Размышления архиепископа Сергия (Королева) Великим постом

2742
Фото

Во время Великого поста Церковь настойчиво, усиленно старается пробудить в нас покаянное чувство. Проникновенные службы, каноны, а также чаще обыкновенного чтения Ветхого Завета являются средствами к достижению сознания своей греховности. Примеры Ветхого Завета нас предостерегают, указывают нам своим тысячелетним опытом единственный, благодатный путь: путь Богообщения.

Разными несчастьями, долгим рабством, тяжелыми болезнями приводил Бог народ еврейский к Своей Правде. Весь Ветхий Завет является историей Правды Божией, наказующей, несущей возмездие за грех, милующей. Но и при таком множестве обличений народ иудейский часто ожесточал сердце свое и не хотел понимать вразумлений Божиих.

Не так же ли мы теперь, несмотря на грозные события, превосходящие своей жестокостью все предшествующие исторические бедствия, не хотим увидеть в них Десницу Всевышнего? Не о нас ли сказано: «...огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очи, и не услышат ушами и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:10). Господь поражает нас скорбями, изливает потоки бедствий на каменную почву сердца, чтобы мы ее распахали и сделали способной для восприятия благодати Божией, так как оно сейчас, так как сердце наше сейчас неприемлемо к милости Его, даже если бы Господь и оказал ее нам. Нами владеет еще страх животный — боязнь смерти, но живет ли в нас страх Суда Божия? Господь ждет, чтобы мы увидели в окружающих нас бедствиях секиру, милость Божию, а не случайное течение обстоятельств.

Сравнивая таким образом Ветхий Завет с настоящим временем, мы видим, что тогда, как и теперь, Господь печется о людях своих, не давая им погибнуть в нерадении и беззаконии, всячески возбуждает к покаянию, всякими путями призывает вновь соединиться с Богом — Источником жизни. Воистину превосходит любовь Божия разум человеческий! Даже до того простирается любовь Его, что «ради избранных своих, ради небольшой части, Он милует весь народ». «Святое семя — стояние народа», — говорит пророк Исаия, ради него устоит царство; оно, как прочное основание, должно лечь в основу народа. Так руководил Бог рабов Своих, являясь то грозным Обличителем и Судьей, то Милующим и Всепрощающим — для блага человека, для утверждения правды на земле (правда есть обратная сторона любви, есть ее защищающая сила).

Выявляя столько заботы о рабах Своих, не еще ли больше печется Господь о сынах Своих? Ветхий Завет есть рабство, Новый Завет — сыновство. Мы уже не рабы в доме Господнем, а сыны в доме Отца. Раб смотрит только, как угодить господину своему, и отношение к нему измеряется делами; сын же имеет дерзновение к отцу, боится оскорбить его не только делом, словом, но даже намерением, чтобы не отлучить себя от любви отчей; его отношения измеряются чувствами, мыслями. Но кому больше дано, с того и спросится больше. «Мы дети Божии, но еще не открылось, что будем», — говорит апостол; нам много дано, и в нашей воле приумножать дар Господень. В нашей воле стать на путь ратников — воинов Христовых, сражаясь в сердце нашем, этом бранном поле, за правду Божию. В нашей воле положить начало благое — Господь и «намерение целует», остальное же совершим при помощи благодати Божией. Средством к борьбе являются частые, молитвенные обращения к Богу — моменты творческие, выводящие нас из механичности, которые в таком обилии предлагает нам Святая Церковь в трогательных великопостных службах. Цель же борьбы — стяжание мира душевного. Когда мир водворится в сердце нашем, тогда мы вступим на благодатный путь к Богообщению. Состояние общения с Богом настолько прекрасно, что оно является самой наградой — Царством Небесным внутри нас. К этому и призвал нас Господь, чтобы мы здесь на земле отдельными моментами стяжали себе вечность. Аминь.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.