Институт под названием мир

2461
Фото

25 января — день, когда Церковь празднует память мученицы Татианы, а российское студенчество отмечает свой праздник — Татьянин день.

Что же объединяет студенческую молодёжь и мученицу первых веков христианства? Да, в общем-то, ничего — для многих это просто светская дата — день, в который более 250 лет назад был подписан указ об открытии Московского Государственного Университета, и всё. Но может быть и в этом есть свой духовный смысл?

Помню тот день, когда я сам поступил в институт. Чего я ждал от учёбы? Конечно же — не духовных открытий (хотя, в каком-то смысле, они иногда случались). В основном мы просто учились: получали профессиональные навыки, и в конечном итоге почти все получили дипломы о высшем образовании…

Высшее образование. Какое, по сути, красивое сочетание слов! За ним, кажется, скрываются не только знания, но может быть ещё культура или нравственная высота? Однако, по правде сказать, нас этому не учили.

После окончания института прошло ещё некоторое время, и я поступил в духовную школу при родном храме. Здесь, особенно на уроках педагогики, я и услышал то, что хотел услышать все эти годы моего светского студенчества — я услышал о любви, о духовности, о том, что это — основа всего. Я услышал, что без любви знания — мёртвый груз. После этих слов, наверное, надо мной посмеялись бы многие, да и сам я образца какого-нибудь 2000 года посмеялся бы над собой. Однако, это правда. И то, что из наших школ и университетов постепенно исчезли любовь, духовность и нравственность, как обязательные составляющие образовательных программ — не удивительно. Ведь, какому бесу понравятся духовно образованные люди?

Хорошо, что существуют ещё духовные школы. Но сейчас речь, ведь, не о них. Я помню своих прекрасных университетских учителей в светском вузе: не все, но некоторые преподаватели всё-таки подарили мне эти драгоценные уроки любви и нравственности. Уверен, у каждого студента есть такие по-настоящему светлые встречи с духовностью — неожиданные, краткие академические часы, но, как никакие, воспитывающие сердце.

Может быть, в день христианской святой, стоит вспомнить об истинном образовании, которое мы получаем ежедневно в институте под названием мир? Какие экзамены нам предстоят? К чему мы призваны? Что такое на самом деле высшее образование? Какой путь указывает нам покровительница российского студенчества, святая мученица Татиана?

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения»

26 мая в Казанской православной духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения».

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.

В Казанской духовной семинарии состоялась встреча с регентом Ульяной Меньшиковой В Казанской духовной семинарии состоялась встреча с регентом Ульяной Меньшиковой

13 мая в Казанской духовной семинарии состоялась встреча с писательницей, регентом и общественным деятелем Ульяной Меньшиковой. В мероприятии приняли участие студенты регентского и пастырского отделений семинарии.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-богословская конференция «История Церкви в лицах и деяниях» В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-богословская конференция «История Церкви в лицах и деяниях»

15 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии организует II научно-богословскую конференцию «История Церкви в лицах и деяниях», посвящённую памяти Петра Васильевича Знаменского (27.03.1836 —2.05.1917).