Джигитовка — удел храбрых, или Как мы коня на скаку останавливали

5307
Фото

«Не стой, зашибёт!» — голос атамана заставил меня прекратить фотосъёмку.

Городской житель, я, чьё представление о лошадях корнями уходит в дни босоного детства — когда мама читала на ночь сказку про «Сивку-бурку» — не знала, оказывается, одной простой истины. «Бойся бабу спереди, а кобылу сзади», — доходчиво и кратко, опираясь на многовековой народный опыт, объяснил мне мою оплошность атаман станицы «Старый город» Ярослав Захаров.

Серьёзный станичный предводитель, хоть и досадовал, но терпел мои по-женски наивные возгласы. «Ой, лошаа-а-дка! Какая пре-е-е-лесть! Копытцем бьёт! Чёрненькая, а та, смотрите, коричневенькая! Поскака-а-алаа-а!!!» — моему счастью не было предела. «Не чернёнькая, а вороная. А тот, ершистый, боевой — буланой масти», — хмуро, склоняя, видимо, на все лады про себя бабу-дуру, просветил меня атаман.

Вообще-то, грозный с виду, но, как говорят, очень сердечный и пламенно влюблённый в своё дело атаман, женскую половину человечества уважает: «Сейчас в основном девки приходят джигитовкой заниматься. Парни — нет, трусят. А девчонки чего только не вытворяют на лошадях!» «Вытворяют» — это, пожалуй, самое точное определение того, что именуется джигитовкой.

Справка

Джигито́вка (от тюркского джигит — лихой, храбрый) — скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки, военно-прикладной вид конного спорта. Возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, казаков как естественный способ верховой езды, подготовки ездока и лошади. Казачий вид спорта.

Рядом с большим, взбудораженным от быстрой езды, фыркающим жарким дыханием конём, стоит маленькая, хрупкая девочка. На вопрос «Не страшно ли тебе, девица?» маленькая наездница отвечает: «Езда на лошади даёт ощущение полёта. Это так здорово!»

В том, «как это здорово», в один из солнечных октябрьских дней смогли удостовериться ребята из нашего молодёжного отдела — Фёдор Бакшаев и Катя Весна. Пример им подавал молодой настоятель храма святых апостолов Петра и Павла посёлка Балчиклы иерей Вячеслав Федоров.

«До сих пор потрясывает. Страшновато», — признаётся Фёдор. Ему досталась самая норовистая лошадь — конь по кличке Смелый. «Умнее собаки», — со смехом охарактеризовали нам всеобщего любимца. На этот раз Бог меня миловал, ведь именно под удар его заднего копыта я подставляла редакционный фотоаппарат, а заодно и собственную голову. Фёдор выезжал на Смелом несколько раз, в один из которых ретивый друг понёс нашего активиста галопом. Теперь оба мальчика — друзья не разлей вода!

Хрупкая Катя, сидя на смирном Малыше — лошади вороной масти, от страха могла только очаровательно улыбаться. Катя есть Катя! Зато батюшка смотрелся верхом подобно легендарному воину-монаху Александру Пересвету. Ну а я в этот день чувствовала себя Нестором Летописцем! Всё бы ничего, но мне, как человеку, который по роду своей деятельности обязан оставлять потомкам память о событиях наших дней, с горечью констатирую, что 80 процентов тех, кто выбрал в качестве своего увлечения в Нижнекамске военный вид спорта — джигитовку — это девочки. Некрасовские строки — «Коня на скаку остановит, / В горящую избу войдёт!» — до сих пор не потеряли своей актуальности.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Кайбицком благочинии прошло спортивное мероприятие с участием православной молодёжи В Кайбицком благочинии прошло спортивное мероприятие с участием православной молодёжи

В спортивном комплексе «Салават Купере» села Большие Кайбицы состоялся ежегодный турнир по волейболу с участием представителей православных молодёжных движений и прихожан храмов Марийской, Татарстанской и Чувашской митрополий.

Глава Татарстанской митрополии принял участие в открытии IV Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»
Глава Татарстанской митрополии принял участие в открытии IV Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

30 мая в городе Казани в Ледовом дворце спорта «Спорт сарае» состоялось открытие IV Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык».