Алексеевские колокольчики

3726
Фото

Многодетная семья Маташовых — настоящая достопримечательность в райцентре Алексеевском. О них здесь знает и стар и млад.


Двуликий образ

При въезде в поселок первый же встречный на улице рассказал мне, как проехать к их дому. Но до искомого адреса я не добрался, поскольку по дороге предусмотрительно сделал остановку у крыльца поселкового храма, позолоченные купола которого видны издалека. Учитывая, какое на дворе время суток, на богослужении, по моим расчетам, должны быть и матушка Ирина, и сам глава семейства — иерей Илия Маташов.

Так и случилось. Божественная литургия в храме Воскресения завершена, и отец Илия ненадолго отлучился по неотложным делам. Зато настоятель, протоиерей Павел Чурашов, гостеприимно встретив меня в приделе храма, первым делом подвел к стоявшей поодаль скромной женщине в платке и очках.

Победителем республиканского конкурса «Нечкэбил» стала семья священника из Алексеевского

Матушка Ирина, руководитель молодежного отдела Алексеевского благочиния, совершенно не похожа на ту победительницу завершившегося недавно республиканского конкурса красоты, материнства и семьи «Нечкэбил», фотографии которой мне довелось увидеть накануне. Неужели это и есть та самая Ирина Маташова, покорившая членов жюри и других участников конкурса яркостью сценического образа?

Пока ждем возвращения ее супруга, отец Павел проводит для меня небольшую экскурсию по храму. Именно на его территории ежегодно в конце мая проходит популярный в Татарстане фестиваль «Алексеевские перезвоны». Здесь немало своих местночтимых святынь. Одна из них — Ахтырская икона Божией Матери, чудом сохранившаяся в годы гонений на религию. Икону спрятала у себя дома и всю жизнь хранила одинокая односельчанка.

Поднялись мы и на колокольню храма. Звонница из двенадцати колоколов самых разных размеров — гордость не только настоятеля, но и, пожалуй, всех алексеевцев. Мой провожатый поведал непростую историю появления в Алексеевском этих колоколов, а также о меценатах, которые в течение нескольких лет помогали собрать звонницу. Рассказ этот не короток и заслуживает отдельной публикации.

А пока вернемся к Маташовым. Беседа с Ириной и вернувшимся в храм отцом Илией заставила меня несколько по-другому взглянуть на привычные вещи.

Отца Илию Маташова я увидел в первый момент знакомства в окружении звонкоголосой детворы. И в этом есть своя символика. Он — любимец местной малышни и подростков. Еще бы, для них он не только добрый батюшка, но и байкер, который с удовольствием прокатит на своем продвинутом двухколесном «коне»!

Мотобратия в действии

Отец Илия показывает мне фотографии из семейного альбома. Гляжу на них и не перестаю удивляться: в частной жизни он и его близкие — обычные люди, такие далекие от церковных дел! Живут они теми же заботами, что и все мы. При этом он не зануда и не ханжа, не занимается нравоучениями. И есть в этом человеке что-то особенное, какой-то внутренний стержень…

В Бугульме открылся мотосезон

Вот уже больше десятка лет как иерей Илия возглавляет республиканское молодежное движение «Мотобратия во Христе» и проводит множество патриотических акций и начинаний. Это субботники, автопробеги, флешмобы, конкурсы и даже воспитательные программы в детских лагерях отдыха. А в этом году, к примеру, алексеевские байкеры во главе со священником организовали и провели в райцентре в День Победы шествие «Бессмертного полка». Акция собрала сотни и сотни алексеевцев!

Вот представьте картину: во главе колонны людей, идущих с портретами своих отцов и дедов-фронтовиков, медленно движутся черные байки с установленными на них Знаменем Победы и российским триколором… Кто из юных зрителей этой процессии не мечтает оказаться пассажиром рядом с таким вот мотоциклистом?

Отец Илия не только священнослужитель, но и организатор регулярно проводимого детского лагеря при местном приходе святителя Алексия Московского. Во время летних каникул священник вместе со своими товарищами устраивает для подростков игру под названием «Победа». Двое десятилетних ребят, Алексей и Максим, рассказали мне, как такая игра проходила нынешним летом.

…Утреннюю тишину нарушили взрывы петард, ранний подъем и марш-бросок, на завтрак — только чай с куском хлеба, а весь день проходил в духе «Зарницы». Отряды «Русичей», «Добрыничей» и «Святославичей» переименованы во взводы. Дети выполняли различные задания — обороняли лагерь от «диверсантов» (на самом деле — бывших десантников из состава «мотобратии», которые в масках, камуфляжах и с оружием в руках пытались «захватить» кострище и знамя), ориентируясь по карте и отгадывая шифровки, искали на территории поселка продовольственные талоны, по которым в обед можно было получить порцию гречневой каши, хлеб и чай.

Ребята носили на себе громоздкие и тяжелые муляжи автоматов и пулеметов. Услышав команду «К бою!», отряд должен был рассредоточиться и залечь, даже если под ногами лужи, грязь или мокрый песок.

В селе Речное Алексеевского района состоялась смена православного палаточного лагеря «Николино княжество»

Надолго останется в памяти Алексея и Максима езда с отцами Илией и Семионом по дороге с глубокой грязной колеей на нетентованном «ГАЗ-69». Радости мальчишек не было предела, когда они на скорости въезжали в большую лужу, и брызги разлетались в стороны на несколько метров! Естественно, все меры предосторожности были соблюдены.

Ну а в конце дня, после выполнения всех заданий и преодоления трудностей, в честь «Победы» отец Илия и его группа «Берег неба» (он еще и рокер!) подарили мальчишкам и девчатам праздничный концерт, исполнив на свой лад патриотические, военные и казачьи песни. Такие игры более всего запоминаются ребятам и приносят множество положительных эмоций. Об этом каждый говорил на прощальной «свечке» и у костра…

А ведь у отца Илии с Ириной пятеро собственных детишек. Матушка Ирина рассказывает, как родилась идея их выступления на конкурсе «Нечкэбил»:

«На финал в казанскую «Пирамиду» мы привезли нашу семейную реликвию — небольшой колокольчик, который подарила мне моя бабушка Ольга, когда я была совсем маленькой. Она завещала бережно хранить его… В своем выступлении на «Нечкэбиле» мы представили нашу семью в виде звонницы, в которой два больших колокола — это папа и мама, три средних колокола — это старшие дети Серафим (ему десять лет), София (девять), Алексей (восемь) и два маленьких — Анисия (шесть лет) и Аристарх (четыре года). Анисия и Аристарх, кстати, вместе со звонарями разных возрастов открывали в этом году «Алексеевские перезвоны».

С помощью двух звонниц, специально привезенных на «Нечкэбил» из алексеевского храма, звонари Георгий Курятников и Антон Тарасов познакомили публику с колокольными переливами. Постановка Маташовых называлась «Русь колокольная».

«В ней рассказывалось о значении колоколов как лично для моей семьи, так и для России в целом, — продолжает Ирина. — Звонари и юные артисты из алексеевского коллектива «Виктория» продемонстрировали показательный бой, символизировавший объединяющую силу колокольного звона в те минуты, когда Отечество находилось в опасности. Поведали мы со сцены «Пирамиды» и историю о том времени, когда отец Илия был звонарем Свято-Троицкой обители милосердия и духовного училища в городе Саракташе Оренбургской области».

Уместно заметить здесь: в Алексеевском отец Илия — из приезжих. В 2001 году его семья переселилась из Узбекистана под Оренбург. А в Татарстане он оказался полтора года спустя. А познакомились Ирина и Илия во время совместной учебы в Оренбургском епархиальном духовном училище.

Жизнь продолжается

И снова слово Ирине:

«Однажды после занятий в училище я услышала удивительно мелодичный перезвон. Вскоре узнала, что в учебном заведении новый звонарь — Илия. В другой раз, слушая его гармоничную музыку, я вдруг наяву представила картинки из детских воспоминаний о колокольчике бабушки Ольги. И с тех пор звон словно напевал мне: «Это он! Это он! Это он!» Он, твой избранник.

А уже в феврале 2004 года мы обвенчались. Отец Илия стал батюшкой, а я — его первой помощницей. Нет, никогда не мечтала я стать учительницей или врачом. Мне хотелось быть заботливой матерью большого семейства. Детей хотелось иметь именно пятерых.

Один за другим родились наши деточки-колокольчики. В каждом из них, мыслится мне, — словно отголосок того старинного церковного колокола, который когда-то разговаривал с нами на языке молитвы, волновал, беседовал, взывал к самым высоким чувствам. Сегодня самый старший — Серафим — уже алтарничает в храме, помогая отцу, участвуют в службах на праздники, отдыхает летом в православном лагере».

«Конкурс «Нечкэбил» дал нам очень многое, — свидетельствует Ирина. — Например, нас с отцом Илией научили танцевать вальс и танго. Он убедил нас, что мы обычные добрые люди и объединяют нас высокие цели. И еще, готовясь к конкурсу, мы, все семеро, стали более сплоченными, открылись друг другу с новой стороны».

Не в этом ли секрет дружной и крепкой семьи?

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

29 марта митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области).

В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту

В Казанском Богородицком монастыре начинает работать лекторий, посвящённый Великому посту. Лекции еженедельно будет проводить руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Встречи будут проходить по пятницам в 18.00

В родительские субботы Великого поста в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные богослужения В родительские субботы Великого поста в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные богослужения

30 марта и 13 апреля в храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения великопостных родительских суббот.

Митрополит Кирилл совершил заупокойное богослужение на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) Митрополит Кирилл совершил заупокойное богослужение на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева)

28 марта, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил парастас в храме великомученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области).