Положившие начало устроению епархии в Казанской земле

7752
Фото

Ежегодно 17 октября Русская Православная Церковь отмечает Собор святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия, положивших начало устроению епархии в Казанской земле и просвещению края.


Святые мощи святителя Гурия

Главной святыней Благовещенского собора Казанского Кремля до революции были мощи святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского. Первый архипастырь и просветитель Казанского края окончил свой земной путь 5 декабря 1563 года, за три дня до этого приняв постриг в великую схиму от архимандрита Варсонофия. Погребли его в кремле, за алтарем монастырского Спасо-Преображенского собора. Там же спустя двенадцать лет, в 1576 году, упокоился и святитель Варсонофий.

В 1595 году в Спасо-Преображенском монастыре приступили к строительству каменного соборного храма — взамен деревянного. В ходе строительных работ были обретены мощи обоих святителей. Присутствовавший при этом митрополит Казанский Гермоген (в будущем Патриарх-мученик), составивший первые жития просветителей Казани, так описывал это событие: «Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело...»

Мощи обоих святителей по окончании строительства монастырского собора были положены в нем, а в 1630 году мощи святителя Гурия перенесли в Благовещенский собор, поместив в устроенную дворянином С. Т. Аристовым серебряную раку — у северной стены. Над ракой водрузили резной балдахин, выполненный на средства Т. Шаланина. Рака была покрыта шитым золотом и серебром покровом с изображением святителя в рост — этот покров пожертвовал князь Б. И. Черкасский. В 1702 году раку с мощами передвинули в центральную часть собора, а в середине XIX столетия заменили новой — на ее создание купец П. Свешников выделил пять тысяч рублей. Рядом с ракой хра-нилась фелонь из камки, в которой святитель лежал в гробу, и его жезл, специально приспособленный для того, чтобы на него можно было опираться во время богослужений. Мера вынужденная — напомним, что в юности святой (тогда еще Григорий), служивший у князя Василия Пенкова, по навету — недоброжелатели обвинили его в прелюбодейной связи с княгиней — провел два года в княжеской темнице, где, видимо, застудил ноги; в старости он без опоры не мог стоять.

После закрытия Благовещенского собора рака с мощами святителя Гурия была перенесена в храм Николы Тульского Богородицкого монастыря — того самого, что устроили на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. В 1931 году православную общину, действовавшую на территории обители, перевели в Петропавловский собор, где с тех пор почивали мощи святителя Гурия. Наконец, в 1934 году рака с мощами оказалась в церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, бывшей до революции приписной к Благовещенскому собору; с 1938 по 1946 год этот храм оставался единственным действующим в Казани и имел статус кафедрального. Здесь мощи святителя пребывают до сих пор.

Часть мощей в 2005 году помещена в раку с резной сенью, воссозданную в Благовещенском соборе по окончании его реставрации.

Келья святителя Гурия

В 1841 году, в ходе генеральной реконструкции соборного храма, была обнаружена еще одна святыня — крохотная келья святителя Гурия (ширина 2,89 м, длина 2,18 м, высота 1,78 м) с каменными стенами, сложенными из того же камня и в той же «кладочной» манере, что и основной четверик собора. Последнее доказывает, что келью эту архипастырь устроил тогда, когда храм строился. Находилась она под первоначальным Борисоглебским приделом (новый придел при этом возводили заново, включив старый в основной объем здания), в южной части церкви. Сюда архипастырь спускался для уединенной молитвы, цитируем его Житие: «Обнощное стояние присно в молитвах выну принося к Богу, во келии близ... Бориса и Глеба». И в другом варианте: «Жил преподобный богоугодно: нищих кормил, во всем помогал неимущим, заступался за бедных, вдовиц и сирот, избавлял их от бед, прилагал труды к трудам и все ночи возносил Богу молитвы...»

На восточной стене кельи — фреска XVI века: образ Спаса Нерукотворного. Предполагается, что автором фрески был сам святитель Гурий.

Не удивительно, что в открытую келью святого сразу же потянулся народ, воспринявший ее как настоящую святыню. Помещение благоустроили — оштукатурили стены, для иконы сделали киот и пробили дверь с запада.

В 1906 году, когда в соборе велись очередные ремонтные работы, над кельей возвели часовню, сохранившуюся до нашего времени. В советские годы эту часовню превратили подсобку для дворника, а дверь в келью святителя Гурия заложили кирпичом, что спасло фреску Спаса Нерукотворного: она осталась неповрежденной. В новейшее время дверь восстановили, освободив тем самым святыню «из-под спуда».

«Бе стязаяся с неверными...»

Ближайшим помощником святителя Гурия в обустройстве Казанской епархии был архимандрит Варсонофий. «Святый Гурий, — отмечается в житии свт. Гурия, — имяше к нему любовь велию духовную...» Не случайно широкое распространение получили парные иконы с изображениями обоих святителей, в профиль, лицами друг к другу, как бы ведущих беседу.

Варсонофий приехал в Казань в уже немолодом возрасте, 60-ти лет от роду. Уроженец Коломны, будущий святитель в юном возрасте попал в плен к крым-ским татарам. За время своего рабства он в совершенстве изучил татарский язык и грамоту, равно как и татарские обычаи. Будучи выкуплен отцом из плена, молодой человек постригся в монахи в московском Андрониковом монастыре. В 1544 году его возвели в сан игумена и поставили управлять Николо-Пешношской обителью. В1553 году царь Иоанн IV, отправившийся после избавления от тяжелой болезни на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь, заехал в Пешношу. Умеющего говорить по-татарски игумена Варсонофия он хорошо запомнил и два года спустя приказал назначить в помощники архиепископу Казанскому Гурию. В Казани возведенный в сан архимандрита Варсонофий основал Спасо-Преображенский монастырь в кремле, ставший крупнейшим духовно-просветительским центром Казанской земли. Именно архимандрит Варсонофий, знавший местный язык, был тогда главным миссионером: «Бе стязаяся с неверными и укоряя их, и препирая, и ко крещению приводя, уча и наказуя веровати во Святую Троицу, Отца и Сына и Св. Духа».

Около четырех лет, с 1567 года, епископ Варсонофий возглавлял Тверскую епархию, но, выйдя по немощи на покой, вернулся в Казань, в устроенную им обитель, где и встретил кончину в 1576 году. Погребли его рядом со святителем Гурием за алтарем соборного монастырского храма. При перестройке собора в 1595 году были обретены мощи обоих святителей. Тогда же Русская Церковь их канонизировала.

«Человек простый, истинный…»

Из современников лучшие слова о святителе Германе сказал, пожалуй, «невозвращенец» Андрей Курбский: «И бе он яко тела великаго муж, так и разума многаго, и муж чистаго и воистину святаго жительства, и Священных Писаний последователь и ревнитель по Бозе, и в трудах духовных мног... Человек простый, истинный и непоколебим в разуме, и великий помощник был в напастях и бедах объятым, також и к убогим милостив зело».

Святитель принадлежал к древнему боярскому роду Садыревых-Полевых, произошедшему от смоленской ветви Рюриковичей. Родился он около 1505 года в Старице, в крещении получив имя Григорий. На двадцать шестом году жизни Григорий постригся в монахи в Иосифо-Волоколамском монастыре, где бояре По- левы имели родовую усыпальницу. В обители молодой монах занимался переписыванием книг — под руководством игумена Гурия (Руготина), впоследствии первого архиепископа Казанского и Свияжского. Уже в это время двух будущих святителей связала дружба. В 1551 году отец Герман был поставлен игуменом Успенского монастыря в Старице, однако вскоре, в 1553 году, передав свою должность священноиноку Иову, с 1589 года первому Патриарху Московскому и всея Руси, возвратился в Иосифо-Волоцкий монастырь к любимой им простой монашеской жизни. В том же году святой принял участие в Соборе по делу еретика Матвея Башкина, отрицавшего веру в Святую Троицу и церковные таинства. Осужденного Башкина отправили для вразумления в Иосифо-Волоцкий монастырь, где под влиянием отца Германа он раскаялся в своих заблуждениях.

3 февраля 1555 года в Москве архимандриту Герману положили быть настоятелем нового Успенского монастыря в Свияжске (неподалеку от Казани), учреждаемого с целью распространения христианства в Казанском крае. Свияжская обитель скоро превратилась в один из самых значительных и влиятельных русских монастырей.

В 1563 году святитель Гурий скончался, и 12 марта 1564 года в Москве состоялась архиерейская хиротония нового казанского владыки, а именно Германа. Возглавив епархию, он продолжил труды предшественника по распространению христианства. Архиерей заботился о благополучии паствы, строил храмы, заводил школы... Но святительское его служение в Казанском крае продлилось недолго. В 1566 году царь Иоанн Грозный вызвал святого в Москву, чтобы поставить главой Русской Церкви — митрополитом Московским и всея Руси.

Князь Андрей Курбский рассказывает, что святитель Герман долго отказывался принять сан митрополита, но царь с Собором «принудили» его. Это было страшное время самого начала опричнины — видя творящиеся жестокости, святитель призвал царя к покаянию и обращению к праведной жизни. Царские приближенные тут же оклеветали Германа: «Герман, — говорил один из них, — желает быть вторым Сильвестром: ужасает твое воображение и лицемерит, в на-дежде овладеть тобою...» Судьба святителя была решена: Грозный повелел изгнать его с митрополичьего двора и держать в Москве под надзором. Святой прожил еще полтора года. 6 ноября 1567 года опала его разрешилась — смертью, как то часто бывало при Грозном царе. Официальная версия гласила, что сгубило архиерея «моровое поветрие». Но сразу после этой странной и скорой кончины несостоявшегося митрополита появились слухи, что он был убит опричниками. Курбский прямо писал: «Овии глаголют удушеннаго тайно за повелением его (Ивана Грозного. — Прим. ред.), овии же ядом смертоносным уморенна». Скорее всего, однако, святителя убили мечом или топором. В 1888 году, когда мощи его переоблачали, а на главу возлагали новую митру, выяснилось, что она (голова) отделена от тела — причем странным способом, как будто один удар нанесли по шее спереди, а другой — сзади.

Похоронили святителя Германа в Москве в церкви Николы Мокрого в Зарядье (храм снесли в 1960-е годы при строительстве гостиницы «Россия», в свою очередь тоже снесенной в новейшее время). В 1591 году были обретены его мощи; год спустя их перенесли в Свияжск. По окончании русской Смуты в Успенский монастырь хлынули потоки паломников, началось общероссийское почитание святого, были составлены его Житие и служба. В келье праведника сохранялись его икона Божией Матери, печка и слюдяной фонарь, а в Успенском соборе — иглы, нитки, наперсток и богослужебные принадлежности, которыми пользовался великий подвижник.

Свияжскую обитель в 1919 году закрыли и разорили. В 1922 году были вскрыты мощи святителя, но вывезти их кощунники не смогли — помешал внезапно налетевший смерч. В 1925 году мощи таинственным образом исчезли и были обретены лишь в 2000 году — в казанском храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Часть их летом 2000 года вернулась в Свияжский Успенский монастырь.

Новости по теме

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года

Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых

30 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о дополнении некоторых епархиальных соборов святых.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец
Публикации 24 апреля 2024
Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец

В 1555-м году, вскоре после завоевания Иоанном Грозным Казанского ханства, там была образована новая епархия. На покорённых землях наряду с татарами проживали чуваши, марийцы и другие народности.