Счастливые

2861
Фото

Псков — город церквей. Их тут несколько десятков, и стоят они друг с дружкой рядом, и каждой — по несколько сотен лет. Зайдя вчера в храм святой Анастасии Римлянки, я разговорился с прихожанкой, продающей в лавке православную литературу.

Узнав, что я издалека, она вдруг сказала:

«Какой же ты счастливый! Ты приехал из Татарстана, ходишь по храмам, монастырям — и везде тебя встречают родные люди, везде тебя встречает семья. Как будто ты и не уезжал из родного города».

Тут я вспомнил, как буквально утром, после Божественной литургии в 700-летнем храме Изборска, прихожане поздравляли своего молодого настоятеля с Днём ангела — а я стоял вместе с ними, и тоже улыбался, и тоже оценивал большой рисунок, который детки из воскресной школы нарисовали своему батюшке.

Вспомнил, как за пару дней до этого в каком-то древнем псковском храме незнакомая бабушка-свечница проводила для меня экскурсию: «А вот это — придел в честь святого Митрофана Воронежского, он позже пристроен, посмотри, какой красивый».

Вспомнил, как хозяйка гостиницы в Печорах, усадив меня за стол, рассказывала, дружески похлопывая по плечу, об отце Иоанне (Крестьянкине) («Просто Златоуст был»), Великом наместнике архимандрите Алипии («На его проповедях все плакали»), протоиерее Валентине Мордасове («Высо-окий, большой батюшка» и других несвятых святых, повстречавшихся ей на жизненном пути.

Вспомнил, как накануне всё никак не могли наговориться с отставным инженером-ракетчиком, приехавшим «туром выходного дня» на Псковщину. Образованнейший человек, большой любитель профессора Осипова, он записывал на листочке адрес сайта отца Владимира Головина, и спрашивал, что ещё интересного есть в Татарстане.

Я даже вспомнил, как несколько лет назад заглянул в малознакомый приход в Большом Афанасово (пригород Нижнекамска), и продавщица в церковной лавке надавала мне книжек почитать, а потом зазвала в трапезную пить чай и вспоминать главы из «Несвятых святых», в которых точно так же чай пил отец Рафаил (Огородников).

В общем, много чего я вспомнил. И не согласиться с простой женщиной из Пскова, чьи глаза покраснели от слёз, пока она рассказывала мне о Церкви, не смог.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», сказал однажды Спаситель. И там, где эта любовь цветёт, люди и вправду — счастливые.

Новости по теме

День семьи, любви и верности
Публикации 8 июля 2025
День семьи, любви и верности

Тёплый летний июль согрет ещё и общероссийским государственным праздником, получившим название День семьи, любви и верности!

В канун Недели 7-й по Пасхе в Казанском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение
В канун Недели 7-й по Пасхе в Казанском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

31 мая, в канун Недели 7-й по Пасхе, митрополит Казанский Кирилл, митрополит Северодонецкий Никодим, архиепископ Новопсковский Иринарх и епископ Салаватский Николай совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы

16 мая 2025 года в Паломническом центре Успенского Псково-Печерского монастыря стартовал Международный конгресс «Единение», посвящённый развитию паломнической и миссионерской работы и взаимодействию с туристическими объединениями.