утра в Панксатоуни, и все события этого дня начинаются сначала.

Сначала он Фил пугается этой ситуации, затем она забавляет его, ведь можно делать все, что тебе хочется и тебе за это ничего не будет. И как же он проживает этот день, и что происходит с героями этого фильма, мы наблюдаем в картине.

Все можно

Поняв, что в повторяющемся дне можно делать всё, Фил в первую очередь начинает удовлетворять свои греховные страсти.

Чревоугодие — в кафе объедается пирожными, булочками, кофе. В баре напивается алкоголем.

Сребролюбие — обворовывает инкассаторскую машину.

Блуд — несложными приёмами соблазняет доверчивых местных женщин типа Нэнси.

Тщеславие — на сворованные деньги приобретает роскошный автомобиль, чтобы на нём подъехать к местному кинотеатру с очередной местной красоткой.

Уныние — в которое впадает главный герой после опробования различных страстей и «запретных плодов» и после безуспешных попыток соблазнить Риту.

Так как грехи постепенно убивают душу, то опустошенный Фил, в конце концов, доходит до того, что каждый день совершает физическое самоубийство различными способами.

Но каждое утро в 6.00 он опять оказывается жив! И его настигает апатия, он «убивает свою вечность», месяцами занимаясь ерундой, типа бросания игральных карт в шляпу, просиживания все дни перед телевизором с бутылкой виски.

Причина такого поведения, в христианстве объясняется тем, что после грехопадения, человек приобрёл, в том числе, такие качества, как страстность и удобопреклонность ко греху.

Как же Филу вырваться из лап греха?

Около 2000 лет назад Иисус Христос объяснил нам — покаянием, изменением своего сознания и образа жизни.

Покаянию Фила способствовала влюблённость в Риту, которая не оттолкнула его, не посчитала психически больным, когда он объяснил ей ситуацию, в которой оказался.

Образ Риты, её богатый внутренний мир, христианское отношение и любовь к людям (недаром она 12 лет училась в католической школе), стали Филу ориентиром новой жизни, которую он начал в 6.00 своего бесконечного дня. А начал он его с оказания помощи нищему старику.

«Просящему у тебя — враг ли то, друг ли, или неверный у тебя просит — дай, глаголет Господь, и от хотящего занять у тебя не отвращайся, то есть не откажи ему. Иной нуждается в пище или одежде, другой — в деньгах, тому нужен добрый совет, этому — слово сердечного братского участия; никому ни в чем не отказывай, делись даже последним».

Изучив этот небольшой городок, Фил каждый день стал творить добрые дела, оказывать различную помощь всем, кто в ней нуждался. Поймал мальчика, упавшего с дерева. Спас от смерти подавившегося мэра городка. Изучил мануальную терапию, чтобы помочь с остеохондрозом пожилому инкассатору. Преодолев своё сребролюбие, стал щедрым, и молодожёнам подарил билеты на курорт.

Хотя Фил знает, что ему ничего не угрожает, но желая сделать приятное, у страхового агента приобретает себе все виды страховых полисов, включая страховку от расчленения. Помимо помощи ближним, Фил занялся самообразованием и саморазвитием: читал много книг, научился играть на фортепиано, вырезать скульптуры из льда.

«Итак будьте, — говорит Господь, — совершенны, будьте так же святы, праведны и любвеобильны, как совершен Отец ваш Небесный. Недостижимо это для человека, но в каждом человеке есть образ Божий, и каждый должен по мере сил своих, очищать его, приближаться к Богу и уподобляться Ему».

Happy End

И конечно Рита, не смогла не заметить перемену, которая произошла с Филом. Как в притчах Иисуса «о жемчужине» и «о сокровище», она отдаёт на благотворительном аукционе за Фила все свои деньги, чтобы выкупить его от распалившихся женщин. Выслушав искреннее признание Фила, она отдает ему своё сердце, и остаётся с ним.

А следующим утром случилось чудо — наступил следующий день 3-е февраля, и Рита была с ним. За долгие годы, проведённые в Панксатоуни, Фил настолько глубоко полюбил его жителей, что решил не возвращаться в свой город, а остаться в нём с Ритой навсегда. По белому снегу они выходят в новую совместную жизнь, через арку, напоминающую царские врата, и кадр в фильме постепенно меняется от земного пейзажа к небесному.

Когда я познакомился с основами христианства, фильм открылся мне ещё одной гранью. Оказывается в нём очень много христианского — это история о пути человека, живущего только для себя, в начале фильма, а затем пришедшего к смирению, покаянию и истинной любви к ближним в конце фильма.

Конечно фильм в основном о любви, ведь: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16).

Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)
Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)

18 сентября в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому).

В Татарстане пройдут открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)
Анонсы и объявления 5 августа 2025
В Татарстане пройдут открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

В Татарстане пройдут открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского).

В Казани состоялся премьерный показ фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»
В Казани состоялся премьерный показ фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»

27 июня в Казанской духовной семинарии состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас».

В Казани проходят съемки художественно-документального фильма о преподобном Серафиме Саровском В Казани проходят съемки художественно-документального фильма о преподобном Серафиме Саровском

В Казани начались съемки художественно-документального фильма, посвященного преподобному Серафиму Саровскому. Одну из главных ролей в фильме исполнила известная актриса театра и кино Наталья Варлей, ставшая популярной благодаря роли в фильме «Кавказская пленница».