Землетрясение. Как люди были друг другу братьями

4612
Фото

В начале декабря этого года на экраны вышел российско-армянский художественный фильм «Землетрясение», сюжет которого развивается на основе реальных событий 1988 года, когда в Армении произошло печально знаменитое Спитакское землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек.

Идя на фильм с таким названием и такой историей, думаешь, что увидишь очередной фильм-катастрофу, по-модному снятый «на основе реальных событий» с «экзотичной» советской атмосферой. Однако трейлер, акцентирующий внимание зрителя на выразительных лицах героев, а не на панорамных компьютерных сценах разрушений (как обычно это бывает), да и серьёзный современный актёр Константин Лавроненко в одной из главных ролей обещают что-то большее…

И действительно, фильм удивляет и радует.

Очень редкое для нынешнего кинематографа чувство не даёт покоя во время просмотра «Землетрясения» — словно бы ты долгое время копался-копался в себе, жил своими проблемами, а тут вдруг посмотрел на других людей, и увидел, какие у них души красивые.

Очень уж хочется описать некоторые сцены фильма, но так ведь нельзя! Можно, разве что, почитать о том реальном стихийном бедствии, произошедшем 28 лет назад, и удивиться тому, как прекрасно повели себя советские люди, бросившиеся буквально со всех концов страны на помощь Армении. Да что СССР — весь мир, и даже недавние враги в холодной войне, мгновенно откликнувшись, приняли участие в спасении людей. Это история, и нет поводов сомневаться в её достоверности. Фильм же замечательно передаёт то, что произошло — люди взяли и приняли на себя горе других людей, и не жалея сил помогали ближним своим, подчас совершенно незнакомым.

Настоящая, неподдельная любовь к ближним и доброта — ах, как не хватает нам разговоров о них в нынешнем мире, воспитывающем нас эгоистами; как не хватает таких тем нынче в кино, где мы видим по большей части всё тот же эгоизм — героя в борьбе со «всеми остальными», или героя на фоне «всех остальных»! Чувство доброго единства, братства стало весьма редким для экранов. Бывают, конечно «добренькие» развлекательные фильмы, но не о них речь. Почти всё современное кино «со смыслом», в основном, в своих сюжетах разрушает, ругает и критикует — миропорядок, власть, социум и др. А «Землетрясение» вот напоминает, что не просто в отдельных в людях, но — в людях вообще есть что-то хорошее — то, о чём обязательно нужно помнить и воспитывать в себе, и что именно это объединяет нас в человечество. В фильме это прямо не сказано, но, может быть, речь идёт об образе Божием?

Радует ещё и то, как целомудренно показана в этом фильме любовь между мужчиной и женщиной — ни одной пошлой сцены, но любовь пронизывает фильм в нескольких сюжетных линиях. Радует правдивость ситуаций, далёкая от обычной «киношной» предсказуемости. Радует и прекрасная игра многих артистов во многих особенно острых моментах, где очень трудно «не соврать» зрителям, воспользовавшись бездушными актёрскими штампами.

Кто-то может сказать, что в фильме почти все люди показаны слишком уж хорошими и порядочными. Но такова история, реально произошедшая в нашей когда-то общей стране, с нашими соотечественниками. И, думается, что смысл и ценность фильма «Землетрясение» именно в том, что он не стесняется напоминать и говорить нам: «Все люди всё ещё друг другу братья».

Новости по теме

В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»

22 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоялся показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому)

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)
Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)

18 сентября в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому).

В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

18 сентября в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского).