Человек Иоанн Креститель

7550
Фото

20 января Православная Церковь совершает празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день мы молитвенно чествуем святого, который послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.


Ангел пустыни

Великий Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн часто изображается на иконах в виде аскетичного человека в бедной, грубой одежде с крыльями за спиной. Ангел пустыни — так иногда называют этого удивительного святого, вспоминая предельно ясные слова пророка Малахии, сказанные об Иоанне за 400 лет до его рождения: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною...» (Мал. 3, 1).

Но, как изверившийся избранный еврейский народ ждал Мессию в виде земного царя, так же, возможно, ждал он и Его Предтечу — в блеске и славе. Однако, облечённый, по слову пророчеств, силой пламенного Илии, Ангел Божий во плоти поселился в дикой Иорданской пустыне. Здесь он и показал падшим иудеям пример настоящей бескомпромиссной верности Господу — верности, которая, быть может, и сделала этого человека (а ведь он именно человек) равным ангелам (вся радость и смысл существования которых состоит в верности Богу).

Вот, что пишет о Крестителе митрополит Сурожский Антоний: «… когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух… Видишь в нем образ человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию, и который может послужить каждому из нас примером и образом; потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим его часто является предтечей Господним, тем, кого Он послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их к пониманию и принятию Христа».

Образ человека

Иоанн, как свидетельствует о нём Сам Иисус Христос, по величию своему превосходил всех людей. Но жил он не во дворце, а в пустыне; питался, чем придётся; одевался в одежду бродяги. Креститель не боялся никого: он был послан проповедовать покаяние, и нёс эту проповедь каждому, невзирая на опасности. Совесть была его проводником по дорогам земной жизни, да он и сам стал воплощённой совестью.

Однажды Иоанн узнал, что иудейский царь Ирод живёт в блудном сожительстве с женой своего брата. Пророк, конечно, понимал что рискует, но всё-таки по праву и своему призванию прямо обличил Ирода в грехе. В конце концов, Предтеча был убит за это своё обличение. Боялся ли он смерти? Один мусульманин как-то сказал мне: «Я не понимаю, почему Христос не спас Иоанна — где же тут любовь, которую проповедует христианство?» Наверное, всё дело в том, что постоянная ангельская любовь к Богу двигала человеком Иоанном, когда он так рискованно и настойчиво обличал царя. Духом своим он уже давно был не на земле (иначе не объяснить полное отсутствие в нём нашего стандартного тщеславия по поводу своей духовной силы). Он стал ангелом. И ангелу ли бояться смерти от руки человека? Господу не нужно было спасать Крестителя от руки палача, ведь это была дорога не к смерти.

Образ ближайшего друга Господня

Ученики Христа до последних дней земной жизни своего Учителя спорили о том, кто же из них будет ближе к Господу в Царствии Небесном. Иоанн же ещё перед самым Крещением Иисуса сказал: «Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1, 27). А позже пророк добавил к этим словам: «…не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3, 28-30).

Перед каждым христианином ныне встаёт образ настоящего человека Иоанна Крестителя, как верный пример возможности любить Бога действительно всем сердцем. Как пишет о нём всё тот же Антоний Сурожский: «Каждый из нас друг ко другу… послан как Предтеча, чтобы сказать слово настолько чистое, настолько свободное от себя самого, от себялюбия, от тщеславия…» — верное и радостное слово о Господе.

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Строгий праздник
Публикации 10 сентября 2024
Строгий праздник

Каждый год осенью, 11 сентября, Православная Церковь отмечает особенный праздник: День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Впрочем, праздником в обычном понимании назвать этот день трудно — скорее, это день памяти и скорби.